孫得雄:重建婚姻價值 政府教會需加把勁

3864_孫得雄_重建婚姻價值_政府教會需加把勁
孫教授從人口學的專業角度,提出對少子化及離婚率高的建言。(梁敬彥/攝影)


2.3對結婚就有1對離婚

【記者梁敬彥台北報導】台灣少子化、晚婚、不婚及離婚率居高不下的情形若持續下去,對於國家社會將造成怎樣的衝擊?專長「人口學」的前研考會主委、現任行政院人口政策會報委員孫得雄教授受訪時指出,理想的「人口替代水準」為2.1(即一對夫妻至少生2個孩子),台灣從1990年之後到2015年,已從1.89逐年下降到1.1。估計到2050年,平均1.5個15-64歲的青壯人口就要養一個老人。也由於學齡人口(6-18歲)持續降低,從國小到大學都會出現「關校潮」,不僅老師會失業,相關產業也會大蕭條。

勸年輕人不婚非新潮 反傷自己
政府應該如何看重婚姻家庭?教會又該如何看待各種婚姻問題?本身是濟南長老教會名譽長老的孫教授說,1950年時,每21.4對結婚才有1對離婚,現在平均每2.3對結婚就有1對離婚;1970年時,平均婦女的生育率為4,現在只生一個非常普遍。他直到今年從台大衛生政策與管理研究所的教職退休前,都不斷提醒年輕一代:不婚、不生或結婚後感覺不對就離婚,絕不是新潮及進步,因為將來所有的苦果都是由這些人來承擔。對於已經結婚的夫妻,孫老師都會鼓勵他們「至少要生三個」。

根據內政部統計,台灣2015年男女的初婚年齡分別是34.2歲及29歲,但同年辦理離婚的5萬多對夫妻中,超過54%「結婚都不滿10年」,其中更有32.97%「未滿5年」。

孫老師表示,根據研究發現,近20年女性學歷及就業率大幅提升,女性選擇單身的比例增加,其中月薪超過8萬元的更達25%有「不結婚,也可以」的念頭。就算結婚,很高比例也有「晚生」甚至「不生」的念頭;已有一個子女的家庭,51%的妻子也表示不想再生。

孫老師建議,教會可以在主日學孩子青少年階段時,就開始循序漸進教導他們對家庭及結婚的觀念,內容應包括:快樂的夫妻生活、夫妻相處之道、子女的可愛及家庭對社會的重要性。從教會的年輕人開始做起,來影響社會。

少子化社會 沒有人可置身事外
在政府方面,孫老師說,隨著社會環境變遷,台灣年輕世代普遍具有個人主義,做任何決定傾向只顧自己,而不顧家庭、社會以及國家的整體發展。他認為,政府有義務要藉著傳媒或是各樣方式,將台灣不婚、不生及高離婚率若持續下去的後果,清楚地跟全民說明。因為所有的結果都是全民一起承擔,沒有一個人可以置身事外。

對於育齡夫妻,孫老師則建議「至少要生兩個,若環境許可,生三個以上也無妨」,因為一夫一妻的婚姻結合,繁衍下一代可以「生生不息」,也是很重要的責任。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會