1203北中南護家行動 17萬人籲正視台灣婚姻家庭價值

3865_1203北中南護家行動_17萬人籲正視台灣婚姻家庭價值
台北凱道號召10萬人站出來,表達反對立委修改民法婚姻制度。 (Tim Cheng/攝影)


【本報記者綜合報導】為向政府表達反對修改民法婚姻制度及目前偏差的性平教育,十二月3日北、中、南護家大會師,同步在台北凱達格蘭大道、台中水利會廣場和高雄夢時代時代大道展開,三地共有超過17萬人參與。

凱達格蘭大道上,北部場號召台北、新北、基隆、桃園、新竹、宜蘭、花蓮、台東等10萬民眾,以「婚姻家庭,全民決定;子女教育,父母決定」口號,並提出:一、黑箱立委罪狀;二、13位司法法制委員會不能代表全部民意;三、推動公民意見,連署罷免不適任立委。

北部:反同性婚姻 不是反同性戀者
北部場發起行動的下一代幸福聯盟強調,此次活動是「反同性婚姻,不是反同性戀族群」。他們認同保障同志的生存權、勞動權和臨終醫療等權益,故支持以不修改婚姻定義之方式,提出其他的修正草案。希望社會大眾聚焦在同性婚姻法案上的程序公義,及目前台灣所面臨的性解放教育。

中部民眾傍晚集結市府廣場高舉手中微光照亮黑暗

中部民眾傍晚集結市府廣場高舉手中微光照亮黑暗

對於現行施行十多年《性平教育法》,幸福盟也表達多個版本的課本充滿許多不宜內容,如金賽的性別光譜、多元性別、恐同症,甚至異性霸權等概念。幸福盟表示,不反對「尊重同志」教育;但反對「混淆孩子性別認同」的教育,認為政府應讓此類不適合的教材退出校園,並質疑教育部目前性別平等委員會成員已明顯不適任。

大會三大訴求:一、婚姻家庭,全民決定:婚姻的定義是一男一女的結合,台灣若要改變婚姻的定義,必須由台灣人民透過全民公投的方式決定。
二、子女教育,父母決定:在高中職(含)以下學校,違反婚姻家庭定義和混淆男女性別的意識型態內容必須退出校園。
三、民意代表,人民決定:人民有選舉及罷免民意代表(如立委及縣市議員)的權利,對於不聽從民意的代表,在其任期屆滿前,人民得行使罷免權,提前終止其任期。幸福盟不排除推動公民連署罷免不適任的立委。

中部:每個人向十個人傳遞分享
針對少數立委未達全民共識之下,欲修改民法婚姻制度,影響台灣95%以上的人民權益及婚姻家庭,且修法內容未顧及兒童權益。

「123站出來—中台灣大會師」公民覺醒活動集結三萬名來自苗栗、台中、彰化、南投地區的民眾一起靜坐陳情連署。主辦單位為下一代站出來聯盟表示,每一位台灣公民有權利充分知道修民法將變更婚姻定義及家庭結構,同運性解放教材進入校園將使台灣下一代孩子遭受嚴重苦果,所有人應該站出來守護婚姻、家庭價值及兒童權益。

主辦單位呼籲,「從今天開始,我們要承擔起公民的責任;從今天開始,我們要承擔教育子女的責任;從今天開始,我們要承擔起監督政府的責任。」鼓勵民眾帶著「兒童權益、全民守護」的文宣回到所在社區,每個人去向十個人傳遞分享,如同螢火蟲一樣,將每一道微光照耀在黑暗裡。

南部:照顧同志不需打破家庭制度
由南高屏聯盟舉辦的「捍衛婚姻家庭、拒絕修改民法,一萬家庭站出來」行動,會場逼近四萬人,包括從嘉義、台南、高雄、屏東來的家庭共同站出來發聲,表達反對修改民法破壞婚姻家庭、反對性解放教材進入校園的民情。

南部場遊行在高雄夢時代前時代大道舉行,與會萬人高舉口號標語,提出「反修民法」以及「多元性別教材退出校園」等訴求。(夏俊明/攝影)

南部場遊行在高雄夢時代前時代大道舉行,與會萬人高舉口號標語,提出「反修民法」以及「多元性別教材退出校園」等訴求。(夏俊明/攝影)

「拒修民法、維護家庭。同志權益、也要關心。回歸安定,停止撕裂。」萬人同喊大會口號,並提醒有心人士一直把「反對修改民法」的聲音操作成為反同、恐同議題,這並非事實!支持保障同性戀的權益,並不等同支持同性婚姻修法,不等於要破壞傳統婚姻家庭的價值與定義,不應以此作為手段,帶來社會的撕裂。

台南基督教協進會理事長陳榮敏牧師表示:「保護人類自由不能超過基本真理,支持婚姻價值是一男一女,這跟政治與信仰沒有直接關係。」對於同性戀朋友,他認同應該要保障其在醫療、保險上等種種法律上的基本權益;但照顧同性戀朋友要找到好的方法,而不是打破原本的家庭制度。

有些家長去年參加十二年課綱的公聽會,很沮喪整個公聽會僅有支持多元性別課綱進入校園的聲音,教導孩子錯誤的性教育;而反對多元性別課綱的聲音一律被扣上「反同」的帽子。這種現象需要被社會正視。

另外,123北中南行動後,主辦單位觀察到各家媒體在報導上的限縮,或放大同運人士到場製造爭端的部分。當馬來西亞媒體都以相當大篇幅關注這次行動時,呼籲台灣媒體勿將反對同婚修法扣上反同帽子,能正視修法所衍生的問題。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。