婚禮儀式大學問 夫妻立盟約如同受洗與神立約

3863_婚禮儀式大學問_夫妻立盟約如同受洗與神立約
婚禮儀式從古至今大不同,但都富有婚姻重要的意涵。(迦拿婚禮提供)


【記者夏俊明高雄報導】從傳統到現代的婚禮,無論儀式舉辦的方式、場地、內容如何多元變化,核心的意義不會改變,也點出進入婚姻所代表的意涵。

迦拿婚禮顧問公司負責人鄭文峰弟兄談到,由於新人舉辦婚姻大多數都是「第一次」,因此他期待幫助新人對於婚禮的舉行能夠慎重其事。無論型態如何,幾項重要元素包括「同樂」、「感恩」、「傳承」、「蒙祝福」,都應該要從中表達出來。畢竟,婚姻就如同受洗一樣,都是一段立盟約而非立契約的儀式;也從籌備婚禮的過程中,開始學習婚姻裡的種種功課。

同樂與感恩 傳承與祝福
華人的婚禮從傳統的「一拜天地、二拜高堂…」,就隱含著向天的感謝、向父母的感謝,揮別稚嫩走向人生新階段的意涵,同時得到父母親的祝福而建立新的家庭。而現代的婚禮,無論是在路邊的辦桌,或是在教堂、飯店舉辦,也總是會帶出感恩、建立新家庭的象徵以及祝福。

鄭文峰認為,婚禮是成長的紀念,揮別單身與另一半共建家庭是代表已經在父母親的教養下,被賦予足夠的能力,為人夫、為人妻,將來做人父母,成立家庭,因此婚禮應具有「同樂」、「感恩」、「傳承」、「蒙祝福」的意涵在其中。

有時新娘會覺得到了那一天就一定不能哭,要保持美美的。然而通常鄭文峰會鼓勵新人,婚禮許多時刻會碰觸到許多深刻的愛的成分,流淚是很自然的事情,無須刻意避免。尤其在向父母感謝甚至跪謝的段落,「或許結婚20年後已不會在意當天穿了什麼樣的婚紗、畫了什麼樣的妝、吃了哪些菜,但一定會記得的是父母向我們所說的話!」

然而他也感嘆現在是個人主義當道的時候,所以新人很容易只在乎自己想要的流程,甚至與父母親的感情也不見得那麼好,以至於許多有意義價值的儀式就這樣草草帶過了。

籌備過程就在學習婚姻功課
鄭文峰相信,婚禮就像受洗一樣,都是立下盟約。而且婚禮不是兩個人的事情,而是兩個家族的事情,因此婚禮的舉辦也會牽涉到原生家庭的意見與想法,即便只有新人兩人談也都可能會有不同意見的時候,因為背後都代表著兩個不同的家庭。因此,他認為婚禮的籌備過程其實就在學習婚後的功課,有時是成全,有時是捨己,而這也讓婚禮的進行顯得更重要且值得紀念、回憶。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。