全方位高齡友善照顧長者 嘉基從細節行在神的心意中

3866_全方位高齡友善照顧長者_嘉基從細節行在神的心意中
致力於全方位長者照顧的嘉基,從門診到看診,對長者貼心服務,到處可以看到聖經經文祝福。(李容珍/攝影)


【記者李容珍嘉義報導】嘉義基督教醫院被政府列為首波長照2.0試辦醫院,也被國民健康署評選為高齡友善典範照護機構。

嘉義基督教企劃室主任洪錫隆表示,嘉基長期著手投入年長者的照顧,長輩們來醫院就醫,從上下車如何協助扶持,到診間看診回到社區連續性照顧等很多的細節,醫院都依循國民健康署所推動的「高齡友善健康照護機構認證」,包括管理政策、照護流程、溝通與服務及物理環境流程,避免幫助別人而讓自己受傷也害別人受傷。所以國健署也邀請嘉基,透過這套認證標準協助輔導台灣300間照護機構,幫助相關的健康照顧機構從業人員。

協助輔導300間照護機構
洪主任提到從長輩患者下車的點,到進入門診中心,以長輩的語言和進入敬老服務的專屬櫃台,從醫師檢查到批價,流程儘量不要太長。長輩的椅子要固定式,而且有扶手方便扶持,到無障礙廁所…各樣的細節,儘量讓長輩使用方便。

嘉義縣市是高齡化嚴重地區,嘉基每天約有四千多民眾就醫,35-40%為65歲以上高齡者,比例也逐年上升。所以醫院的看診環境就很重要。

洪錫隆表示,雖然我們都知道長輩需要照顧,但是嘉基提供高齡者的模擬體驗場,讓員工模擬體驗行動不便的高齡者,感受到哪些的不方便,譬如幫助病患從輪椅上下車或是在家裡上下床,如何翻身擺位…透過環境設計和課程,讓所有照顧相關人員都受過訓練,也開放社區和眾教會弟兄姊妹學習。

從年長者上下車及硬體設備建構
他說,65到80歲有7-10%的失能率,意即有40-60多萬人失能長輩。失能最後就需要長期照顧。照顧型態又區分為居家型、社區型和機構型態,若光是由家人照顧,壓力又會過重。嘉基以「家」的氛圍提供三個月到半年的亞期性照護中心,以及長期的保康長照中心,讓年長者能被安心照顧。

「如果醫療投入100元,但收入只有30-40元,是否醫院就得關門?」洪主任談到50多年前戴德森醫師在創立嘉基時所面對的生存環境,從人的觀點,當時好像沒有市場,也沒有收入,終究還是要回到神的心意。

他說,嘉基從戴醫師到歷任院長們秉持醫療宣教精神到現在,尤其近廿年來健保改變,經營更不容易,嘉基行在神的心意中,呼召職場祭司及各醫療專業人士委身投入期間,神就透過嘉基這個全人醫治的醫療機構和神使用的的器皿祝福了更多的人。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會