機構需要財務透明 奉獻者如何選擇可靠機構奉獻?

c


【特約記者鍾小玲/編譯】去年美國人捐贈給慈善機構的金額高達3730億美元,其中有將近三分之一的款項是捐給宗教團體。

根據慈善捐贈研究機構「美國施惠基金會」(Giving USA)日前公布的一份報告指出,去年美國人捐贈的款項中,有1190億美元是捐給教會、宗教慈善團體及超教會事工,比捐給教育、公眾服務或其他類別的款項多。不過,那些受助單位運用捐款的成本效益和財務透明度卻有很大的差異。

獨立福音機構「事工守望」(MinistryWatch)的創辦人兼執行長李奧納(Rusty Leonard)指出,捐款人應該明白,對於該捐款給誰,他們有責任要做出明智的決定,因為他們奉獻的金錢不是出於自己,而是出於神。

在一年的最後幾個月,一個機構可能收到一季或是更多的年度奉獻。那麼,潛在的捐款人該如何用奉獻去支持基督教組織,讓他們可以找出最有效益的事工去推展呢?

開銷和營業支出的多寡,要視該組織的使命、行政費用,以及從事不同領域事工的花費而定。李奧納表示,捐款人在奉獻之前應該要好好做功課,並審視自己是如何做決定的,因為基督教事工受到的管制比較少。像是「福音教會財務責任委員會」(Evangelical Council for Financial Accountability)這種組織,主要就是為了協助受款事工,而非捐款人,因此,如果沒有捐款人積極介入,受款事工有可能走偏方向。

財務透明度的挑戰
為此,宗教新聞通訊社(RNS)針對以下問題,調查了33個主要的非營利基督教事工:預算中用來推展事工的部份,有多大比例是用在核心事工上?各事工分享財務資訊的透明度有多高?慈善組織監督機構如何評等不同的事工?

由於爆發了一連串的宗教募款醜聞,「福音教會財務責任委員會」在1979年創立,目前該委員會的會員包括超兩千一百間教會和超教會事工,一年收到的捐款高達160億美元。

「福音教會財務責任委員會」在所公布的透明度指南中要求其會員組織,只要有人提出書面要求,就應該提供已審核的財務報告,因為財務透明度不但是道德誠信問題,也是該委員會能否保持良好聲譽、持續受人信賴的條件。不過,一開始仍有少數會員即使收到了書面要求,仍然拒絕提供受審核的財務報告,後來是經過委員會插手干預及強力敦促之後,這些會員才提供財務報告。

監督機構評等非營利組織
所以,捐款人是怎麼決定要奉獻給哪些慈善機構的?《消費者報告》(Consumer Reports)最近公布,美國有三個最受歡迎、最可靠的慈善捐款監督機構:「探索慈善」(Charity Navigator)、「慈善監督」(Charity Watch)、「智慧捐贈聯盟」(BBB Wise Giving Alliance)。

其中,「探索慈善」使用他們自己的獨特標準,提供超過八千個慈善機構的獨立分析。該機構副總裁米尼由提(Sandra Miniutti)建議,捐款人在捐款之前,應該要花時間做點功課,看看有哪些慈善機構值得捐款。

納稅問題
「事工守望」的李奧納說,他不支持事工機構為了減少捐款的財務透明度而改變「納稅地位」,把事工單位改成教會,成為免稅組織。同時,美國也正在推動新的立法,企圖推翻幾十年以來限制教會參與政治的法規。

《自由探索》(Free Inquiry)雜誌在2012年所做的一份評估報導指出,美國各教會、宗教慈善團體及捐款人每年向美國國稅局提出免稅申請而減免的稅額,一年就超過710億美元,這些減稅單位的法律地位在未來幾年可能都會是美國熱門的政治議題。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會