婚姻保障孩子兩基本權:生存權及擁有爸媽

3864_婚姻保障孩子兩基本權_生存權及擁有爸媽
凱蒂‧福斯特於台中分享(何毓芬/攝影)


【記者林鈺庭採訪報導】美國國際兒童權利研究機構代表凱蒂.福斯特(Katy Faust)的父母在她十歲時離異,母親之後愛上一名女人,因此她曾經歷過很長一段「兩個媽媽」的日子。這次特地受邀來台以同二代身分發表對同婚修法的看法,凱蒂受訪強調,父母的身分是不可被替代的!一個爸爸和一個媽媽所能投入的精力、時間、資源和金錢,遠大於「兩個媽媽(爸爸)」所能給予的。

研究指出,擁有一父一母家庭的小孩,身心較健康,且穩定性高。凱蒂表示,若只有媽媽或爸爸撫養,女生會很容易進入不同感情,且每段感情維持期較短;百分之五十的男生雖會對感情忠誠,但是「下半身」卻不聽話。

父親缺席對下一代影響甚劇
凱蒂認為,同性戀和異性戀沒什麼不同,情侶間表達情感方式都一樣;然而,對下一代的影響卻是「大不相同」!例如由兩個媽媽所撫養的小孩,由於當初兩人因生育需求,尋找到配合的捐精者,出生後並未讓親生父親和孩子見面,會讓孩子在生長過程中缺乏父愛,也會渴望見到親生爸爸。

根據研究,缺乏父愛的小女孩會比較早發生性行為;擁有健全父愛的女孩,會比較願意長時間等待適合的對象出現。家庭功能不健全的下一代,身心靈較貧窮,較容易感受到悲慘的感受,更容易出現犯罪行為。相反地,擁有一父一母家庭的小孩,在身心靈、學業、社交方面都較優異,長大後較容易找到工作且擁有良好職場發展。

在監獄裡,百分之七十到九十的男監獄犯,都是因為爸媽離婚或成長過程中爸爸缺席。百分之九十淪落街頭或離家出走的小孩,也是因為爸爸缺席的緣故,較沒有自制力,而在學校的學業及人際關係中處理不好、待不下去,甚至和犯罪行為扯上關係。因此,在小孩成長過程裡,父親缺席的影響力是很龐大的。

凱蒂與老公(凱蒂‧福斯特提供)

凱蒂與老公(凱蒂‧福斯特提供)

父母在各自角色負上教養責任
凱蒂深信,每個小孩都有兩個基本權利:一、生存權(不輕易被父母墮胎);二、擁有一個爸爸和一個媽媽。有了這兩個基本權利,孩子可以得到爸媽不同教養方式,並擁有較良好、健全的身心靈成長。

凱特希望大家能以屬天的智慧,重新找回「家」的定義。一個家庭是由一個爸爸和一個媽媽組成,並且在各自的角色上負上教養的責任。這是男女愛情結晶的成果,是上帝賜予人類的美好禮物。

她說,對於同性伴侶,我們仍要表達我們的關愛,並給予他們應有的遺產、保險和醫療等基本權利。在這個重新定義婚姻,且重新定義親子關係的時代,人人都要先成為這方面的專家,真正了解同婚議題,閱讀很多資訊,了解相關法律和科學議題,才能真正用愛去陪伴同性戀朋友。我們能做的就是即使不贊同,仍願意傾聽他們的心聲。「一旦考慮同性婚姻修法的時候,我們該重視的是兒童的權益,更勝於大人主觀的感受或需求。這才是這個世代的我們該做的事!」凱蒂如此強調。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。