四成基督徒花的比賺的多!? 從聖經看債務:債務不是數字問題 是生命!

3864_從聖經看債務_債務不是數字問題_是生命
冠冕理財招開特別講座,論基督徒該如何看待並清償債務,由康忠義牧師進行分享。(圖/夏俊明攝影)


【記者夏俊明高雄報導】根據一項調查指出,「敬虔的基督徒家庭中,仍有四成『花的比賺的還多』」,代表很可能受到債務問題捆綁。你也是其中一個嗎?

台灣冠冕真道理財協會於十一月25日在高雄天泉教會舉辦「從聖經看債務」講座,由天泉教會康忠義牧師主講,從教會領袖要如何幫助弟兄姊妹解讀債務現象,以及給予實際幫助的方法進行分享。

不做債務奴僕
冠冕教材《債務篇》提到,聖經沒有說欠錢是罪,但聖經不鼓勵欠債。同時聖經認為債務人被視為奴隸(箴言廿二章7節),因此人應當避免做債務的奴僕,並且要清楚知道自己在債務上「有幾個主人」。

「解決債務的第一件事情是要先認罪。」康牧師指出,債務會產生,是因為生命某一部分出了問題。解決債務的第一步,是先找出背後的生命問題為何,接著當然要有還清債務的決心!

另外,「舉債」其實是站在「未來會有足夠收入去清償欠款」的假設上,而聖經並不鼓勵這種假設。他並引用詩篇卅七篇21節「惡人借貸而不償還;義人卻恩待人,並且施捨」提到,聖經清楚指出不償還債務的是惡人,並且債務無法給神機會顯明祂的作為。或許教會在建堂時會面臨債務的處境,但「不要只按照銀行的條件去還款」會是重要關鍵。3864_從聖經看債務_債務不是數字問題_是生命_2

找出默默啃食收入的肇因
了解聖經對債務的立場後,康牧師接著分析導致債務的因素:
1.「缺少知識」,沒受過訓練因此不知道怎麼按神的心意管理金錢。
2.「缺乏計畫和紀律」,隨意花費,沒有編列預算計畫,入不敷出。
3.「放縱花費」,滿足私慾。
4.「環境因素面對到突發緊急事故」,例如疾病或失業。
脫離債務的九項要件中,康牧師特別強調首要也是最重要的是「禱告」。腓立比書四章6節清楚提到,「凡事都要藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神。」

他提出「奉獻」、「財務的增加」、「需要的滿足」的循環圖,在對的態度與生命回應中,才能讓生命先被更新,財務才會增加,債務連帶被解決。要記住的是「錯誤的循環並不會因為正確的循環啟動而消失,生命成長的同時,債務還在。但重點是生命的成長是否啟動,若有啟動,債務的消失只是早晚的問題。」

把債權人找來 建立還款計畫
如何脫離債務?康牧師提出:1.列出所有的債務與資產。2.編列預算與用錢計畫,擬定支出計畫,以確保支出不會多於收入。3.分辨哪些是節款餘額,以便用做清償債務,加快還款速度。4.建立還債計畫,並與債權人溝通。很多債權人願意與真誠想清償欠款的人重組債款,定期溝通,並且確切遵行。

康牧師提醒,領袖要幫助弟兄姊妹的債務問題,一定要同時把債權人找來一起開會,讓每一個債權人都清楚知道自己「不是唯一」被欠錢的那一個。而後制定清楚計畫,同時是按著還款比例的進行。而這件事情最困難的是如何讓欠債的人願意把面子放下,面對每一個生命中的債權,而這也是為什麼生命問題是第一個需要面對的!

相信並倚靠神在債務上動工
康牧師提醒,神同樣會在我們的債務上動工。當我們在債務裡讓上帝掌權,許多時候,神的介入成為還款的關鍵!要相信上帝的做法,並且相信上帝一定會幫助我們把債務還清。

在增加收入的部分,康牧師鼓勵先是增加自己的「附帶價值」,帶動加薪的可能,再來考慮賺取外快的可能性。同時也要做到減少開支、控制信用卡,對現有的一切感到知足。

他強調,解決債務不是只有期待的心,而是要心裡思想神的話語,使用經文,口裡宣告。「使我們債務清償的不是光靠期待,而是神的話語成為帶來幫助的工具。」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會