領人打開生命WIFI與神連結 台灣旅美球員的傳愛保姆—郭英明

3866_領人打開生命WIFI與神連結_台灣旅美球員的傳愛保姆郭英明
郭英明分享與神連結、定睛於神的恩典。右圖為郭英明在本報早禱會服事同工。(梁敬彥/攝影)


【記者梁敬彥台北報導】許多人認識「Ming」郭英明,是因她曾擔任美國職棒科羅拉多洛磯隊(Colorado Rockies)球員太平洋經理,以及台灣職棒投手羅錦龍的「乾媽」,且在郭勝安及增菘瑋等球員旅美期間帶領他們信主,是旅美球員心中最親切的「郭阿姨」。

近日返台期間,郭英明於十二月7日應邀到本報早禱會分享。郭英明說,她的人生很簡單,只做一件事就是「定睛在神」,對於服事秉持「打開WIFI,隨時與神連結支取能量」的原則,若有領人歸主這不是她做的,而是神做的。

身體不適仍抱病分享
7日凌晨十二點半起,郭英明突然身體不適,開始嘔吐,她抓緊聖經一句話「一無掛慮」跟神禱告。早上身體仍不舒服,但郭英明依約前來,她在美國陪伴過的企業家二代Steve及律師Steven主動陪她擔任共同講員,分享郭英明對他們生命的影響。

在美職洛磯隊發展期間,接受郭阿姨接待及鼓勵的 郭勝安(左二)及羅錦龍(右二)。(郭勝安提供)

在美職洛磯隊發展期間,接受郭阿姨接待及鼓勵的
郭勝安(左二)及羅錦龍(右二)。(郭勝安提供)

家中十個兄弟姊妹、排行老七的郭英明,六姊和六姊夫就是台北真理堂主任牧師楊寧亞及郭英馥伉儷。從小在真理堂長大的郭英明坦言,她曾離婚,也一度因生活遇瓶頸離開信仰去尋求別神。當時她在教會雖然有事奉,但一度無知以為這位神是跟拜拜一樣,是放在那裏沒有生命的。「後來,我信了很多教、去找別神時,反而發覺又證明原來只有這位是真神—主耶穌」。

當年郭英明帶著兩個稚齡的孩子,帶著簡單的行李赴美發展。她從打工開始,之後進到美國最大的食品公司從小助理做起,逐步成為高階主管,後來再成為科羅拉多洛磯隊球員太平洋經理。郭英明說,她不配,就人的眼光來看,憑她一個英文不好的女子怎麼可以做到;但她真實經歷「將每件事都交託於凡事都能做的神」,是神憐憫她可以做到的原因。

看重家庭也照顧他人
郭英明曾在工作、事業、家庭遭遇谷底,但她一直堅持倚靠主,生命就大過「我」自己,不僅可以重新顧好自己的家,還可以顧別人。郭英明服事人的時候,她讓自己是張「白紙」或「畫布」,腦筋不要計畫任何事情,就讓神親自動工、帶領。「神是作畫的人,我是神所使用的畫筆,每次的事奉都是獨一無二的」。

在郭英明陪伴感到愛和溫暖的羅錦龍(左)和張嘉元。(張嘉元提供)

在郭英明陪伴感到愛和溫暖的羅錦龍(左)和張嘉元。(張嘉元提供)

「卅二歲時,同學說我一臉滄桑,怎麼活下去;這些年她們看到我因著跟神同在連結我身邊的人,活出美好,每個人都要我的神!」郭英明不追求財富,「看得見的,我都不求」;但她看重神進到她的生活、家庭,追求心靈富足,求神的國神的義,很難讓自己不開心。郭英明說,心這麼小,裝不下太多垃圾,她只要神。

「如果我的家出問題,我會停止事奉。自己家亂七八糟,憑什麼去幫助別人?」郭英明看過許多事業上有錢、有勢、有名、有利的成功人士,最後老了想要回家,卻發現早已失去了「家庭」。郭英明感謝主,她說,神給她最大的恩賜,就是讓她成為一個「守本分的人」。

