孫得雄 趙珠珍 基督是我家之主 安享天倫樂

3864_孫得雄_趙珠珍_基督是我家之主_安享天倫樂
三代全家福合照(圖/孫得雄提供)


相親結婚牽手一甲子

【記者梁敬彥台北報導】民國44年,擔任大學研究助理的孫得雄,在父親的安排下和小4歲的趙珠珍相親,交往一個多月後就「閃電結婚」。去年(2015)是他們夫妻「鑽石婚」(結婚60年)的紀念日。

問到兩人「牽手一甲子」經營婚姻的秘訣為何?行政院人口政策會報委員孫得雄教授指著牆上的「基督是我家之主」笑著說,他和太太「少年夫妻老來伴」,靠著信仰的幫助,意見不合時先一起禱告再商量;若是一時之間有放不下的堅持時,因著愛對方的緣故就很自然地願意各退一步,也就「海闊天空」了。

少年夫妻老來伴
孫老師住家大門處掛著一對卡通造型的老夫妻布偶,上面寫著「夫妻相愛,何等甜美」及「耶穌愛你」。孫老師說,這是出於妻子的創意,希望來到他們家的每個人,都能夠知道他們夫妻維繫婚姻的秘訣就是「基督信仰」。

和太太育有一男兩女,四個孫子中兩個也已經結婚成家,孫老師和現在住在美國的孫子用skype聯絡時,都會問孫子:「何時讓我當阿祖啊?」而孫子也會「很正經」地跟孫媳婦「商量」這件事,而這也成為他們祖孫互動時的一大樂趣。

在孫老師的家中,許多空間都擺放著家族成員及他和師母的照片,孫老師會在照片的後面寫下拍攝時的「人、事、時、地、物」,以記得上帝帶領的每一個恩典時刻。

公部門退休後,他除了仍在台大兼任教「人口學」的課程外,大部分時間就是投入教會服事、社區銀髮族關懷以及和師母一起參加台北聖樂團,每個月都到不同的教會獻詩。

和師母結婚前,孫老師全家都還不是基督徒,師母嫁進來後,不僅帶領孫老師信主,連原本傳統信仰的公婆也分別在近90歲及70歲時受洗。「孫師母」趙珠珍在嫁進孫家的第一個月,選擇留在南部的公婆家和他們「培養感情」,她每天會唱詩歌給公婆聽,讓兩老經常笑得樂開懷。為了讓原本長年吃齋的婆婆可以容易讀懂神的話,她還特別買日文版的聖經,並藉著家庭禮拜,帶著先生和公婆一起「親近神」。

經營婚姻夫妻相互幫補
認識一個多月就結婚,婚姻卻能持續超過60年,孫老師和師母經營婚姻的秘訣就是用「心」相待。孫老師在擔任公職時,雖然公務繁忙,但只要回到家,一定會有熱騰騰的飯菜可以吃;用餐完畢後,孫老師一定會主動「捲起袖子」幫忙洗碗。在子女的教養上,夫妻倆也會一起以聖經的教導作為準則。像現在於長庚大學機械系任教的兒子,當年準備大學聯考一度害怕考不好而深感焦慮,孫老師和師母就帶著他一起禱告,要他「放心交託主」,也要繼續用功,結果放榜後,兒子順利考上台大機械系。

雖然隨著年齡漸長,孫老師和師母的身體狀況都慢慢地不如以往,孫老師甚至現在還有「五位主治醫師」(慢性病纏身),但孫老師和師母始終感謝上帝,讓他們夫妻從年輕到白髮,靠著上帝的保守可以享受含飴弄孫之樂。現在能一起牽手到住家附近的公園散步,享受「兩人世界」。

「為了使家庭能夠延續,必須結婚生子女,這是一件非常重要的事情。」孫老師想要以過來人的經驗,勉勵那些抱持著不婚不生想法的人,進入婚姻固然會有挑戰,但夫妻同心一起解決問題,那種「親密關係」是難以言喻的!而生養小孩,看著孩子成長,那種喜悅是金錢買不到的。當看到自己的孩子繼續生養傳承下一代,步入老年之後能夠含飴弄孫,是上帝賞賜的最大喜樂。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。