他這樣失去了長子的名分

3866_他這樣失去了長子的名分
以掃(右)因追逐世俗榮耀、體貼肉體,失去在神前的地位。 (Matthias Stom, Esau selling his birthright to Jacob or The Lentil Stew, 17th century)


◎郭河西(牧師)

經文:創世記廿五章27-34節

創世記廿五章27-34節記載,以掃把長子的名分賣給了孿生弟弟雅各,以致失去長子的名分。失去長子的名分指的是什麼呢?失去長子的名分對我們有什麼教訓呢?

生命無法成為他人祝福的損失

一、失去長子名分的意義
以撒在創世記廿七章28-29節給雅各長子名分的祝福,幫助我們認識長子名分的意義:「願上帝賜你天上的甘露,地上的肥土,並許多五穀新酒。願多民事奉你,多國跪拜你。願你作你弟兄的主;你母親的兒子向你跪拜。凡咒詛你的,願他受咒詛;為你祝福的,願他蒙福。」可見「長子的名分」包括物質的福氣(豐富的食物、繁多的後裔,4-6節)和屬靈的福氣(一家之主、神前的地位),特別是「神前的地位」,是承接亞伯拉罕在神面前地位的祝福(參創世記十二章3節)。因此,神稱為亞伯拉罕、以撒、雅各的神。

了解長子名分的意義後,我們會知道,以掃失去長子的名分不只失去物質的福氣,就是失去後裔、產業、糧食等等的祝福;失去屬靈的福氣,更是失去在神前的地位,生命無法成為別人的祝福。可見失去長子的名分,真是莫大的損失。

二、失去長子名分的原因
以掃為什麼會失去長子的名分呢?

在創世記廿五章27-34節,有三處經文,幫助我們了解他失去長子名分的原因:

1.第一處經文:「以掃善於打獵,常在田野」(27節)
根據創世記廿五章5節和廿六章12-14節的描述,以撒有許多羊群和田地,因此以掃和雅各是靠牧養牲畜和耕種田地來生活。以掃出外打獵,雅各在帳棚內煮紅豆湯,都不是他們的職業,而是偶然的興趣。

以掃生活:忙亂不得安息

一個人生活中有某些興趣,若偶一為之,並不算為過。

但創世記廿五章27節說:「以掃善於打獵,常在田野。」這句話從二個角度暗示以掃生活的特徵:忙亂──一個打獵的人,看見什麼便追什麼;以掃既然善於打獵,他心中總是在追野味,忙忙碌碌,沒有安息。

聖經記載亞伯拉罕的生平,常常提到「祭壇」和「帳棚」。亞伯拉罕曾在「帳棚」接待天使(創世記十八章1-18節),因而得到耶和華的啟示:明年生子以撒以及所多瑪即將滅亡;亞伯拉罕也常常築壇求告耶和華的名,得到祂的引導。

以掃卻常在田野,追逐野味;忙亂卻失去親近主。可見「忙亂」成為以掃生活的特徵,這是他失去長子名分的第一項原因。在我們每天為著生活的需要忙碌之際,也不要忘了讀經、禱告、親近神,認識祂的話語。因為神的話和神的同在,才能使我們忙碌卻不忙亂。

2. 第二處經文:「以掃從田野回來累昏了」(29節)
29節指出,有一天,以掃從田野回來累昏了。以掃打獵到「累昏了」,可見以掃不是只以打獵作為一種偶然的消遣,而是沈迷於其中。他為什麼沈迷於打獵呢?28節是個暗示:「以撒愛以掃,因為常吃他的野味」。

窮於追逐肉體滿足

在經文可以看到,以撒之所以愛以掃,並非一種屬靈的愛,而是貪圖他能提供可口之「野味」的愛,是一種體貼肉體的愛。從以撒愛以掃的原因是「因為常吃他的野味」來看,凡有機會常吃以掃所提供野味的人,也一定愛以掃,稱讚以掃,奉承以掃。但這樣的榮耀,一旦以掃不能提供可口之「野味」,這榮耀也就煙消雲散了。但以掃卻追求這種世俗的榮耀,甚至追逐到累昏了的地步。

這經文也暗示以掃喜歡野味。「野味」使他有物質的享受,追尋野味帶給他世俗的快樂。他追求野味,有時到了累昏了的地步;可見他熱切追逐屬世的享樂。

以掃貪圖世俗的榮耀和享樂,是他失去長子名分的第二項原因。因此當我們藉著工作得到生活所需之際,需要小心周邊人事、文化潮流等誘惑,避免追求物質的享受,卻忽略了屬靈的糧食和平安。

