嘉義女兒連兩年回鄉演歌仔戲 陳瑞枝還福音的債

3866_歌仔戲是感動人的文化_ 陳瑞枝還福音的債
嘉義女兒陳瑞枝牧師回鄉傳福音(圖/本報資料照片)


歌仔戲是感動人的文化

【記者梁敬彥台北報導】「我的故鄉嘉義許多長輩受日本教育,不懂國語;我的負擔是向講台語的長輩和基層群體傳福音,而歌仔戲正是他們所喜愛的,也是傳福音最好的工具之一。」本週六(十二月10日),台北真道教會雙語敬拜主牧陳瑞枝牧師要帶著「真道福音歌仔戲劇團」,在嘉義縣新港月眉潭教會附近的廟口廣場,以及嘉義市貴格會活水教會演出《慈父與浪子》。

陳牧師受訪表示:「我是嘉義女兒,應該回報嘉義。」她說歌仔戲是很具感染力、能夠感動人的文化,感謝主,讓她可以藉著歌仔戲演出,還「故鄉福音的債」。

去年廟口演出 許多民眾決志
去年聖誕月,陳牧師應嘉義新港月眉潭教會之邀,帶著「真道福音歌仔戲劇團」在廟口演出《耶穌的降生》,許多居民齊聚看戲,更有許多原本「走不進」教會的人舉手信耶穌,連原本未信主的劇團指導老師及重要演員後來也都決志。由於看到「歌仔戲傳福音」的果效良好,去年演出結束,月眉潭教會的牧者和執事即時跟陳牧師相約「明年再見」。

去年嘉義新港廟口演耶穌降生故事

去年嘉義新港廟口演耶穌降生故事

陳牧師說,今年聖誕月回嘉義的服事,除了新港月眉潭教會的廟口午場演出,還有嘉義市貴格會活水教會的晚場演出。新港是嘉義偶像崇拜興盛的地區,廟口則是居民最常群聚的社區活動中心;而嘉義市活水教會(原西門教會)則是「劉三講古」劉曉亭牧師的父親劉榮老牧師所牧養過的教會,都在當地具有指標性的意義。因此,陳牧師認為上帝要把回報故鄉嘉義的責任,愈來愈多地託付她;而她自勉:「年紀愈大,愈該回報鄉土。」

談到今年要演出的《慈父與浪子》,陳牧師說,這部戲的劇本是根據路加福音十一章11-32節所寫作,以「慈父」預表上帝,「小兒子」預表罪人,「大兒子」預表未成聖的基督徒,所要傳達的是:縱使世人犯了罪,離開上帝;天父上帝仍然如同劇中的慈父歡喜接納浪子的回頭,上帝也預備救恩,給人悔改的機會。

祖父晚年信主 給陳瑞枝激勵
陳牧師感恩地說,她雖然4歲時因著父親工作的陞遷,而跟隨父母親從嘉義移居到中部;但在小學2-4年級,回到嘉義跟祖父母住了三年,祖父熱愛鄉土的心志和行動,深深影響了她!

祖父晚年,由住在嘉義、本身是傳道人兒子的姑丈和姑媽帶他信主。根據姑媽晚年回憶,她們夫妻每逢主日要叫三輪車載祖父上教會,祖父堅持拄著拐杖走路去,並說:「主耶穌是上帝的兒子,為了救我們人類,道成肉身,傳道給我們,連枕頭睡覺的地方都沒有;我要去聽祂的道理,為什麼要坐三輪車?」

陳牧師說,這個故事激勵她。祖父一生貢獻鄉土,晚年敬虔愛主的精神,更是值得她學習的典範。所以,她不僅上月陪先生和女兒回到嘉義去「尋根之旅」,也盼望藉著本週六「真道福音歌仔戲劇團」在嘉義的兩場演出,可以做福音撒種的工作,為故鄉的人心預備好土。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。