紐約大城市宣教會議 尋求在都會區帶來影響力

3864_紐約大城市宣教會議_尋求在都會區帶來影響力_1
麥克皮爾在會中分享。來源:Evangelical Focus,Jordi Torrents 攝影。


【特約記者鍾小玲/編譯】來自全球九十五國的三千五百名代表,日前齊聚美國紐約市,討論如何在行動上、社會參與和文化上,對大城市和都會區帶來影響力。會中有五十多位講者發表看法,以下節錄麥克‧皮爾(Mac Pier)、提摩太‧凱勒(Timothy Keller)、張衡(音譯,ZHANG HENG)、哈維爾‧加西亞(Javier García)等人提供的觀點。

協助貧窮、教育和不完整家庭
皮爾自1984年起定居在紐約市這個多種族的大融爐中,他牧養一間教會,教會裡的會友所講的語言多達六十種。皮爾也創立了「紐約領袖中心」,專事培訓基督徒領袖,讓他們能在城市的不同領域中發揮影響力。

皮爾指出,每個月都有多達五百萬人口搬遷到城市居住,這表示有很多人需要認識上帝的愛,因此基督徒必須為福音做工,讓基督徒的人數增長可以超過人口增加的速度。同時,皮爾也提醒,基督徒正面臨一個獨特又迫切的機會,必須讓更多基督徒領袖透過福音的影響力去改變他們的城市,尤其是在貧窮、失業、教育和不完整家庭這些領域。

皮爾在談到城市的角色時說,耶穌到耶路撒冷被釘十架而死,耶路撒冷是當時的世界宗教首都;保羅死於羅馬,羅馬是當時的政治首都,因此,城市很重要,城市展現了歷史上最重要的人口變化。眾教會如果能夠橫向合一,也就是跨宗派、跨文化的合一,必然能夠發揮基督的馨香之氣;反之,如果教會分裂,就會助長無神論在全球的勢力。

3864_紐約大城市宣教會議_尋求在都會區帶來影響力_2

來源:Evangelical Focus,Jordi Torrents 攝影。

提摩太‧凱勒牧師是在1989年舉家遷往紐約市定居,並開始牧養救贖主長老教會(Redeemer Presbyterian Church),今天這個教會的會友超過五千人,而他曾被《紐約雜誌》選為紐約市最具影響力的基督徒。提摩太‧凱勒提到今天很多國家都有政治分裂的問題,不幸的是基督徒也可能捲入不同的派系中,但他提醒,基督徒的首要身份應是基督徒。

在後基督教文化傳福音
此外,提摩太‧凱勒也談到後基督教文化,意指飽受個人主義和世俗主義困擾的西方世俗化現象,這種現象已擴展到非西方世界中。他說後基督教文化是史上第一個建立在拒絕基督教之基礎上的非基督教文化。凱勒牧師說,過去跟佛教徒或穆斯林談耶穌時,頂多對方就是告訴你我們相信不同的真理,但在後基督教文化中,對方會直接告訴你,你相信的神是錯的、是邪惡的。

不過,凱勒牧師強調,基督徒還是可以藉著後基督教文化,因為基督教不像其他宗教,它是一種建立在個人決定上的信仰。他鼓勵城市中的教會領袖利用大城市種族多元的特性,去向不同的族群傳福音和培訓門徒。

張衡是在中國北京牧會的牧師,也是「中國福音佈道會」(China Gospel Mission)副執行長。他談到自己信主的經歷,說自己當初之所以會信基督教,最在乎的其實不是上帝的救恩,而是他的病能不能得醫治。之前他因為生了一場重病而變成跛腳,在聽了傳教士的建議向耶穌禱告七天後,竟然能夠站起來走路。這樣的經歷成為他一家人改信基督教的種子,接著他們一家開始邀請人來分享福音,後來就建立了教會。張衡的見證有很大的影響力,在八年間他就在中國各地建立了兩百間教會,帶領超過兩萬人信主。

張衡表示,他們先是建立了一個全國性網絡,期間受到中共當局幾次重大的攻擊,把好幾位領袖下監,他自己也曾入獄三年。他在牢裡求問上帝,為何要讓他被關在監獄裡,上帝告訴他因為監獄裡需要福音,所以他在被囚期間也帶領多人信主,在監獄的廁所裡為他們施洗。

張衡還說,基督教在中國的確受到迫害,但是事實顯示中國有超過一億以上的基督徒,尤其是大城市的基督徒人數更多,未來中國可能成為擁有最多基督徒人口的國家。

加西亞自1981年起在國際學園傳道會「愛加倍事工」(Agape Europe)服事,現任其歐洲部主任。他表示,在現今這個多國籍、多種族的世界裡,基督徒面對的挑戰是如何把自己的文化與其他的國籍和種族做連結,並藉以改變自己的社會。

加西亞說,我們身處一個全新的時代,理性當道,但靈性也同時復興。不過,人們在生活中需要的是希望而不是不確定,基督徒應該效法耶穌的例子,學祂以全人的角度去跟人接觸,基督徒的社會責任和在城市中的福音使命是無法分開的。

加西亞強調,基督教信仰並不是某個人的特權,而是應該把上帝所賜給你的分享給其他人。基督徒身為世上的一份子,必須照顧其他人,為城市的繁榮做出貢獻,但要怎麼做呢?加西亞認為,基督徒應該在街頭或是社區裡,被世人看見。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。