後真相時代真理難尋 基督徒肩負重責

C


【特約記者羅怡婷╱編譯】在「後真相」(post-truth)當道的時代,主觀感受比客觀事實更容易影響公共意見的形成。回顧過去一年,主流媒體看似不願也無力阻擋這波後真相的浪潮,而公眾似乎也不分青紅皂白地接受這些後真相。

人們漸漸無法分辨事實
英國衛報專欄作家傅利藍(Jonathan Freedland)提到新聞編輯室目前遇到的困境時,表示查證工作繁瑣耗時,然而放出假消息卻只消在彈指之間。廣播式的交流使事前查證變得更不可能,甚至向觀眾強調如此取捨完全是為了避免討論失焦,見樹不見林。

衛報總編輯溫娜(Katharine Viner)寫道:「當一項事實開始趨近人們所感受到的真實,人們將漸漸無法分辨事實與『所謂事實』。當『事實無法發揮作用』、媒體失信於人之後,所有人變得只相信自己的『事實』。長此以往的結果正如你我現在所見—糟糕透頂。」悲哀的是,媒體對新聞採取的標準也不同於以往,話題性與轟動性成為最新的報導準則。

對許多人而言,一個人感覺為真,或希望為真的事情,都可以視為「事實」。權威所呈現的事實未必能獲得多數信任,尤其是那些在某種程度上並不討喜的事實。然而讀者對於社群媒體上所充斥的各種假消息,卻往往輕易買單。

新聞點擊率似比真實更重要
雪上加霜的是,政治人物與選舉候選人為了與選民直接溝通,在傳遞訊息前往往未經查證。社群網站Whisper(原意為悄悄話)總編輯齊默曼(Neetzan Zimmerman)指出,在後真相的時代,點擊率的重要性遠遠超過新聞本身的真實與否。

傅利藍則寫道:「在後真相時代中,大言不慚的說謊家能搖身一變成為國王。越是對謊言厚顏無恥,越不需要擔心引火自焚,也就越容易出人頭地。其它依然在意真相與證據的老古板將被遺留在塵土中,還未就定位置,那些謊言早已繞了地球半圈。」

由於多數民眾並不具備事實查證的意願或工具,以至於大眾對謊言深感興趣,而假消息的傳播速度也格外快速。心理學家表示,所有人心中都有強烈的確認偏誤(confirmation bias),傾向於爭取並回應那些符合自己預設想法的訊息,而非反其道而行。換言之,人們傾於採納與自己氣味相投的觀點,對那些試圖挑戰自己觀點的資訊卻選擇視而不見。

人們對挑戰自己的觀點視而不見
打個比方來說,若有兩家餐廳比鄰相連,其中一家門庭若市,另一家門可羅雀。這時多數人可能會選擇進入那家門庭若市的餐廳,猜想裡面的食物必定美味不少。然而根據這類「社會認同」(social proof)所做的判斷有其缺失,譬如率先進入餐廳的客人之所以光顧未必與菜色有關,說不定只是基於人情。其他客人只見到他們在餐廳內用餐愉快,便認定菜餚必定可口,並進一步光顧同家餐廳。社會認同的效應便透過這種方式越來越大。

在社群媒體上,這類「資訊階流」(information cascade)的蔓延速度更快,更易一發不可收拾。專門處裡網路霸凌與仇恨犯罪的律師西拓恩(Danielle Citron)表示,「正因人們無法無所不知,因此經常仰賴他人意見,即便與自己所知相違背。到了某種程度,人們不再注意自己的資訊,轉而在意他人所知道的一切。即便那些資訊有誤,恐怕誤導且有所缺漏,人們仍然繼續傳遞這些訊息,相信這些訊息有其價值。這樣的循環不斷重複,在資訊階流中不斷地傳遞給更多人。」

教會是真理的柱石和根基
作為基督徒,真理一事其實是馬虎不得,因為我們所跟從的那位就是真理(約翰福音十四章6節)。認識祂,就是認識真理,也就發現真正的自由。根據提摩太前書三章15節,教會是「真理的柱石和根基」,倘若信徒不在意真理,又如何能夠捍衛真理?因此信徒應當致力於挖掘真相,盡力確認訊息真偽,不將「社會認同」視為證據。

此外,基督徒回應後真相世界的方式之一,便是付費訂閱優質媒體。在社群媒體上分享訊息前,應當確認消息真偽,不可因謊言激起自己共鳴便任意散播。相反地,基督徒應當準備好挑戰假主張,提供不同角度的觀點與看法。最後,信徒應當準備好分享基督的觀點,換言之,就是真理與恩典並存的觀點(約翰福音一章18節;以弗所書四章15節)。(資料來源:Evangelical Focus)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會