雖然遺失,還是讚美

3855_遺失讚美


◎劉效看

幾天前的上午,我赴約前往台北某間教會,隨身帶了為著下一個約所需的公家貴重的攝影機與相關器材。

中午離開之前,該教會忽然有位朋友要我去一下辦公室,我因為趕時間,便順手將包包放在辦公室的置物櫃上方。出門前,有人送我一個便當,此時我手上還拿著雨傘,又有人好心引導我去搭電梯,便一路聊著。

不知為何,趕去捷運途中,我一邊走一邊思想:「一天的憂慮一天擔。」還加上一句:「當下憂慮上帝擔。」便自得其樂地前往研討會地點。

頓失貴重器材 烏雲罩頂
到了現場,當我要拿起攝影包工作,卻怎麼找都找不到,也不確定掉在哪裡。我從未遺失過這麼重要又昂貴的東西,心中當然很錯愕,尤其是上了年紀,還懷疑是否失智,這很影響自信心的。

當下我的腦中浮現許多小時候遺失東西被罵的聲音、恐懼與自責,再接著,一種許久不曾出現的恐慌之心,好像也要浮上來。

接待我的朋友們,本來很高興看到我來,卻也頓時一起陷入愁雲,四處尋找遺失物品,猜測各種可能。我打電話到捷運公司登記遺失資料,接著每個小時都打去問,說不定是在坐捷運時放在地上而忘了,又可能是吃飯時被拿走,也許東西根本還在教會的置物櫃上?

一步步卸下憂愁氣憤情緒
這時,我想起多年前曾經遇見翁瑞亨醫師的經歷。有一次,翁醫師接待我和我美國回來的哥哥吃飯,他們是台大醫學院團契時代的朋友。記得那時,翁醫師在聊天中不斷說:「感謝主!」好像不管我們談什麼,他都回應感謝主。但慢慢的,我發現這是一種很重要的生活態度,同時難忘翁醫師當時的表情語氣。我又想起卅幾年前,有一次楊寧亞牧師分享楊師母憂愁得釋放的經歷,說她在禱告之後,聽到上帝對她說:「妳有什麼好憂愁的呢?」她就釋放了。

這時我開始先感謝讚美上帝,讓我這日才遺失攝影器材,先前沒遺失,已經使用它出入許多地方完成工作。我祈求上帝賜下平安的心,一天憂愁一天當,當下的憂愁交給上帝擔。後來我還是在臉書上寫了私訊,請教會朋友幫我留意一下,但也沒收到任何回覆。

當下我意識到,為了遺失東西而產生任何憂愁氣憤等情緒,對健康的傷害可能遠超過遺失一個昂貴的東西。所以我豁然開朗,真實地放下擔心與憂愁,並且有心情繼續進行重要的工作。

那些接待我的朋友們還在四處幫我尋找遺失物品,甚至把同棟樓別的會場中,與我指陳相似的提袋都拍下照片給我看。但我不要他們為我焦慮煩愁,因為不值得因憂愁傷身,請他們快回到原來的工作崗位上。

我也開始以較平靜的心情聆聽研討會,心中覺得這是上帝容許發生的事情,我就接受它,並等候上帝的作為來到。要是沒找到,就賠償,雖然不便宜,但仍要感謝上帝,不要憂愁。

也許上帝不希望我這天繼續忙著用攝影機,也許上帝要我這天專心聽講,也許上帝要我學習感謝依靠祂!無論如何,我相信上帝掌管一切,而且正與我同在!

上帝的顧念與同在永不變
下午四點,我收到教會朋友回覆臉書私訊,告訴我,器材已在我所說的櫃子上找到。感謝上帝,讓我學習在患難中成長,即使真遺失,我也能做感謝讚美的人。

後來我體會到,從今以後不論有任何突發事件讓人抓狂,都要相信,上帝知道下一步該怎麼辦!我的朋友說她前陣子找不到健保卡也是一樣焦慮,還懷疑是她先生弄丟了,聽到我這樣說,她也受用。

第二天一早,我回到教會取回攝影包,好像尋回失去的羊,或像浪子的父親重新擁抱回家的兒子。我難以置信而高興的是,自己能夠繼續工作,並使用失而復得的攝影機拍到活動重點,讓攝影機發揮作用。

想起最近身體微恙做檢查,也曾經很憂慮,但透過遺失攝影包的過程,我學到很多。有首歌是這樣說的:「不要想天色常晴朗,有時遇暴風巨浪,但有我主與我同在。我要永遠讚美我的主,因救主在我身旁……。」

這是一生當學的功課,雖然每次的學習內容會變,但上帝的顧念與同在,並賜下出人意料的平安,卻是不變。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。