披戴主基督的門徒

3866_披戴主基督的門徒


◎賴榮信(台灣聖公會主教)

聖職服侍人員在平日與敬拜主上帝的崇拜禮儀中,都有一定的服裝與需要披戴的聖袍、聖帶、飾物;敬虔的信徒們則會掛著十字架,作為是基督門徒的有形見證。

而基督教的聖職人員與信徒們該如何披戴主基督,是自十一月27日開始進入反省、悔罪的待降節期中(又名待降節、將臨期),我們一起要來思想的。

每一位敬拜全能永恆的三一上帝者,無論他是誰,都必須確實遵守主上帝所教導的真道,並唯獨信靠耶和華上帝的訓誨、言語,使其成為我們行在祂真理道路上腳前的燈,路上的光,這也就是敬虔事主的基督徒藉著每日靈修,領受上帝的訓誨、言語,成為餵養我們靈命的靈糧,得以勝過撒但的誘惑、攻擊,榮耀上帝、披戴主基督最基本的信仰行動。

披戴基督 脫離自我掙扎
使徒保羅用他一生服事主的親身經歷,來勉勵我們如何披戴主基督,成為新人。他在以弗所書四章24-25;31-32節這樣教導:「這新人是照著上帝的形像造的,有真理的仁義和聖潔。所以,你們要棄絕謊言,各人與鄰舍說實話,因為我們是互相為肢體。……一切苦毒、惱恨、忿怒、嚷鬧、毀謗,並一切的惡毒,都當從你們中間除掉;並要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如上帝在基督裡饒恕了你們一樣。」

保羅在羅馬書十三章11-14節所教導的信息,在聖靈的感動中,也改變了初代教會一位很有學問的浪蕩子——奧古斯丁(Augustine)。

奧古斯丁曾被情慾所奴役,無力抵抗,常常處在自責自疚的掙扎中,有一天他走到花園中,聽見有聲音對他說:「拿起來讀吧!」於是拿起一本他讀過的經卷,打開來看,就是羅馬書十三章13-14節的教導。從此以後,他更新生命,披戴主基督,於主後387年復活日受洗,391年接受聖職,395年被祝聖為主教,相信很多牧者與信徒都讀過他所寫的《懺悔錄》(Confessions)、《三位一體論》(On the Trinity)及《上帝之城》(City of God)。

fantasy-2861107_1920

生命更新 棄絕暗昧行為
聖經學者會把羅馬書十三章13-14節的經文放在降臨節第一主日的用意很深,如同祝文中我們向主上帝的祈禱:「求主施恩,使我們能脫去暗昧的行為,穿上光明的鎧甲。」使徒保羅用自身更新生命的經驗,清楚的教導我們:蒙受救恩之後,要完全棄絕在黑夜中不可見人的暗昧行為。

除了上帝所恨惡的:「高傲的眼, 撒謊的舌,流無辜人血的手,圖謀惡計的心,飛跑行惡的腳,吐謊言的假見證,並弟兄中布散紛爭的人。」(箴言六章17-19節)並違背上帝的誡命,教訓之外,保羅在羅馬書十二章9-21節也清楚地教導信徒披戴主基督該有的聖徒品行。

唯有將自己獻上當作活祭,徹底自潔,蒙上帝所喜悅,聖潔上帝的靈才可能住在我們的裡頭,使我們成為上帝的殿(哥林多前書三章16-17節),祂的權能才可能進入我們的生命,並且裝備我們有全副的軍裝鎧甲(以弗所書六章10-17節),得以靠主戰勝魔鬼的詭計與攻擊。

要成為新造的人,絕不是靠人為的各項醫美、化妝技術,而是須尊主為大,生命用心靈與誠實服侍主,在生活中誠心實意披戴主基督,言行舉止讓人很容易感受得到真誠的愛、謙卑與無偽的服務、關懷,並且是超越國界、文化或任何屬於人為的界限。

當我寫這篇信息時,讓我聯想到兩個人,一個是以前在電影中常扮演大壞蛋的孫越,歸信主基督之後,他生命更新、形像改變;如今是各種公益行動的代言人,人人相信他誠心實意的言行。另一位是從美國來到台灣,她用70年的歲月披戴主基督,真誠地傳揚福音與頌讚詩歌,並推展英文教育的彭蒙惠女士。

真實悔改 結出生命果子
披戴主基督的信徒也要確實遵行主耶穌在主禱文中的教導:「免我們的債,如同我們免了人的債。 」以及祂教導彼得要饒恕得罪我們的人「七十個七次」(馬太福音十八章21-22節)。在路加福音他特別教導,若弟兄得罪、絆倒我們,要勸誡他;他若真心懊悔,就饒恕他。從心理及醫學角度,忌恨、惱怒對自己都是嚴重懲罰自己的行為,得不償失。

披戴主基督者,在信仰生活一定會遵行「盡心愛上帝及愛鄰如己」的誡命,恆切禱告,凡事謝恩,靠主站立得穩,把握傳揚愛與福音的任何機會,並信靠主,結出主所喜悅的果實。

唯有如此作主所喜悅的人,預備我們的心來迎接聖誕,才更有意義。不只如此,當審判的日子臨到,我們也才可以坦然無懼的朝見主。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。