關懷新住民建立幸福家庭力 發起國際手足日

3864_關懷新住民建立幸福家庭力_發起國際手足日
今年一月26日出訪學生在學校老師與同學陪同,出席立法院的將「家庭價值」寫入春聯活動。(台灣國際幸福家庭促進會提供)


【記者李容珍台北報導】台灣國際幸福家庭促進會理事長高俊明牧師和李遠哲前院長共同發起「國際手足日」(每年三月最後星期日),分享如何推彼此「互為手足」活動,旨意為:「彼此為手足、生命真豐富」,視東南亞各國在台國民如家人,並結合學校、社會和家庭三教育,從小奠定「溫馨人際與幸福家庭」根基。

為明年舉辦的第一屆國際手足日前而辦理的全國性推展心得觀摩分享會,該會結合宜蘭市公所日前在宜蘭國小舉行「國際手足日─彼此互為手足」文化運動暨第十六屆婚姻節慶典。宜蘭市長江聰淵表揚八位新住民代表潘玉女、蘇娜、張靚、孫婉翎、彭心梅、任丹、黃如貞、許偉利等,200位宜蘭國小師生一起宣讀「國際手足日—彼此互為手足」十大公約,大家共同宣誓國際手足日的推動,幸福家庭精神象徵的傳承,羅木水伉儷分享給新住民代表,彼此互為手足。

十多年來,該會每年在十一月22日舉辦婚姻節慶典,表揚結婚40年以上的夫妻,強調婚姻忠誠、親子愛的互動,並且推動餐桌文化Family Table,在校園為學生舉辦「SMILE FOR LIFE」宣誓活動,還舉辦微電影比賽,為創造「幸福家庭力」而努力。

秘書長張坤池表示,該會的異象是為創造幸福家庭力,幸福家庭力有九大元素(相愛/盟約、說/聽、家庭價值、接納、衝突、情緒、親密關係、寬容/關懷、家庭願景),不論是辦微電影、餐桌文化、表揚婚姻,都是為呈現這九元素。

他說,很多家庭缺少共同願景,雖然都希望有更多的愛,但對夫妻彼此而言,「愛」的表達不一樣,沒有溝通就容易產生衝突。所以家庭要有願景,但很多家庭少去談,雖然覺得在家庭不夠滿足,但也不知道自己要甚麼,就很難委身。

這次表揚新住民,也看見新住民最大的挑戰在家庭價值,如果沒有透過溝通,男女的價值不同就會產生很大的衝突。所以透過「國際手足日」,實踐聖經「彼此相愛」的教導,我們彼此互為手足。「愛是不自私,不是只有想到自己」,當政府要推南向政策,若視台灣的新住民如手足,果效加倍。所以明年國際手足日前後,希望能與外勞坐在一起用餐。新住民在台灣已達50萬人,子女突破20萬人,高離婚率中有四分之一是新住民,需要更多關心。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。