韓偉開創、張南驥接棒 結滿果子的陽明信望愛社40週年

3865_韓偉開創張南驥接棒_結滿果子的陽明信望愛社40週年
右圖為張南驥老師分享在陽明教書的老照片


【記者蔡明憲台北報導】安息主懷前的一席話,成就一個大學團契至今走過40年的恩典見證。

陽明大學信望愛社於十二月3-4日舉行40週年慶,前後40年的學長姊與學弟妹齊聚一堂,更有契友特地從新加坡趕來參加,一起跨越時空見證分享「那些年,我們在陽明團契遇見主」!這當中,有許多人是因為參加團契信主;更有許多夫妻是在團契相識相戀進入婚姻,現在帶著孩子一起回娘家。

不少大學團契都會遇到經營斷層的挑戰,陽明團契也不例外,最低潮時曾有僅剩幾位學生聚會的艱困階段;但能夠延續至今40年不間斷,並且利用寒暑假持續前往偏鄉地區服務數十載,更曾獲得全國大專青年社區部落健康服務績優社團的肯定,陽明團契很重要的DNA即是韓偉院長及張南驥老師的傳承與委身。

1976年,陽明醫學院創立的第二年,韓偉院長即成立了陽明團契,希望讓學生有機會認識基督信仰。幾年後,張南驥與錢嘉韻老師伉儷受韓偉院長的感召回台到陽明服務。1984年,韓偉院長安息主懷前,特別握著張南驥老師的手,希望將團契交棒給他,期勉張老師不斷將「愛神愛人」的使命在陽明傳承下去。因而,今天能夠看見這40年來在海內外各地結出許多陽明出身的基督精兵。

3865_韓偉開創張南驥接棒_結滿果子的陽明信望愛社40週年4

陽明團契40週年大合照(蔡明憲/攝影)

64-75遇見韓偉院長的一代
民國64-75年入學的團契學長姊首先上台分享,他們也是親自遇見過韓偉院長的一代。
一位學長回憶,當時團契主席到宿舍「抓人」、帶消夜給學弟,在持續關心下因而進到團契。印象深刻的是當時團契主席還在自己床鋪寫上「我是攻克己身,叫身服我,恐怕我傳福音給別人,自己反被棄絕了。」這樣的信仰追求,影響出身基督化家庭的他,願意在團契裡真實地追求這個信仰。

另一位學姊則興奮地說,自己是聽韓偉院長的福音錄音帶而信主!一位來自馬來西亞的僑生學姊說,自己原本對基督教非常排斥,因為看到韓偉院長生命的榜樣,讓她願意信主!回馬來西亞後也有機會參與服事當地大學生,將這份愛傳承下去,「信仰」是她來到台灣最大的收穫!

76-85認識偏鄉產生負擔
76-85年入學的學長姊中,包括今年得到醫療奉獻獎的連加恩醫師。團契在這個階段正式登記為信望愛社,也開始到偏鄉出福音隊,有學長就是在峨眉福音隊中認識現在的太太;也有人分享因為參與偏鄉福音隊,才讓自己認識偏鄉的需要,畢業後更對偏鄉有負擔。

3865_韓偉開創張南驥接棒_結滿果子的陽明信望愛社40週年5

峨眉福音隊老照片(圖/張南驥提供)

一位學長見證說,當時他們到苗栗西湖出隊,剛住進國小天氣很炎熱,就看到張南驥老師出門回來後帶了一台冷氣回來!他問張老師:「一週服務後,這台冷氣怎麼處理?」沒想到張老師回答:「留給學校」。這也象徵福音隊不是來一次就走,而是要把愛繼續留在當地,所以陽明團契的福音隊都是到一個地方連續出隊多年,持續關心在地。

一位學長也開玩笑地分享,隨著年紀增長,常被許多人叫學長,這次回娘家終於有機會叫一堆人一聲「學長姊好」!他在醫院服務時,有機會接觸到來自陽明或是張南驥老師帶過到達魯瑪克部落服務的馬偕醫學院學生,心裡就有「自己人」的格外親切感。

