《會心一筆》不同意也同行

3866_不同意也同行


◎若水

前一陣子,我與幾位好友去美國旅行。因為是自由行,沿路難免調整行程,旅伴之間也會意見不同。記得在紐約的中央公園,我們之中有一半的人想搭乘馬車遊公園,另一半人對此沒興趣。討論之後,雙方發現無法說服對方,很快決定分成兩組,一組坐馬車,一組逛公園,兩個小時後在不遠處的大都會博物館集合。我們非常確定,大家要一同進行接下來的行程,因此暫時或枝節的分歧不會影響大方向。

教會紛爭常來自次要事件
教會之間,或教會內部,也常有不同意見,這些不同意見並非是信仰核心的相左,經常是次要事件的不同看法,但卻造成教會間或肢體間的不合,或會友與教會的紛爭甚至分裂。

比如,有些教會投身於社區服務,因為「不愛他所看見的弟兄,就不能愛沒有看見的神」(約翰一書四章20節);有些教會幾乎不做社區濟貧等工作,全力在宣教,因為那是主耶穌給的大使命。有些教會施行浸水禮,有些教會行點水禮,各有聖經經文支持。敬拜的形式也大有不同,有的教會維持傳統的讚美詩歌與鋼琴伴奏,有的教會使用熱門樂團及現代詩歌,而兩者間又認為對方的方式不適合。

同一教會的會友,對教會的決策也有不同意見,也都能找出聖經經文支持各自想法。從是否植堂,教會奉獻的支配,到兒童主日學的內容,甚至到牧者的薪資。有人認為牧者生活清苦合理,「只要積攢財寶在天上」,「有衣有食,就當知足」;有人傾向在經濟上慷慨對待牧者,「那善於管理教會的長老,當以為配受加倍的敬奉;那勞苦傳道教導人的,更當如此。」每個議題,會友都有不同想法。

當持謙卑態度面對歧見
最近的婚姻平權法案,基於聖經教導,絕大部分教會持反對立場,這點是一致的。但在回應方式上,各有不同。有的教會,決定不針對此議題對外發表聲明,讓部分會友覺得教會過於沉默。有的教會,鼓勵會友參加反對法案活動,卻又讓部分會友認為考慮不周全。無論教會怎麼做,都有人反對。

有一對夫妻,在辛苦工作多年後,終於買了房子。交屋後,雙方對裝潢的不同意見,發展成激烈衝突,導致最後離婚。家庭與房子,哪個重要?房子與裝潢,哪個重要?為了裝潢,拆散家庭,會不會太荒謬?史提芬‧弗蒂克(Steven Furtick)牧師說:「教會常因蠢事分裂」, 說「蠢」,可能太強烈,但教會分裂幾乎不曾因為信仰核心的歧見,而總是肇因於其他議題。

面對肢體間或個人與教會間不同的意見,基督徒究竟應該有什麼態度?也許就是聖靈的果子所顯現的吧?「仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制」,還要再加上謙卑,承認我們有限,承認我們會想錯、看錯。

在奔走天路的旅程中,有時候我們可能不想手牽手,那也無妨,就繼續同行,因為我們有著同樣的方向。只要不分開,也許,翻過這個山頭,我們就甘心樂意牽起手了。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會