柯志明籲:將真理用日常語言講給更多人聽!

image
柯志明老師(左)呼籲基督徒,能將真理用日常語言講給更多人聽!


【記者蔡明憲台北報導】過去對於同性婚姻議題,反對方大多不敢公開表達意見,因為發言後常被贊成方的網軍或同運人士肉搜及攻擊,造成反對方一股寒蟬效應。第一場修法公聽會前一晚(十一月23日)的公視節目邀請林永頌律師(以個人名義發言)及靜宜大學生態人文系副教授柯志明,公開論述對修法的擔憂及反對理由,讓一般大眾開始有機會聽到不同的聲音及見解,對這項議題可以有更理性、客觀的判斷。

柯志明老師26日再度北上參加「基督徒該如何看待死刑?」座談時,有感而發地對基督徒年輕人及教會發出呼籲:「要學習將上帝的真理,用日常的語言講給更多人聽!」

柯老師提到,台灣教會算弱小,基督徒約佔人口5%左右(還要扣掉形式基督徒);但世俗的力量很強,各種運動分子也都非常積極跟激進。相對基督徒的訓練就顯得非常薄弱。公視邀請他上節目時,他心想「怎麼會輪到我,比我優秀的基督徒多的是。若參加會有排山倒海對我的酸言酸語,所以要去嗎?」他問太太,太太說:「你要去!因為如果不站出來講話,誰會站出來講?」

他覺得基督徒一定要有「做光做鹽」的使命,但做光做鹽要有非常好的訓練:第一是上帝話語的訓練;第二是要有能力來保護我們的信仰跟教會;第三是在公眾面前讓人知道你是很不一樣的基督徒,能歸榮耀給神。

「公共事務是基督徒其中一種傳福音的管道。」他提醒,教會一定要很認真知道我們的處境是弱的,所以要有很好的學習與訓練。尤其基督徒年輕人一定要主動學習、受訓練;否則,接受世俗的教育且習以為常後,變得不會反思很多世俗的教導其實是有問題的,受世俗還比受上帝的話影響較多。所以等到有一天要表現自己是基督徒時,才發現自己跟其他人是一模一樣。

柯老師透露,他讀大學時就渴望當全職傳道人及神學院老師,但神沒有成就這個心願;後來遇到一位牧師,分享才知道這位牧師原先並不想當牧師,上帝卻帶領成為牧師。去年他慢慢體會這件事:「上帝讓我當大學教授,就有一個世俗社會的身分,能有公共的發言權,把上帝的真理用日常的語言講給更多人聽,這難道不重要嗎?」

他呼籲,每一個基督徒都有做光做鹽的機會,上帝揀選你在你的崗位上去守護聖經真理!「教會要反省:上帝給我們這麼多恩典;但教會對社會有無影響力?除了上街頭抗議,我們還有哪些方式?」

相關報導:
基督徒如何看死刑?聽魏連嶽與柯志明不同立場對談 學習回應這世代

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。