也有學長姊興奮地說,當年宿舍同寢室4人,現在已經有3人信主!有些人當時參加團契或許沒有馬上信主,但畢業後這個信仰繼續影響他們而願意信主。

這階段分享剛好有三位醫師是團契前後任的主席,三個人站在一起也見證了信仰傳承之美。

86-91兒女成群到處跑
86-91年入學者,這個階段遇到921地震,團契前往災區關懷;張老師成立「陽明牧區」,讓學生在學校就可以一起作禮拜,並為學生施洗。

3865_韓偉開創張南驥接棒_結滿果子的陽明信望愛社40週年2

陽明牧區施洗

這階段台上分享時呈現一幅有趣的畫面,有許多小朋友在台上跑來跑去,也有懷孕即將生第三胎的契友上台分享見證,正是這階段學長姊目前經營家庭的寫照。

不少學長姊有一個非常巧合的事,就是他們都生養三個以上的孩子,經透露才知道,原來每次張南驥老師帶著信望愛社學弟妹前往婚禮祝福時,都一定祝福新人「最少生三個孩子」。很多人都開心地跟張老師說:「我們達標了!」

很多人也非常感謝張老師在團契時帶他們查考摩西五經,原本自己的讀經是讀完創世記就走不出埃及,謝謝張老師在大學階段為他們奠定舊約的聖經基礎。

3865_韓偉開創張南驥接棒_結滿果子的陽明信望愛社40週年3

獲全國績優社團

92-101感謝錢嘉韻老師相伴
92-101年入學者現在是一群年輕的畢業生,這個階段信望愛臍帶血基金會在陽明校區裡成立,台東達魯瑪克及新竹鎮西堡部落的福音隊延續至今。2009年時,張南驥老師前去新成立的馬偕醫學院服務,把在陽明愛學生的心傳承到馬偕。

有契友很羨慕學長姊能親身經歷到張老師的照顧,但也特地要感謝錢嘉韻老師,雖然身體不是很好,但每次團契聚會都會坐在那邊陪著大家!讓他們在團契裡學習到愛神、愛人。

3865_韓偉開創張南驥接棒_結滿果子的陽明信望愛社40週年6

勉勵現在團契師生「結滿果子 揚明主愛」

勉現在信望愛社揚明主愛
團契在校生一同獻唱《恩典之路》,他們從高中同學那邊得知並不是每間大學都有團契,很感恩能參與在陽明團契這個屬靈大家庭。張南驥老師特別代表師長及學長姊致贈「結滿果子 揚明主愛」給現在的團契學生,勉勵將這樣愛的使命傳承下去。

陽明團契40年來有許多牧者支持配搭,新竹峨眉教會范秉添牧師帶領教會年輕人獻詩《One Way》,感謝陽明團契過去許多年到峨眉地區出隊服務,當年帶的營隊小朋友,現在已是台上獻詩的年輕人。
伍恩豐牧師、吳憶平師母、伍暘全家獻上韓偉院長最愛的詩歌《Living for Jesus》(為主而活),當年在團契大學生身旁玩耍跑來跑去的小朋友伍暘,現在也是拉著小提琴挺拔的年輕人。

唱出韓偉愛之頌
韓吳期敏師母身體不適未親自出席,每週固定一天為陽明團契禱告的她,也特地勉勵團契:「為陽明團契創立40週年蒙主恩典,向神獻上感恩。願主記念並賜福每一位為陽明團契擺上服事的忠僕。每週一天為陽明團契守望禱告,願主興起更多醫事護理領域精兵,為主得人。」

「當年韓偉握著我的手,將團契交給我…」回顧這數十年參與團契服事,張南驥有感而發地說,自己即將70歲,希望將大家聚集起來,一起關心母校學弟妹的福音工作,也希望有人起來接棒傳承下去。

相關報導
帶學生最後一戰 張南驥勉年輕人:愛心在知識見識上多而又多

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會