茶境天使 林盈佑賴雅薇用茶葉拉近人與人距離

3864_茶境天使_林盈佑賴雅薇用茶葉拉近人與人距離
位於台中和平區的福壽山茶園(圖/賴雅薇提供)


台中十大伴手禮首獎

【記者何毓芬台中報導】「來,喝一杯茶,不只能品茶香,還能領受上帝的祝福!」在台中霧峰開茶行,八年前轉行創業的林盈佑與賴雅薇夫婦,推出自家生產的「茶境天使」茶包系列產品,今年從一百多家廠商中脫穎而出,榮獲2016年台中市十大伴手禮首獎。
看見丈夫孝順父母的心

「只要工作可以養家餬口就好,從來沒有想過要自己創業…」原本從事十多年機械品管工作的林盈佑,因為父親年老臥病在床,八年前他選擇辭掉工作,回家照顧生病的父親,卻意外踏入完全陌生的製茶產業。

林盈佑(右)參與製茶過程

林盈佑(右)參與製茶過程

在妻子賴雅薇的支持、陪伴之下,夫妻兩人同心一起創業,攜手面對許多困難,不僅恢復凝聚夫妻之間的情感,更經歷上帝奇妙的帶領,希望藉著「茶境天使」向人們傳遞上帝的愛與祝福。

中年轉業剛接觸製茶的林盈佑,過去的專業及工作經驗根本派不上用場,必須從頭開始學習。他憑著一股對茶葉的熱情與執著,一步一腳印在山上學習種茶、採茶、製茶、焙茶等技術。一開始,賣茶收入相當不穩定,在經濟與家庭的雙重壓力下,還得照顧生病的父親,夫妻倆開始爭吵、摩擦,甚至有過想要離婚的念頭。

賴雅薇分享,小時候常跟著姊姊去教會參加兒童主日學,只要放假都會去教會玩耍。搬家之後她離開了教會,與神漸行漸遠。她形容自己的原生家庭就像上演八點檔的電視劇一樣,父親外遇、賭博、家暴、事業失敗樣樣都經歷過。從那時候,她開始不相信任何人,覺得「這世界上沒有人幫得了我,我只能靠自己。」

賴雅薇剛嫁來林家時,很不適應丈夫與父母緊密連結的關係。新婚去度蜜月,林盈佑每天都會打電話回家報平安,當時她一直無法理解丈夫的行為,覺得丈夫像是一個長不大的孩子。林盈佑曾告訴她說:「小時候我常在半夜氣喘發作,父親揹著他一間一間去敲門,把他的命救回來。現在年紀老邁的父親需要照顧,我當然要以家人為重。」看見丈夫孝順父母的心意,讓賴雅薇在這個家庭中經歷愛的力量。

以經營家庭和陪伴孩子優先
賴雅薇曾問丈夫說:「茶葉是你的熱情嗎?」林盈佑回答:「我喜歡跟人在一起,茶葉是很好的媒介。」於是,她全力支持丈夫創業的決定,開始投入學習製茶的工作。

起先,他們嘗試在住家門前放個小桌子賣茶葉,但生意卻不理想。他們曾經選擇要去台中市區開店,還是留在霧峰住家開店?賴雅薇在參加商會過程中,看到許多企業家事業相當成功,婚姻家庭卻是破碎的,即使賺再多錢也沒有意義。後來,夫妻倆經過討論之後,選擇留在霧峰住家開店,以經營家庭和陪伴孩子為優先,錢再賺就有了,但是孩子成長不能等。

為了更多行銷自家的茶,三年前,他們夫妻開始有了製作茶包的想法,在許多上帝安排預備的「天使」相助之下,順利推出「茶境天使」茶包系列產品。

賴雅薇回想這一路創業的過程,充滿對神的感恩,透過茶葉拉近人與人之間的距離,重新恢復他們夫妻的關係,學習看見先生的優點,尊重支持先生的決定。對於經濟與生活不再感到焦慮與恐懼,而是真實經歷上帝的供應,心中充滿平安與滿足。

現在他們夫妻經常一起出席舉辦茶會,利用一首歌介紹一種茶,在品茶過程中,一邊聽歌、一邊喝茶,彼此分享生命故事,讓喝茶更有內涵、更有創意。有時候,他們夫妻常受邀到十二籃主題市集教小朋友學泡茶,夫妻一搭一唱以幽默風趣的方式,逗得家長孩子笑聲不斷。他們也教導孩子親手泡茶給父母親喝,以奉茶傳承孝順父母的精神。

林盈佑賴雅薇夫婦和小孩

林盈佑賴雅薇夫婦和小孩

來喝茶,也聽福音!
「曾經有一位姊妹原本是店裡的客人,聽見福音之後,帶領她受洗信主。」賴雅薇說:每次有客人來店裡拜訪,除了親切招呼泡茶給客人品嘗之外,賴雅薇都會邀請客人抽張經文卡,用卡片上的經文為客人祝福。「來喝茶,也聽福音!」他們夫妻透過茶成為媒介,串聯起人與人之間的情感與關係,也喝出福音的機會,以茶產業傳遞更多祝福。

二年前,賴雅薇在BNI商會中認識一位iM行動教會的姊妹,因工作關係接觸互動,且經常在聚會中聽見基督徒企業家的見證,讓她很感動,後來決定受洗信主。再次回到教會,賴雅薇重新回到天父的懷抱,讓她不再靠自己,有天父阿爸可以靠。

後來,賴雅薇在BNI商會中認識榮上國際創意公司總監賴璽汝,願意協助她設計產品行銷與包裝。她在禱告中領受「茶境天使」不只傳遞愛與祝福,更要透過每種茶品,讓上帝的福音有機會進入每個人心中。「茶境天使」選取聖經中72句經文,附在每個茶包耳掛上,喝完茶後,每個耳掛還能拆下來當「福音書籤」,每盒包裝背面還能寫下祝福的話,成為用來傳福音很好的伴手禮。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。