帶夫妻成長小組17年 林永頌施淑貞論法更談夫妻情

3864_林永頌施淑貞論法更談夫妻情
林永頌與妻子施淑貞除了都是律師,也透過讀書成長小組幫助許多夫妻積極建立美滿的婚姻家庭。(林永頌提供)


【記者夏俊明採訪報導】職場上,林永頌是一位律師,同時也是民間財團法人司法改革基金會董事長。下了職場崗位,林永頌與妻子施淑貞當婚姻輔導志工已有17年,透過夫妻讀書成長小組穩固許多對從新婚到擁有孩子的家庭,也幫助觸礁的夫妻能找到一起走下去的方法與力量。

忙碌工作 婚姻觸礁啟轉機
結婚27年的林永頌,在進入婚姻第七、八年時,其實正是因著遇到重大瓶頸,因而有機會踏入婚姻輔導這一塊領域。當年的林永頌除了職場上努力打拼,同時也擺上心力在司法改革基金會,推動司法改革的工作。就在同時,他與妻子也尋求試管嬰兒的途徑,希望擁有一個孩子,卻也因為多重壓力臨頭,夫妻間常有衝突。當被告知試管嬰兒失敗後,妻子對夫妻關係的觸礁也忍耐到了一個崩潰點,告知林永頌嚴重性,兩人才決定一起在台灣神學院透過婚姻協談課程的學習,為婚姻找出路。

而後,林永頌與妻子的婚姻關係越來越好,也感到婚姻輔導服事的影響力與重要性,因此從民國88年開始,跟著五對即將結婚與新婚夫妻開始「夫妻讀書成長小組」,透過每個月一次、一次3-4小時的讀書會,藉由與婚姻輔導有關的書籍或學習影片,從理論的吸收到實務的現場操演,從中學習夫妻的情緒、溝通等問題。也因著實際操練而能夠在輔導介入下,幫助許多婚姻家庭建立起健康的溝通與對話,學習愛的存款。

林永頌說,成長小組從一間教會的4-5個家庭開始,到後來開放其他教會的夫妻一起參與,甚至未信的親友也一起加入,最多有10多對夫妻一起透過3-4組的夫妻讀書成長小組,為自己與共讀夫妻的婚姻家庭而努力。

找律師談離婚 加入小組變好
當然,在林永頌十多年的輔導經驗中,也遇過婚姻正經歷瓶頸的夫妻,從中除了特別會深入帶領深談交通之外,也會在小組以外的時間給予面臨困境的夫妻協談幫助。其中,有對夫妻正是林永頌在一位太太要來請「林律師」談跟先生的離婚時,林永頌與妻子邀請雙方加入成長小組,在彼此都有意願要改善且願意學習的情況下,一次又一次的看見夫妻的關係變好,丈夫與孩子也開始能溝通,甚至到現在成為成長小組的同工,一起幫助其他夫妻。

林永頌認為,婚姻本是不容易的,因為夫妻來自不同原生家庭,成長的經驗背景都不一樣。透過婚姻建造的過程,就能讓夫妻更多認知「你的當然不是我的當然」,進而從衝突、差異和不愉快中,找到雙方都能認同的溝通與互動模式,知道如何向彼此表達愛的語言,也隨著不同的生命階段而了解對方愛的語言的轉變。「在婚姻旅途中用心學習,不僅能打造更好的婚姻關係,同時也是建立更健全的自我。」

積極輔導婚姻 讓家庭充滿期待
雖然林永頌與妻子至今仍沒有孩子,但知道夫妻衝突對孩子的影響絕對是深的,尤其是對於小嬰孩來說更是加倍。因此,他們很願意繼續輔導、陪伴一組又一組的婚姻家庭,看見他們的改變如何為夫妻彼此的關係以及家庭帶來祝福,成為很美的事情,更是讓婚姻家庭充滿期待。

林永頌鼓勵教會界能透過各樣的方式,幫助這世代的年輕夫妻或是結婚遇到困境的夫妻,走過低谷與風暴的生命旅程,認識相互愛的語言,也認知並實踐面對夫妻彼此從原生家庭而來的不同。尤其在台灣離婚率位居全球第二高的今天,有時夫妻之間只是缺一個人協助拉一把,就可以避免婚姻破局的局面。

他盼望,在已被重視的家庭氛圍中,教會能更多去關顧新婚與婚後的夫妻家庭。倘若一間教會單獨啟動不易,也可以找幾間教會一起推動。畢竟,擁有美滿的婚姻家庭、夫妻生活絕對是包括非基督徒都會想要的。盼望從我們自己開始有所學習,也能成為彼此的祝福,幫助更多對願意學習、尋求轉變契機的婚姻家庭,在這裡找到愛的力量。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會