陳誠仁院長 將嘉基建構成大榕樹 忠心園丁用心醫療用愛傳道

3866_陳誠仁院長_將嘉基建構成大榕樹_忠心園丁用心醫療用愛傳道
陳誠仁院長參與海外醫療服務(圖/嘉義基督教醫院提供)


【記者李容珍嘉義專訪】政府從十一月起在全台九鄉鎮啟動長照2.0社區整體照顧,在嘉義試辦的承辦單位就是數十年來關心長者和弱勢,受到地方肯定的嘉義基督教醫院。

嘉義基督教醫院不僅是一家醫院,更是上帝愛與福音的器皿,立志成為深根雲嘉、放眼世界的宣教醫院。嘉基院長陳誠仁醫師受訪時表示,走過58個年頭,嘉基已經從30位員工發展成3000位員工、每年超過四萬多住院人次的大型綜合醫院。宣教策略也與日俱進,發展出關心員工的職場宣教,關心病人、關懷社區的社區宣教,進而跨越種族、文化的跨文化宣教。

本著基督教愛人如己的心,提供全人關懷和醫療照顧的嘉義基督教醫院。

本著基督教愛人如己的心,提供全人關懷和醫療照顧的嘉義基督教醫院。

嘉基是上帝愛與福音的器皿
本身也擔任全福會嘉義分會會長的他,與聯禱會連結,為贏得城市一起努力,藉由全福會和嘉基的影響力,也祝福議長和市長。

陳誠仁回想在台大醫學院唸書時決志信主,他領受神給他醫療宣教的呼召,在台大完成總醫師的訓練後,原本想到偏遠的屏基或恆基服事,但上帝沒有帶領。後來參與成大附設醫院籌備,經過八、九年,應嘉基前院長翁瑞亨醫師邀請到嘉基,希望在資源不足和傳統信仰的嘉義,透過專業醫療也能做福音工作,盼這地能夠逐漸復興。

陳院長表示,嘉基非常寶貴的是58年前創院的美籍宣教士戴德森院長,當年因著醫療宣教的異象來到物資貧瘠的嘉義服事,影響這些年來,有無數的同工都抓住機會來傳福音。他說,當人身體健康出問題時,都需要服事。台灣近20年來的醫療環境,和戴德森院長當年的環境完全不同;但是嘉基秉持「用心醫療、用愛傳道」的使命與異象,本著耶穌基督愛人如己的心,提供優質的全人關懷與醫療照護,將上帝信、望、愛的祝福傳遞給每個人。在這時代是不變的,但是我們能做的是甚麼?

他說,早期醫療宣教比較是個人事工,但是現在不僅是一位醫師才能做醫療傳道,而是更多人用多元方式來做醫療傳道。嘉基員工僅有11-12%比例的基督徒,如何讓其他2000多位員工也認識主,進而讓他們以基督的愛來服事病人及家屬,是具有連帶影響。SONY DSC

職場、社區和跨文化宣教
陳院長分享,嘉基有職場宣教,透過全院共識營、各種關懷聚會和小組聚會領人認識信仰;另透過福音平台邀請牧者與院牧部共同成立讀經小組、禱告小組,培養員工成為職場宣教士。

社區宣教方面,有單身、夫妻和家庭營會,以及以社區健康部及社區服務中心為根據地,發展居家照護服務、癌症篩檢、成人健檢和阿里山山地醫療、阿里山老年社區營造和社區老年日照中心等。

教會開拓上,嘉基早期設立了榮光堂和溪口佈道所,之後成立嘉南教會、雙福教會、蘭潭教會、道上教會;蘭潭教會又另設立太保教會,榮光堂又拓植民雄榮光、溪口榮光堂和寬闊之地教會。

另外,嘉基透過國際移工關懷成立泰勞福音中心和菲勞福音中心,因著外勞在台灣聚會需要,不但在台設立多間教會,並將開拓觸角延伸到海外,進而在菲律賓成立教會和小組事工,在泰國也設立多間教會。此外,醫療短宣和國際醫療合作都不曾間斷。

陳院長談到,他的使命是做為一個好的「園丁」,讓各樣事工有機會在嘉基發芽。他希望把嘉義建構成一顆「大榕樹」,當嘉基成為大榕樹,鳥就會在這裡「築巢」,各樣事工就會在這裡發展。感謝主,讓醫院本身成為一個廣大的福音禾場,每天有成千上萬的病患、家屬、員工在此,透過在地以及海外的教會一起合作、參與,成為為主收取莊稼的工人,因著流淚撒種,讓許多人因此認識耶穌、得著救恩,使上帝的榮耀在這裡大大彰顯!

陳誠仁院長

陳誠仁院長

透過職場連結教會與社會
陳院長在嘉基的事工已經夠忙,但是當曾國生會長邀請他擔任全福會嘉義分會會長,他仍然順服,在當地做連結。他說,透過定期舉辦福音聚會邀請市長、議長參加,也為市長和議會開議禱告。很多人的工作和服事是兩回事,但上帝讓他們能夠連結在一起,也因為帶著職場使命在工作上盡心盡力,對福音直接也產生幫助。

他到嘉基時,和前院長翁瑞亨同樣看見未來高齡化老人的照顧需求,但當時並非很多人對此問題感興趣。尤其現在三代同堂愈來愈少,當人年紀大了之後誰來照顧,變成新的課題;而且嘉義人口外流,問題會更嚴重,所以獨居老人問題很多。這也是廿年前就開始的事工。

陳院長過去在成大醫院服務時,努力把病人治好,後來發現很多病人光是「頭痛醫頭、腳痛醫腳」完全治不好。譬如有的老人因為嗆到發生肺炎,當病人送急診住院,即使把肺炎治好,問題仍沒解決,家屬也害怕病人被帶回去,因為後續有很多生活的問題。這讓他警覺,高齡者的健康照顧議題將是很重要的問題。

建構老人照護 試辦長照2.0
談到嘉基建構健康照護體系,他說,一般病人會做急性醫療,但嘉基廿年前就開始為病人做「出院準備」,讓他們回到家做居家護理、居家服務或送餐服務。機構有PAC、亞急性照護中心、日照中心、長青活力站、社區關懷據點或保康長照機構、長青團契等,因應不同需要建置的模式。

他說,年長者的生活照顧很重要,但是他們脫離不了醫療。美國的長期照顧機構一定設在醫院旁邊,才會讓病人有安全感,所以醫院急性醫療很重要,但也要堅固長期照顧,才會是人性化完整照顧。

「保健、急性醫療、復健及後續長期照護」他說,預防永遠是重要的,未來衛福部會推動更多預防性工作,面對高齡化社會,在長期照顧時,也同時做年長者的預防和健康促進。

陳院長說,在每一個階段上帝給嘉基機會和挑戰,特別嘉義地區人才有限,願意在此忠心服事的同工,他都很感謝主。他們也期待未來上帝呼召帶領更多人看到共同異象,願意在嘉基一起服事。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會