「棒球場上,球員站在幾萬名觀眾面前,需要安靜,不受干擾。」郭英明說,球場上的勝敗假不了,因為計分板就在那裏。有機會分享福音給球員,郭英明謙稱,她沒有那麼厲害,她看人累了,就陪伴他,為對方禱告。告訴他們約翰一書四章4節:「因為那在你們裏面的,比那在世界上的更大」,要把這位神放在心裏。

先看重所服事這個「人」
郭英明回想,當年效力洛磯隊的曹錦輝在接受Tommy John手術復健時,她看到「小曹」願意與神連結,讓她印象深刻。而上帝也幫助小曹可以傷癒復出,這就是連結於神的果效。

郭英明說,「我們的神永遠要我們誠實,不需要撒謊,要用心靈和誠實敬拜,生活要簡簡單單、一目了然。」

像擔任球員經紀人的Alan張嘉元來跟郭阿姨談工作的事情時,她會先關心對方「有沒有睡得好」?她先看重所服事的這個「人」,帶領他先做禱告。郭英明說,睡覺睡不好代表被工作及生活「壓到」了;當聖靈臨到定晴在神時,事情(所遇到的難處)就變小了,就能得著釋放。她說,回轉像小BABY能「睡覺」和「笑」是很重要的,若不能睡也不會笑時,就要到神面前「潔淨沉積」,禱告尋見祂的面。

羅錦龍、郭勝安到洛磯隊發展時,都只是十幾歲的小夥子,英文還不好,年齡也都比自己的兒子小,郭英明就把他們當成自己的孩子一樣照顧。

郭勝安受訪時感謝郭阿姨,他在美國發展的那些年,不僅像媽媽一樣照顧他,更帶他認識神,成為一生的幫助。羅錦龍談起乾媽,更是充滿感謝。這次乾媽回台,他也希望盡地主之誼款待她。

郭英明(後排左)與「六姐」郭英馥師母(後排右)及家人合影(郭英明提供)

郭英明(後排左)與「六姐」郭英馥師母(後排右)及家人合影(郭英明提供)

在美國留學期間接受過郭阿姨照顧的Steve,因著擔任羅錦龍的義務英文家教,跟「Ming媽」有更多連結。他說,Ming媽是他生命中最重要的三個女人之一(另兩個是親媽及妻子),更是他的屬靈媽媽。

留學生受郭阿姨幫助感念
Steve回想在美國時,Ming媽問他:「你在找尋生命中的方向嗎?」Steve的答案是肯定的。某天晚上在朋友宿舍,Ming媽就為他們做第一次的聖靈充滿及按手禱告,這是他第一次與神連結被被聖靈觸摸。Ming媽也為他們禱告,這讓他感受到Ming媽的關心和愛人的那一面。

他和羅錦龍很喜歡去找Ming媽,因為看到她就好開心及喜樂,不但有牛肉吃,還可以感受到愛和溫暖,感覺到「Take care」。

讓Steve印象深刻的是,過年時,Ming媽拿了一大疊紅包發給留學生,這對在異地生活的他深感被關愛。後來在美國工作,Ming媽不僅教導Steve許多工作的態度,也經常帶領他一起禱告。2009年Steve返台後,決定受洗歸入主的名下。

擔任律師的Steven,曾對教會及信仰有反感,直到遇到Ming,當他向Ming提出很尖銳的問題時,Ming的回答居然是:「感謝主,你這麼認真,這麼想要知道神?」Steven知道Ming是真心誠意的,且正面積極去看他所提出的刁難、尖銳問題時,深受感動。

Steven在波士頓時決定信主,他說,Ming不用太多教會的術語,就很真實呈現生命。為了希望他可以信主,Ming曾經禁食一段時間,Steven事後才知道這件事,他問Ming,為何沒有跟他分享這件事情?Ming說:「我不能竊奪神的榮耀,我不希望你做這個決定,是有一丁點是因為人情的因素,那樣的話,就看不見神的作為。」

「我沒有做什麼,一切都是神親自動工,我所能做的就是帶領他們打開WIFI,自己與神連結。」已經退休的郭英明笑說,現在她三歲的小孫女是她的老師。她說,跟著小孫女在一起時,小孫女以為自己走得很好,其實她不知道我眼睛沒有一分鐘不看小孫女。這讓她體會到「無條件愛我們的神就是愛,無時無刻都看顧著我們」。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會