只帶一本聖經奔往地獄入口─從電影《鋼鐵英雄》看見現代版的但以理

3864-電影鋼鐵英雄-6


◎李志偉

信仰這件事,究竟能堅持到什麼樣地步?二戰大兵戴斯蒙杜斯,因信仰關係入伍時堅持不拿槍、不殺人、不進行戰鬥,希望能當軍醫救人來投入戰爭。當信仰與當下的時空環境起了矛盾衝突時,是要繼續堅持信仰下去,還是屈就於現實,把堅持的標準下修,來安慰自己?

戴斯蒙杜斯這位真實存在於二戰的士兵,他做出了最艱難的抉擇,選了堅持信仰,而非擁抱殺戮,雖然所有人都視他為神經病,欺負他、嘲諷他,篤定認為他在煉獄般的戰場鐵定活不下來。然而靠著單純的信念和意志,他像極了舊約聖經裡的但以理,不屈就於環境的逼迫,反而更加堅定信仰。這也讓戴斯蒙杜斯非但沒有戰死沙場,反而成為非常另類的二戰英雄。
3864-電影鋼鐵英雄-2

曾受罪惡與殺戮的煎熬
戴斯蒙杜斯是安息日會的信徒,從小頑皮好動,有次與哥哥激烈的打鬥中,憤怒之下拿磚頭打傷哥哥。他在懊惱與悔恨的當下,看見牆上掛著一幅寫有十誡的畫,其中一格畫著人類第一起兇殺案,該隱殺了亞伯,下面並註記著第六誡:不可殺人。這個誡律在父親皮帶的抽打下,烙下難以抹滅的印象。

杜斯的父親是一戰退役的士兵,打過兩場重大戰役,獲得榮譽和徽章的背後,卻是摯友的死去和難以復原的 PTSD(創傷後壓力症候群),使他終日藉酒澆愁,在緬懷與後悔的纏繞下,性情大變,常與杜斯的媽媽起激烈衝突。

在某一次激烈爭執中,父親連槍都拿出來了,杜斯推開母親,將情緒激動的父親壓制在牆上並奪槍指著他,雖然當下沒有扣下板機,但內心的自己早已將板機扣下,罪惡與殺戮的氣息煎熬著杜斯,使他從此以後不再碰槍,更加下定決心效仿耶穌樣式。

3864-電影鋼鐵英雄-1

堅持不拿槍只想救人
戰場,是世界上最接近地獄的地方。所有醜陋的天性,都在這裡展露無遺,而沒有任何防衛武器的杜斯,只帶一本聖經就奔往地獄的入口,簡直就是找死!但出乎眾人意料之外的是,原來信仰才是戰場上的絕對武力。堅持不拿槍的杜斯大兵,雖然剛入伍就遭到各方人馬的嘲諷、質疑、怒罵,甚至極盡各種刁難和毆打。但每逢陷入困境時,憑著過人的信念和純然的倚靠上帝,讓杜斯可以不拿槍並以軍醫身分,投入戰爭報效國家。

杜斯深信,「戰場上每個人都在奪取別人的生命,但我可以做的是拯救生命,當這個世界正在分崩離析,我想讓它修復並不是壞主意。」因此在1945年5月於沖繩極盡慘烈的戰役中,上帝的大能保守杜斯,使他非但沒有陣亡,還拯救了75位同袍,同時給予軍隊強大的安心力量。

3864-電影鋼鐵英雄-3

戰場上真正的無懼和勇敢
「如果不能忠於自己的信念,我不知道該如何生存?」在舊約聖經中的但以理,勇敢堅持信仰,不畏懼死亡,也不輕易妥協,最後不但能保住自己與同胞的生命,還能得到四個王的青睞,影響力非同小可。杜斯宛如現代版的但以理,軍官想逼他退伍、法院想要監禁他,但仍舊堅持自己的信念,毫不動搖。

在槍林彈雨中,杜斯不拿槍非但沒有陣亡,反而還拯救更多生命。電影中安德魯加菲爾德飾演的杜斯在戰場上一腳踹飛手榴彈的畫面,其實也是真實發生,炸彈爆破後炸傷杜斯,並在他體內留下了17塊碎片。而根據真實記載,杜斯在戰場上常面臨命懸一線的時刻,有次日軍的槍就抵在他的面前,卻碰上「卡彈」讓他得以存活。這些若不是信念與神的恩典,非常人所能及。

3864-電影鋼鐵英雄-4

哥林多後書十二章9節:「我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」身形弱小被恥笑為懦夫的杜斯,在戰場上展露出無比的堅強後,同袍紛紛改觀,甚至需要杜斯才能重回戰場殺敵。

希伯來書十章35-36節:「所以,你們不可丟棄勇敢的心;存這樣的心必得大賞賜。 你們必須忍耐,使你們行完了上帝的旨意,就可以得著所應許的。」當杜斯在懸崖邊緣呼求主,是否撤退還是拯救受傷的弟兄時,信念戰勝了私念,每當救回一位弟兄時,他總會向主祈求:「主呀!求祢幫我再找到一位吧!」在生死關頭中,杜斯選擇順服主的心意,即便在撒但籠罩的戰場,仍無所畏懼。

如果戰場隱喻為世俗的世界,那麼渴望再找到一位同袍的杜斯,就是迫切傳揚福音的基督徒,希望能拯救更多世上的靈魂。導演梅爾吉勃遜,刻意使用仰角鏡頭拍攝戴斯蒙杜斯受傷下山,暗示著杜斯的堅持與忍耐,已獲得應有的獎賞。

鋼鐵英雄 Hacksaw Ridge
上映日期:2016-11-25
類  型:劇情
片  長:2時20分
導  演:梅爾吉勃遜
演  員:《蜘蛛人》安德魯加菲爾德、《阿凡達》山姆沃辛頓

相關報導:梅爾吉勃遜新片《鋼鐵英雄》真實主角 不帶槍上戰場救人 唯一武器就是禱告

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。