從戲劇看婚姻觀念 岳清清:偶像劇正挑戰道德界線



【記者林鈺庭採訪報導】台灣鄉土劇、偶像劇、國片的內容傳遞出不少當代婚姻價值觀,國片、偶像劇編導岳清清對此現象表示,台灣偶像劇編劇內容已從早期的中規中矩,隨著年輕世代口味加重,轉變成虛實創作型,包括離婚、小三、未婚懷孕、同性戀等議題,再再挑戰觀眾的道德價值界線。

岳清清認為,台灣現今電視劇仍有底線在,因此還不會出現小三扶正的劇情,倘若將來社會風氣改變,法治允許認同後,戲劇道德界線將會崩解,更會衝擊整個教育層面,解放後的創作後果不堪設想。也許小三、小四甚至同性婚姻類的題材將會逆襲而上,被合理化,口味加重,讓創作者大幅描寫、製播,後果不堪設想。而大陸電視劇,因應廣電總局的審批政策,相對保守,卻意外地較符合基督信仰的真理,不允許敗壞道德的劇情出現,如婚外情成功等素材。但另一方面大陸也因為網絡平台的興起,觀眾隨時隨意可以在網路世界看到許多不同的影視作品,有許多未被把關或走擦邊球的影片,其低俗、不雅的內容照樣可以讓年輕孩子輕易吸收,這是相當堪慮的現狀。

大陸電視劇較符合真理
再從電影的創作面來看,就更容易看到許多解放後的發展,同性戀題材往往可以被關注而拿到國際獎項,成為創作者的得獎指標題材。加上電視節目辛辣對話,帶動一波波年輕人效仿主持人開放性談話的思維模式及行為,而這些不符真理的言論、錯亂的影視信息經過媒體的傳播,一發不可收拾。

岳清清提到,在這樣的時代驅使下,反觀台灣許多鄉愿基督徒,卻遲遲不敢表態,大聲堅守聖經上「一夫一妻」的立場。岳清清提議基督徒可舉辦一場「一夫一妻」福音演唱會,大聲把信仰和立場唱出來,用有智慧但不攻擊的方式,高唱:「我的家庭真可愛!」用傳遞的方式把美滿家庭點滴投影出來。

對於基督教論壇基金會現正推廣的金鷹獎福音微電影「突破」徵件活動,岳清清表示,投入影像拍攝的基督徒,若擁有突破保守的心態,拍出的題材勢必充滿突破的意味。她鼓勵基督徒勇敢為自己發聲,用影像傳達婚姻美好的價值觀,這是為神發聲的最好機會!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會