婚姻差一點失去 鄭哲昇夫妻經歷神回到起初的愛

3864_鄭哲昇夫妻經歷神回到起初的愛
鄭哲昇全家一起聚餐合影。(鄭哲昇提供)


【記者李容珍台北報導】「妻子是丈夫的幫助者,也是彼此生命中的互補!」曾經為追求事業和情慾,婚姻差一點失去的長富地產總經理鄭哲昇,因著認識神、在全福會經歷神,神改變了他的家庭,翻轉他的生命,讓他成為愛家、愛孩子的好男人。他引用彼得前書三章7節:「你們做丈夫的,也要按情理和妻子同住,因她比你軟弱,與你一同承受生命之恩的,所以要敬重她。這樣,便叫你們的禱告沒有阻礙。」夫妻既是同受生命之恩,所以恩典和祝福是給夫妻兩人,不是單單給丈夫或給妻子,所以夫妻要在聖經的教導來經營婚姻。

婚姻是承諾、犧牲、付代價
鄭哲昇說,上帝從男人的肋骨造一個女人,成為他的骨中骨、肉中肉。肋骨靠近心臟,是保護心臟,代表丈夫要保護妻子如同保護自己肋骨一樣。往往夫妻的個性不同,常常彼此是互補,一起治理這地,管理他們的產業。當婚姻走到後來沒有愛,變成習慣,或是變成平常的家人關係,他認為,當夫妻沒有愛的時候,要去回想「起初的愛」,當初為何愛對方?回想當初為了愛妻子,甚麼事情都做得出來,為對方癲狂,買對方想吃的東西,帶對方去看想看的電影。為何婚後生下孩子後,各忙各的生活,那份愛隨著時間而淡化?從聖經的教導,夫妻關係就是要常想到「起初的愛」,特別在爭吵時;回到愛的起點,愛是從神而來。

他認為,婚姻是承諾、犧牲和付代價,在經營夫妻過程中必須為對方改變個人習慣,放下老我,進入對方世界,彼此成為一體。知道對方想要甚麼,如果對方脾氣不好,就會體諒對方,而不是對方脾氣不好,我比對方又更不好。

他記得一開始為和妻子溝通相處,他邀妻子在社區繞行散步,可能每次4、50分鐘,走著走著一定會聊天,也會禱告,久而久之變成習慣,一方面運動也讓身體舒服,也培養出共同的興趣。忙碌時,最後到晚上十點半才有一起相處的時間,夫妻會一起聊天分享心裡的話,也會一起禱告。

鄭哲昇說,夫妻難免會意見不同而起爭論,但是家庭是講「愛」不是談論「道理」你對我錯的地方,爭吵是幫助雙方更加了解的方法。丈夫身為家裡的「頭」一定要把「愛」彰顯出來,若丈夫願意安靜聽妻子分享,氣氛也就會改變。夫妻爭吵後常會陷冷戰或熱戰,「生氣卻不要犯罪,不可含怒到日或」,所以他和妻子約定若是生氣,不可以超過24小時,現在減到12小時。

生氣不可以超過24小時
他認為,夫妻要練習坦誠,雙方的信任感就會加增。有些丈夫和妻子談事情的時候,常不願意坦白,後來他發現,當丈夫願意坦白的時候,心裡變得自由,不再受到捆綁,妻子的反應也不會那麼生氣。

夫妻面對瓶頸如何突破?他認為,最主要是夫妻都看到彼此的缺點,沒有看到優點。夫妻不可能是完全優點的結合,但是彼此要包容,把優點放大、缺點放小。每個人都是蒙恩的罪人,必須挪去驕傲和優越感,去愛對方。能活出愛、行出愛才是重點。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。