從興航停業看企業財管 陳若暉:企業應設監測機制



【記者林鈺庭採訪報導】復興航空無預警停止營業並宣布解散,對企業經營者來說可從興航身上學到什麼提醒?

中原大學財務金融系陳若暉教授受訪表示,每間企業都應該設有監測機制,讓外界查看內部財務等狀況,以便在適當時機止血,並提出建議,以推估未來情勢。

興航解散的很大原因跟負責人的財務規劃有關。從老闆大手筆買一排跑車看來,便可了解在做重要決策時,像是購買飛機等可能也會欠缺周全考慮。另外,旗下廉航威航上個月也因特色拼不過它航而宣布停飛。

「創業維艱,守成不易!」是陳教授觀察此事件的心得。興航在每天一開門便賠錢1000萬元的前提下,且財務狀況不透明化,讓民航局在審查其財務指標時,只看到表面上沒問題的財務狀況,而無法以事前偵測為其留後路,才會讓情況嚴重到連申請重整和清算步驟都略過,直接宣布破產的局面。

企業倫理從個人倫理做起
對於興航的企業倫理,陳教授提到,很多人都認為企業倫理只跟跨國大企業有關;但是他提醒,企業倫理從個人倫理做起,小公司也該從小細節做起,才不會等到將來公司規模擴大後,問題也越演越烈。一家企業要多多在乎社會對其的觀感,盡其所能盡的社會責任。

陳教授引用箴言十章22節:「耶和華所賜的福使人富足,並不加上憂慮。」表示,一般企業經營者可從興航事件身上學習屬天的智慧,如何不重蹈覆轍,在管理、生產品質、安全與人員素質的培養上都是長期學習的財務管理功課。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會