家庭第一需要「好爸爸」 婚姻繁衍後代生生不息

3864_好爸爸
好爸爸聯誼會。(台灣家庭第一協會提供)


【記者李容珍台北報導】「華人世界『缺父』的狀態極其嚴重,家庭的『頭』常是家庭問題的緣由!」近年來在台灣和華人地區推動「好爸爸運動」的台灣家庭第一協會執行長沈美珍受訪表示,現在的社會環境,爸爸們是承載許多壓力的一群;然而不論男人有任何職分,「爸爸」的角色永遠不會退休!

「很多爸爸常埋首工作,當孩子成為青少年,才發現孩子不理他們、不聽話,原來是過去沒把時間給他們,或不知如何於孩子互動。」所以該協會主要幫助父親知道,事業和家庭有同時並進的方法,只要運用事半功倍的工具,學習如何掌握時間做對的事。

婚姻有自然律 不只是喜歡而結合
談到「婚姻」的價值,沈美珍執行長說,婚姻不是任何國家的發明,而是人類存在後「一男一女」的結合,後來定義為「婚姻」。人的內在本性,男女自然就會相愛,結合在一起,繁衍後代生生不息,所以人類才得以延續。若是聚在同一個區域,成為這區域的人民,當人民數量增加,取得這塊土地的主權,之後形成國家。國家的根本要有一群公民,他們能夠不斷繁衍後代生生不息,這國家才能一代傳一代不致滅種,這也是婚姻對國家的意義。

她說,有男女結合的婚姻,才有公民存在,才有主權,才有國家,每一個國家演變到如今,也是自然現象。當我們談環保,也是自然律的問題,當我們破壞大自然,違反自然律就會產生問題,包括溫室效應、氣候變化、北極冰山的融化。人類不需要為大自然定任何法律,大自然原本就生生不息運轉,是人無法抗衡的;人類如果要去反大自然,大自然反撲的力量,絕不是人類可承受的。

當國家形成後,逐漸會形成文化,訂定制度、法律,對婚姻定義一男一女的結合,且有法律保障彼此雙方的權利和義務。「男女平等、種族不分黑白,這都是人權;但是婚姻是資格,這個資格是男生和女生,能結合生育下一代,不但有權,也要分擔責任義務!」她說,婚姻不單是戀愛,「只要我喜歡,有甚麼不可以!」也不只有兩個人「合而為一」的事,會有一、二、三等姻親順序問題。但配偶不論等親,一加一仍等於一,一旦結合之後,配偶成為不可取代的關係,只有男女因著婚姻能夠合而為一,也是順性的用處;這是兩男或兩女的結合所無法取代的。

所以一男一女的婚姻是不可取代,是生命之約,也是一種盟約。沈美珍提到,不可否認,現在很多失敗的婚姻,離婚率高漲;但婚姻失敗不是制度的問題,而是「人」的問題,不能因為很多異性戀婚姻失敗,就認為婚姻沒有價值,而是要回到他們的婚姻為何失敗。

家庭第一3

好爸爸引導教練培訓,透過各種不同活動帶領。(台灣家庭第一協會提供)

婚姻有獨特性、唯一性、排他性
她表示,婚姻本質是人類諸多關係中不可取代的關係,有其獨特性和唯一性,以及排他性。婚姻帶來的不只是兩人問題,而是兩個家族的互動,也因此生命可以延續,可以「生養眾多,遍滿地面」。

她說,在婚姻中可以學到愛與被愛,彼此誠信、負責任,是彼此互動的關係。就普羅大眾來看,男性和女性的特質,也是新生嬰兒可以直接從家庭學習到的榜樣。

台灣的養成教育缺乏家庭教育和婚姻教育,從小學入學到大學,我們都是學習專業學科,以便未來能夠謀生和賺錢的能力,卻沒有學到生活和生命的能力。讓一個人有成就發展、成熟穩定,常影響他們的是情感面、情緒面和家庭面,所以台灣家庭第一協會多年來做的服事都是「彌補」養成教育之不足。

沈美珍強調,婚姻絕對不是兩人結合後「王子和公主從此過著快樂的日子」,因為兩人在不同原生家庭生活幾十年,當兩個沒有血緣關係的男女因為婚姻結合在一起,他們關係之親密遠超越父母和孩子,一切要彼此共享、分擔,自然而然需要法律來保障。也因此,當兩人離婚或婚姻破裂,對人的殺傷力也是最強的。

孩子從父母學習男女不同性別特質
根據統計,社會壓力指數中,「離婚」佔100分,因為「離婚」是人能承受痛苦的極致。所以,當老夫老妻兩人手牽手,偕手相伴一輩子是人生最美的畫面。「婚姻是門錯綜複雜要學的學問,我們常是進入婚姻後才學習,並不容易,但也是讓一個人能夠面對壓力,成熟長大的實戰地方。」沈美珍如此強調。

她用鐵三角談到婚姻需要具備的三個元素:婚約、激情(獨一無二共享的肉體關係)、恩情(愈來愈能彼此溝通、了解的親密關係)。一般的婚姻都是「缺角」的婚姻,可能缺一角或兩角,而不自知。結婚久了缺乏激情,習以為常對彼此沒有渴望;如何沒有激情,容易被外面的激情吸引,所以如何常保創意,把激情找回來,也很重要。

很多夫妻有孩子後,多半分房睡,以便妻子照顧孩子,丈夫好好休息,隔天去工作。但是往往分房睡,一直等到孩子進小學想要一起睡,又因分睡習慣,彼此感覺不見,影響夫妻的激情。對方想甚麼、心情好不好也不知道,對夫妻關係是很大殺傷力,是需要警醒。

家庭第一2

第一屆第二期好爸爸引導教練培訓結業。(台灣家庭第一協會提供)

婚姻鐵三角 常保神聖不滿足
也有夫妻缺少親密恩情,兩人同在一屋簷下,卻愈來愈沒有話說,可能因為工作領域、講話語氣不同,久而久之就不說,免得說了被嫌煩。但愈來愈少溝通,最後變成無法溝通,兩人就漸形漸遠,甚至一溝通就意見不合。她提醒,溝通、夫妻無話不談,是要「投其所好,非給己所要」。另外,時下一紙婚約容易沒有承諾,兩人常合則聚不合則散,也不乏同居沒有婚約,婚姻就常不穩定。

沈美珍表示,神所祝福的婚姻是以上三者兼具,我們也可以從這三者來檢測自己的婚姻,必須常保「神聖的不滿足感」,不要以為現在就已足夠,即使「好還要更好」!

近年推動「好爸爸運動」的台灣家庭第一協會從去年三月16日成立以來,在新加坡、馬來西亞、印尼和菲律賓都有家庭第一的事工推動,另在泰國、香港、緬甸和越南正在積極籌備。

沈美珍說,這些年投入好爸爸運動,特別觀察到單親家庭佔總家庭數一成,單親家庭中六、七成是女性單親。為何華人「缺父」?她提醒,因為男人遇到困難常會躲起來;反之,男人要站出來、不放棄,這是需要學習和訓練的。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會