盼嘉義福音興起 周湘雄:就是要埋下去!

3866_盼嘉義福音興起_周湘雄_就是要埋下去
周湘雄牧師談嘉義的福音興起(夏俊明/攝影)


真的能夠埋下去,而且埋得久,是神的恩典!

【記者李容珍嘉義專訪】「就是埋下去!」談到在嘉義推動福音事工的挑戰,聯禱會主席、貴格會活水教會周湘雄牧師在嘉義牧會近20年,他表示,嘉義是不大的城市,若不是神的託付讓他們全家留在這裡,否則有太多的理由可以離開。

「一定要有一些傳道人看到這裡的需要而埋下去,若我們不埋下來,就沒有辦法做起來!」周牧師說,只要多幾個傳道人埋下去就會不一樣。他記得十七、八年前,他和三位傳道人在嘉義,相約埋下來;後來不到兩年,這三位傳道人紛紛離開,因為在這裡非常不容易。另外要突破的是「自卑感」,由於城鄉差距大,嘉義並非都市大城,當教會小、人才外移或是會友一直換教會,資源又有限,教會如果一直帶不起來,就容易產生自卑感。

埋下去,也不要忙錯重點
他坦言,當聯禱會要連結教會時,即使出錢出力一起聚餐禱告,仍很不容易。有的教會建堂後牧師離開,一些會友也跟著離開;或是有的傳道人在嘉義建立教會一頭熱,沒有抓到重點服事非常辛苦。他說,教會都覺得很忙,但常因沒有抓到重點,若能抓到重點一起代禱學習,才有可能資源共享,突破更新。

教會為嘉義市長涂醒哲禱告(貴格會活水教會提供)

教會為嘉義市長涂醒哲禱告(貴格會活水教會提供)

周牧師也談到年輕人帶領的不易,他說,由於年輕人有很多選擇,願意委身埋下去的不多。他的兒子在台北唸指揮研究所,後來到華神進修畢業,現在當傳道人,台北不少教會牧者想向他的兒子挖角去服事,但兒子仍然回到嘉義;他的女兒唸環工所,後來從靈神畢業,最後也回到嘉義和他一起同工。

不但他的家庭埋身在這裡(嘉義),周牧師也同樣鼓勵弟兄姊妹的家庭也一樣埋在這裡。教會推動「拿細耳計畫」,凡在外地讀書的大學生,週末回鄉接受裝備和服事,由教會提供補助經費;如果想要退出也尊重他們,希望給他們挑戰和約束。現在大學生多半受社會價值觀影響,教會也希望藉由聖經原則的教導幫助年輕人能遇見神,未來能為主所用。現在活水教會4、500人,有些會友甚至開車一個小時過來聚會;年輕人多時有上百人,少則六、七十人。

傳道人自己本身先改變
曾去韓國卅多趟,向韓國教會學習的周牧師表示,不論向誰學習,最重要的是牧者本身要改變,不論是思想、異象、話語都要改變,大家就會跟著改變。他在教會強調夫妻關係、親子關係,最重要的是與神有很好關係,所以他現在重點是幫助更多人建立好的家庭。恆春基督教醫院院長陳志成醫師是活水教會的執事,每週五陳院長都會回到教會參加禱告會;他本身也擔任嘉義基督教醫院的董事,所以每週五的禱告會都固定會為恆基和嘉基禱告。

近年來,周牧師關心其他教會的牧者,透過聯禱會每月一次10多位包括嘉義縣的牧者彼此委身,已經有點突破。他期望更多傳道人之間,彼此成為好朋友,平常遇到困難可以彼此禱告勉勵。「真的能夠埋下去,而且埋得久,是神的恩典!」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。