車禍後首度亮相 楊林執‧念個展從磨難中檢驗信仰

3865_車禍後首度亮相_楊林執念個展從磨難中檢驗信仰
楊林不眷戀演藝圈,潛心尋求信仰和作畫。 (圖/梁敬彥攝影)


【記者梁敬彥台北報導】今年五月歷經車禍意外,至今仍持續復健中的藝人楊林(本名楊一珍),十二月5日起舉辦「執‧念」藝術個展,首度展出所創作的「動態素描」作品。

楊林說,這場車禍攪亂了她原本從絢爛歸於平靜的生活,但也讓她重新思考創作與生命契機,以及從磨難中檢驗自己信仰的品質。楊林並在記者會眾人面前「將一切榮耀歸給上帝」,盼望可以結出美好的果實呈現在作品上,彰顯神的恩典和榮美。

尋找在上帝眼中的自己
從2003年舉辦「是我」首度個展以來,「執‧念」已是楊林第七度藝術個展。楊林受訪時引用加拉太書二章20節「我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裏面活著」表示,車禍後身體至今仍隱隱作痛,但想起耶穌基督為了人的罪,不僅受盡鞭傷,更被釘死在十字架上,相較於自己所面臨的其實也就算不得什麼了。

「我將過往生活的喜怒哀樂,生命經歷都傾注於繪畫創作,在創作過程中,我可以全力釋放情緒,並從各種不同的角度凝視與反思自己,剖析過去和當下的我!」這次展出的畫作,畫的都是楊林在台藝大修習陶文岳老師的動態素描課,經過三年時間所挑選出來的作品。她沒有特別為畫作命名,因為楊林相信她和那些擔任模特兒的人的名字,上帝都已經記載在「生命冊」上了。

「我是誰?誰是我?鄙棄虛名花朵,那靜默的詩歌,誰能詠唱?在世人眼中,在上帝眼中,如何變為可能?」楊林說,過去三年中,她持續在進行「自畫像」創作,這次個展就是下次個展的「前奏曲」。楊林表示,受洗成為基督徒後,她除了要「和自己相處」、「學習和他人相處」,更重要的是「要和上帝建立親密的互動關係」。她說,人常會看不到「自己」的問題,而將許多過犯都歸咎於他人,導致身心靈都充滿苦毒,得不到釋放。現在的她不斷地尋求「上帝眼中的楊林是什麼形象?」她也還在不斷地「找答案」。

策展人陶文岳老師表示,2002年楊林上門拜師學藝,她的藝人身分讓他有些遲疑;但楊林卻願意從洗畫筆、刷地及掃廁所開始做起,這讓他深覺楊林是真的想要學畫。而這些年的觀察,陶文岳可以負責任的說,現在的楊林已經具備專業藝術創作者的能力。

3865_車禍後首度亮相_楊林執念個展從磨難中檢驗信仰2

執.念畫作

馮君藍牧師稱許作品有水準
特別為楊林拍攝個人照片,並在這次個展中展場同步展出的禮賢會有福堂馮君藍牧師說,看著楊林從一個歌手,現在成為一個繪畫作品經得起「挑剔」的藝術家,楊林已經以她的繪畫證明,她不再需要依恃青春和天生的美貌。

3865_車禍後首度亮相_楊林執念個展從磨難中檢驗信仰3

執.念畫作

「每一次的個展,都是一次重新歸零的歷程,基督的愛,是我創作的靈感和持續創作的『動』力。」楊林如是說。

楊林「執.念」藝術個展即日起至十二月31日在台北沾美藝術庭苑展出。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。