3. 第三處經文:「雅各將餅和紅豆湯給了以掃」(34節)
以掃累昏了,他對雅各說:「我累昏了,求你把這紅湯給我喝。」創世記廿五章34a節說:「雅各將餅和紅豆湯給了以掃」。可見以掃累昏了,尋求「餅和紅豆湯」來解除乾渴,恢復精神。創世記廿五章34b節指出,以掃「吃了喝了,便起來走了。」「吃了」、「喝了」、「走了」,表示餅和紅豆湯可以使他恢復體力。

但「以掃累昏了」,豈是只有說他身體累昏了?29節的經文未曾提及以掃這次打獵回來是否得著野味,只記載他「累昏了」;也在暗示,一個看見什麼便追趕什麼的人,往往所得著的就是心靈的虛空。

枯乾的心靈沉睡不醒

今天追求野味的人,豈不是身體累昏了,心靈也累昏了嗎?了解「野味」的意義就知道原因了。「野味」固然指著好滋味的野生動物,令追求口腹之慾的人大為嚮往;由口腹之慾這角度來看,「野味」可以預表世俗的人「累昏了」拼命追求的名牌包包、名牌衣服、名牌車款、名利、權勢、地位、虛榮。

因此,「累昏了」固然指著身體疲乏乾渴;但更指靈性上的「累昏」:靈性的枯乾空虛。名利、權勢、地位像「野味」一般,人追求來滿足屬肉體的需要,卻不能滿足人心靈的乾渴。既然如此,「餅和紅豆湯」又怎能使累昏了的心靈甦醒?

以掃追求野味,導致心靈枯乾疲乏、飢渴無力,卻企圖以「餅和紅豆湯」來滋潤;結果他「吃了喝了,便起來走了。」(創世記廿五章34節)「吃了」、「喝了」、「走了」,表示以掃對剛剛起誓把長子名分賣給雅各毫不在意。他那枯乾的心靈不只得不著滋潤,反而沉睡不醒,這是他失去長子名分的第三項原因。

因此我們當醒悟,看清那些只顧在世界忙亂而忽略了靈性的人,雖然可從世界得著「野味」,心靈卻是空虛枯乾;我們應當省察,是否常常聽耶和華牧者的聲音,好叫靈魂甦醒。

保守心思 顧念所不見的

三、失去長子名分的教訓
以掃失去長子的名分,在希伯來書十二章16-17節提到這件事時,指出:「有貪戀世俗如以掃的,他因一點食物把自己長子的名分賣了。後來想要承受父所祝的福,竟被棄絕,雖然號哭切求,卻得不著門路使他父親的心意回轉。這是你們知道的。」可見以掃失去長子的名分,對我們至少有二方面的教訓。

1.不可「貪戀世俗」
以掃「貪戀世俗」,最直接的意義是指他體貼累昏了的身體,其次指他貪圖世俗的榮耀和口腹之慾。希伯來書的作者為什麼作出以掃「貪戀世俗」的評論呢?因他體貼累昏了的身體,為得著「一點食物,把自己長子的名分賣了」。那一點食物,就是雅各給他的「餅和紅豆湯」。

這一點食物,固然使他累昏了的身體不再那麼難受,但這只是身體層面的好處。以掃為了這點好處,卻付出失去長子名分的代價。這長子的名分,不只有物質層面的福氣,更有屬靈層面的福氣,貴重無比。

今天我們會覺得以掃因一點食物,把自己長子的名分賣了,真是得不償失。但當時的以掃卻不覺。我們是否因為生活不易,不知不覺重蹈以掃的覆轍,只顧眼前,為貪圖今世暫時的利益,便出賣自己基督徒的身分,出賣主的榮耀,竟不知道這樣做,是一種難以補償的損失。以掃失去長子的名分,帶給我們第一項教訓,就是在生活與工作中,謹慎防範「貪戀世俗」。

2.顧念真正的至寶
以掃在累昏的情況下,曾說:「我將要死,這長子的名分於我有甚麼益處呢?」(創世記廿五章32節)他顧念眼睛看得見的「餅和紅豆湯」,卻不顧念眼睛看不見的「長子的福份」。等他後來醒悟到眼睛看不見的「長子的福份」遠比眼睛看得見的「餅和紅豆湯」貴重時,雖然號哭切求,卻得不著門路使他父親的心意回轉。

當以掃終於知道「長子的福份」寶貴,卻永遠得不回來了。這提醒我們,當求主給我們智慧的心,心思能從顧念所見的屬世福氣轉移到所不見的屬靈福氣;免得因屬世福氣而永遠失去屬靈福氣。這是以掃失去長子的名分,帶給我們的第二項教訓。

而這兩個教訓再次提醒現今的我們,不要讓貪圖短暫的屬世的享樂,求神幫助我們能分辨並持守住從上而來的恩惠。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會