自媒體時代如何突破? 第三屆金鷹獎徵件倒數

奉獻金鷹獎_261x196


【記者林鈺庭台北報導】「在這個自媒體時代(We Media),要如何透過影像故事的『突破』,傳遞影響力,讓福音傳到地極?」第三屆華人福音微電影金鷹獎主題為「突破」,將於十二月18日截止徵件。面對一年一度的基督教新媒體盛事,基督教論壇基金會創新中心主任李育倫鼓勵大家,即使距離徵件截止只剩下12天,每個人只要拿起手機構思影像遞件,便可發揮影響力。因為沒有人想得到,你拍的影片會造成怎樣的蝴蝶效應!

想拍的東西拍出來 就是突破
為這次的金鷹獎在各地已先舉辦「影人入勝—影像製作與創意課程」,邀請業界知名導演分享,每場都引起熱烈的迴響。導演魏德聖曾在課程中表達自己對「突破」的看法:「只要參加者把心裡頭想拍的東西拍出來,就是一種『突破』!」

李育倫說,希望大家想一想,每次我們使用臉書和LINE等通訊軟體時,目光最容易停留在哪個地方?「無非是影片和影像!」也因為網路時代來臨,打開Youtube便會不小心看到以腥羶色為主題的微電影和歌曲,吸引民眾的點擊率。而這些影片點擊率之高,更是令人難以恭維。

他說,基督徒常以傳福音為樂,然而,卻何嘗不曾考慮過用影像來傳福音?用心隨手拍出生活周邊感動人心的人事物,不是牧師講道的方式,而是融入日常,用非基督徒也能理解的方式來說一個福音故事,更能「影人入勝」!

他舉Good TV節目《健康新煮流》為例,KC夫婦在節目中只有秀廚藝、秀恩愛,完全沒有提到任何福音字;然而他們的主持方式卻吸引許多非基督徒收看,「其實他們就是在傳福音!」

表達內心渴望的真理和感動
此外,近年來福音電影像是《太陽之子》、《耶穌受難記》等,都以千萬美金拍攝成本,分別獲得超高票房。由此可見,即使眼目情慾也不能勝過內心渴望的真理和感動。

李育倫說,近年來,台灣年度代表字彙不乏是「憂」、「假」、「黑」等負能量字眼。在大家心中,此刻停滯不前的台灣,更是需要「破繭而出」的原動力!我們都需要從福音,獲得盼望、獲得異象。

從第一屆華人福音微電影金鷹獎開始,海外投件比例逐年增加,其中不乏來自中國大陸、香港,甚至是烏克蘭的投件。李育倫說,此次金鷹獎以「突破」為題,海報上的主角破蛋而出,一腳跨向台北101,代表走出教會、進入社會,也象徵期許每位參賽者可以突破基督信仰框架,讓一般人看得懂,同時也傳遞上帝的愛,而這份愛能碰觸並充滿許多人的心中。

徵件兩大類 人人皆可參與
此次徵件分為兩大類:一、3到12分鐘的微電影類;二、30秒到3分鐘的創意影像類。30秒到3分鐘的創意影像類,正是符合方便分享的短小精幹,並且製作門檻比3到12分鐘的微電影來的低,歡迎教會鼓勵年輕人發揮這世代的創意,用隨手可得的手機錄影就可來投稿。

第三屆福音微電影金鷹獎初選結果將於2017年一月6日出爐,票選期間為一月9日至二月3日,由於現在是以社群平台為主流的網路行為,分享率也是一項指標,主辦單位將透過論壇報FB貼文分享次數,來評比最佳人氣獎,不僅透過分享讓更多人看見,也能避免灌票衝人數的行為發生。再次邀請大家不要再猶豫,立即來投稿金鷹獎。詳情請上金鷹獎網站

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會