從「一男一女不可分開」的創造心意看婚姻

3864_本週看我


【本報主筆】近幾年在台灣有群人認為,目前的一夫一妻制有很多缺陷,需要改進。他們提出多元成家的制度,有三種模式供人自由選取「婚姻平權」、「伴侶制度」與「家屬制度」。

面面俱到的新制度?
第一種與現行婚姻無異,但含同性婚姻。第二種不以愛情或性關係為必要基礎,情人、朋友、鄰居間均可締結。第三種是以永久共同生活為目的而同居的互助關係。而解除家庭關係的方式,第一種要兩願離婚,第二、三種單方面就可以解除。看起來,新制度面面俱到,可以滿足多元社會下的各種家庭需求。回顧人類歷史也顯示,婚姻制度經過多種組合變化,群婚、血族婚、贅婚、單配偶制、多配偶制…。光是一夫多妻制,又可以細分為平妻制、一夫一妻多妾、或一夫多妻多妾。人們不斷地嘗試、尋找哪一種婚姻家庭制度最好?

在台灣,支持一夫一妻制的和支持多元成家制的,兩造都是謀求「全體人民幸福」,但因著對婚姻、家庭、幸福的想法不同,多次爆發衝突,產生嚴重的對立割裂。

耶穌也曾遭受極大的試探
關於婚姻制度的難題,聖經馬可福音十九章記載,耶穌也曾遭受極大的試探。法利賽人故意拿離婚的題目,要耶穌作答。他們要耶穌公開表態對離婚的看法,究竟是自由派,還是保守派?自由派是在任何情況下皆可離異,保守派是只准「淫亂」為離異的理由。耶穌若選擇自由派的觀點,就可以避免遭遇跟施洗約翰同樣的砍頭下場。施洗約翰因公開指責希律王的婚姻問題,而導致殺身之禍。

但耶穌卻表達了保守派的看法,耶穌回答說:「那起初造人的,是造男造女,並且說:『因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。』這經你們沒有念過嗎?既然如此,夫妻不再是兩個人,乃是一體的了。所以,神配合的,人不可分開。」耶穌又說,摩西是因為百姓的心硬,才准許離婚。但「我告訴你們,凡休妻另娶的,若不是為淫亂的緣故,就是犯姦淫了;有人娶那被休的婦人,也是犯姦淫了。」

耶穌不僅是保守派,更是極端保守派,祂對於目前台灣一夫一妻制下合法的「離婚後再婚」都不認同。跟隨耶穌的門徒們無法接受耶穌對婚姻的嚴格觀點,便說:「人和妻子既是這樣,倒不如不娶。」

指向整個宇宙萬物人類的基礎
歷世歷代,世界各國的人們不斷地賦予婚姻定義、建構家庭制度。不管哪一種定義與制度,都存在一些人的權益被犧牲,一些人的權益優渥。現代人或許會視「一男一女不可分開」誇張落伍,認為支持者是在歧視、定罪他人;然而耶穌的重點在於指向整個宇宙萬物人類的基礎,世界究竟是根於上帝的創造,還是隨機進化?

如果是後者,人類的性愛、婚姻、家庭,的確要多元嘗試、多方實驗。但如果是前者,受造人類就要回到造物上帝前,了解祂創造的心意。就像一台洗衣機被設計只能洗十公斤,若勉強硬塞廿公斤衣物進去,就會承受不住而冒煙起火,甚至爆炸。

耶穌要受造人類回想上帝創世之初,神所看為好、但人卻看為不好的「一男一女不可分開」的婚姻制度。接受這世界是上帝的創造,相信「一男一女不可分開」的婚姻制度最適合受造人類的人性。倚靠上帝的恩典,照著上帝心意去努力經營、彼此委身、犧牲成全,兩個罪人是會獲得幸福,兩個罪人生出的小罪人也會在這種家庭制度下獲得最好的照顧。若不幸離異,也能承認所遭遇的痛苦,了解罪惡權勢之大,而不用勉強自己或假裝離異是一種幸福的選項。

受造人類如何獲得家庭幸福?
若認為世界是隨機產生,多元成家單薄的三種模式制度,仍是無法全面滿足多元人們各自認定的幸福。多元成家制度的支持者明確指出,法律需要每一代重新定義、重新豐富,法律有服務每個人生存條件、生活品質的功能,讓所有人都可以充足使用。一樣米養百樣人,照上述推論可以想見未來至少要有百種以上模式的婚姻家庭制度。

然而受造人類是可以為婚姻賦予各樣的定義,是可以用法律建構各樣的制度,卻怎樣也無法藉著定義與制度而獲得真正的家庭幸福。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會