婚姻的祝福——孕育你我、建造家庭、傳承使命

NEW17


這次同性婚姻修法爭議,被稱為台灣自統獨問題以來,社會上最對立的一項議題。對近年來離婚率高、年輕人晚婚或不婚比例也升高的台灣社會來說,「婚姻」意外成為大家共同探討的問題。

不可否認,台灣有許多婚姻破碎的家庭,造成這些家庭的年輕一代對婚姻有所保留。這次修法所引發的討論,也讓每個人再次思想「婚姻」與自己的關係,包括自己從小生長在爸媽建立的婚姻家庭中、長大後自己進入婚姻,再到當阿公阿嬤看見子孫一代一代傳承。

「婚姻」,其實不是那麼理所當然,而是上帝賜與人類的祝福。經營婚姻不容易,但不容易才更顯出婚姻中的愛情之可貴。

本期內容
關懷新住民建立幸福家庭力 發起國際手足日

關懷新住民建立幸福家庭力 發起國際手足日

很多家庭缺少共同願景,雖然都希望有更多的愛,但對夫妻彼此而言,「愛」的表達不一樣,沒有溝通就容易產生衝突。

家庭第一需要「好爸爸」 婚姻繁衍後代生生不息

家庭第一需要「好爸爸」 婚姻繁衍後代生生不息

近年來在台灣和華人地區推動「好爸爸運動」的台灣家庭第一協會執行長沈美珍受訪表示,現在的社會環境,爸爸們是承載許多壓力的一群;然而不論男人有任何職分,「爸爸」的角色永遠不會退休!

孫得雄 趙珠珍 基督是我家之主  安享天倫樂

孫得雄 趙珠珍 基督是我家之主 安享天倫樂

民國44年,擔任大學研究助理的孫得雄,在父親的安排下和小4歲的趙珠珍相親,交往一個多月後就「閃電結婚」。去年(2015)是他們夫妻「鑽石婚」(結婚60年)的紀念日。

婚姻是份禮物 需要夫妻彼此成全建造

婚姻是份禮物 需要夫妻彼此成全建造

致力於建造婚姻家庭的台灣家庭更新協會,十多年來透過128屆營會幫助一個個婚姻家庭調整體質,放下自我,讓夫妻在愛中彼此學習順服與捨己的功課。

孫得雄:重建婚姻價值 政府教會需加把勁

孫得雄:重建婚姻價值 政府教會需加把勁

台灣少子化、晚婚、不婚及離婚率居高不下的情形若持續下去,對於國家社會將造成怎樣的衝擊?專長「人口學」的前研考會主委、現任行政院人口政策會報委員孫得雄教授受訪時指出,理想的「人口替代水準」為2.1(即一對夫妻至少生2個孩子),台灣從1990年之後到2015年,已從1.89逐年下降到1.1。

婚姻差一點失去 鄭哲昇夫妻經歷神回到起初的愛

婚姻差一點失去 鄭哲昇夫妻經歷神回到起初的愛

曾經為追求事業和情慾,婚姻差一點失去的長富地產總經理鄭哲昇,因著認識神、在全福會經歷神,神改變了他的家庭,翻轉他的生命,讓他成為愛家、愛孩子的好男人。

從「一男一女不可分開」的創造心意看婚姻

從「一男一女不可分開」的創造心意看婚姻

近幾年在台灣有群人認為,目前的一夫一妻制有很多缺陷,需要改進。他們提出多元成家的制度,有三種模式供人自由選取「婚姻平權」、「伴侶制度」與「家屬制度」。

婚姻保障孩子兩基本權:生存權及擁有爸媽

婚姻保障孩子兩基本權:生存權及擁有爸媽

美國國際兒童權利研究機構代表凱蒂.福斯特(Katy ...

婚禮儀式大學問  夫妻立盟約如同受洗與神立約

婚禮儀式大學問 夫妻立盟約如同受洗與神立約

而且婚禮不是兩個人的事情,而是兩個家族的事情,因此婚禮的舉辦也會牽涉到原生家庭的意見與想法。

從戲劇看婚姻觀念   岳清清:偶像劇正挑戰道德界線

從戲劇看婚姻觀念 岳清清:偶像劇正挑戰道德界線

台灣現今電視劇仍有底線在,因此還不會出現小三扶正的劇情,倘若將來社會風氣改變,法治允許認同後,戲劇道德界線將會崩解,更會衝擊整個教育層面。

帶夫妻成長小組17年 林永頌施淑貞論法更談夫妻情

帶夫妻成長小組17年 林永頌施淑貞論法更談夫妻情

職場上,林永頌是一位律師,同時也是民間財團法人司法改革基金會董事長。下了職場崗位,林永頌與妻子施淑貞當婚姻輔導志工已有17年,透過夫妻讀書成長小組穩固許多對從新婚到擁有孩子的家庭,也幫助觸礁的夫妻能找到一起走下去的方法與力量。

凱蒂:父母少一位  孩子心裡空缺無法被滿足

凱蒂:父母少一位 孩子心裡空缺無法被滿足

來自美國的國際兒童權利研究機構代表的凱蒂.福斯特(Katy Faust)於十二月1日至台中策盟與眾牧者分享自己的生命故事,以及同性婚姻對下一代孩子的影響。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。