百隻「感動雞」有貴妃有紳士 藝術家彩繪助學特展登場

百隻感動雞有貴妃有紳士_藝術家彩繪助學特展登場
5樓學學原色空間展區。(圖/學學文創提供)


【本報數位部整理報導】2017年時序雞年,學學文創按往年傳統進行「感動生肖藝術家彩繪」助學活動,續邀藝術大師莊普創作「感動雞」原型,並有台灣三十位藝術家與設計師進行彩繪創作,一隻外型如水滴般的「素雞」,經巧手變造後成為雍容華貴的《貴妃姬》

學學文創表示,莊普「感動雞」素胚造型上受到現代主義雕刻大師布朗庫西(Constantin Brancusi)極簡風格的啟發,雞身以簡潔的水滴造型表達滋潤、生命之源之意,期盼帶來金雞報喜的驚人一鳴。感動雞彩繪創作者有的以新年吉祥祝福為主題,例如莊普作品「金翅」以燁燁閃耀的金色為主色調,金色翅膀象徵展翅高飛;顧重光作品「金雞報喜」在雞首和尾巴敷以金箔,展現高貴的氣質。

百隻感動雞有貴妃有紳士_藝術家彩繪助學特展登場3

莊普作品「金翅」。

有的創作者賦予感動雞可愛的外貌,像是霍剛作品「舞墨」使用黑色和簡單鮮明的三原色勾勒出公雞氣宇軒昂的精神;許自貴作品「紳士雞」表現一位穿著正式的優雅紳士,以點和線為西裝上的裝飾;連建興作品「溫柔慈悲野花漿果鸚鵡西瓜雞」以花園中飛舞的蝴蝶與蜻蜓,傳遞溫柔輕盈的意象。

有的創作者以文化意涵切入,例如李錫奇作品「時光行」將書法的氣韻融入獨特的現代藝術語彙中;吳炫三作品「昂首金雞」表現雄赳赳、氣昂昂的公雞,每天昂首鳴叫,將天地喚醒;陳郁秀作品「先鋒雞」以象徵台灣豐彩的紅、青、金為元素,用細線繚繞猶如曙光乍現。

有的創作者為感動雞素胚添加不同材質的裝置,像是簡學義作品「旋」灌入水泥、讓感動雞成為不倒翁;陳俊良作品「好時雞」身上的時鐘機械構造圖案裝飾,象徵繼往開來的轉運時機;謝榮雅作品「華冠」傳遞富貴又不失樸實的精神。

百隻感動雞有貴妃有紳士_藝術家彩繪助學特展登場5

席時斌作品「荷」。

席時斌作品「荷」以不銹鋼板做成花瓣,讓材質及色彩盛開。有的創作者從色彩表現著手,例如林舜龍作品「GGG…」以鵝黃色顏料順時鐘旋繞出大小漩渦;林鴻文作品「金迹」讓金色顏料在深棕色的雞身上流淌而下;蕭青陽作品「風和日麗」彩繪藍天白雲與椰子樹的熱帶色調。

百隻感動雞有貴妃有紳士_藝術家彩繪助學特展登場2

(由左至右)林鴻文:金迹。蘇孟鴻:草蜢仔弄金雞公。王仁傑:大雞大利

彩繪後的成品除了在學學文創展示,更重要的是義賣募款,所得全數投入基金會美感教育的助學課程,及每年遴選弱勢優秀學生資助前往法國參加布瓦布榭暑期設計工作坊。另外,本次「感動雞」台灣北部38校兒童彩繪特展,也結合展出台灣北部地區台北市、新北市、桃園市、新竹市、新竹縣、基隆市、宜蘭縣、連江縣,共38 校1057位師生創作的小感動雞彩繪作品展覽,並於已於十二月2日正式開展,展覽期間開放免費參觀。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。