會堂史與機構史寫作 教會參與社區發展助力

3866_會堂史與機構史寫作_教會參與社區發展助力
鄭睦群老師(圖/史學會提供)


教會歷史發展對社會有正面貢獻,但少人研究

【記者李容珍、林鈺庭台北報導】「明明有很多史料,我們卻看不到,這是研究歷史很大的缺憾!」、「從一本手冊開始對淡水歷史的認識,現今到淡水,沒有人不認識馬偕。」為深化台灣基督教研究領域中「會堂史」與「機構史」議題的討論,台灣基督教史學會於十二月3日舉辦「會堂史與機構史之寫作分享」座談會,中台神學院陳子仁教授、淡江中學校史館蘇文魁館長與真理大學人文資訊系陳俐甫教授出席,共同分享會堂史與機構史的撰寫經驗,提醒基督徒對歷史的重視。

主持的輔仁大學圖書資訊系張璉教授表示,台灣基督教史學會是小而美的單位,他們在學術或是歷史領域裡,是比較少人走的一條路;但其實也看到一些年輕人投入。學會目前規劃在2017年底,舉辦以會堂史、機構史為主題的國際學術研討會,希望能聚焦在會堂的根植發展,開拓一個新的里程。

陳中陵老師

陳中陵老師

從過去教會的懲戒看現今教會
《金門教會百年史》作者陳子仁老師以「受方」觀點,從教義與宗教傳統,探討早期教會懲戒之執行。透過金門後埔堂會100年的議事錄,有66樣的懲戒紀錄,而且集中在前50年,其中1903-1912年最為頻繁。他推估這是教會最興旺時期,懲戒的目的在「挽回」;如果教會體質不強,很難做懲戒,因為容易被人指指點點,沒有人要信。懲戒前先調查勸說,之後確定後召其赴會當庭斥責,做法有禁聖餐、黜職,視其是否悔改再回復聖餐;不肯悔改就被革職或除名。早期也會要求子女不要嫁娶教外的人。

陳子仁表示,可惜現代教會較少做懲戒,他期望透過這個研究正視這項問題。否則前門大開呼召人信主,同時後門也大開讓人流失,而沒有挽回犯罪的人。

教會議事錄開放管理需制度配合
回應的淡江大學歷史系鄭睦群老師,以其碩士論文寫淡水長老教會的經驗,談到一般要取得教會議事錄的不易。他曾思考是否去公文取得議事錄,後來經由請教教會蘇文魁老師建議,他決定找牧師說明來意,並簽一個字條,讓教會同意他去翻閱。另外,還有一位現已過世的陳長老提供他,提到之前教會大掃除準備要丟掉,長老認為可惜而留下來三本議事錄,知道他在研究就送給他,讓他如獲至寶。

鄭睦群發現做教會歷史的學者,常受限於無法接觸到資料而成為遺憾。後來他寫一篇文章提到,學術界有應用到教會議事錄寫出的學位論文僅十餘篇,而且使用空間也有限。教會議事錄記錄教會大小事,譬如陳子仁老師提到金門後埔堂會有很多懲戒紀錄,就可以透過這角度看到教會歷史的發展。而淡水教會議事錄內容五花八門,包括有財產和人事調度,特別也曾記錄美援救濟物資。當中值得研究的是「是否能拿這些物資來傳福音?」因為教會只是發放的窗口,但若不運用這些物資,在福音推廣上說不過去,另外也會產生弊病的事;如果轉賣投資教會事工,雖不違法但也不可行。教會有救濟事工,信徒人數確實增加,但是開「和會」人數並沒增加,顯然美援物資也可能帶來教會虛胖。

陳利甫老師

陳利甫老師

他提到,一般認為教會議事錄使用的困難是因其具有私密性;但私密在哪,教會長執可能也不清楚,卻把所有研究者擋在外面。其次,制度上每個國家有解密年限,教會也應有議事錄管理應用辦法,譬如:開放廿、卅年以上資料,讓研究者可以申請。他說,同樣像淡水發放美援的教會,可能在兩百間以上,若能將這兩百間發放物資的情況調出來交叉比對研究,就能建構出長老教會在美援時代相當重要的面向。另外一點是保存程度不是很好,很多教會不認為其重要性,可能隨手將這些資料清掉,讓議事錄成為研究者永遠的缺憾。若可以的話,他希望能改變長執心態,從法制面著手,定出解密年限,或是捐出來做研究之用。

歷史跨越宗教 讓人感動參與
參與教育史和政治研究的真理大學馬偕紀念館負責人陳利甫老師表示,之前他就認為真理大學擁有校史館和馬偕紀念館,卻從未對基督教歷史研究,甚至連學校歷史不太了解,非常可惜。所以,他進學校後就著手研究真理大學校史,2008年開始每年至少舉辦一場「北台文史與資產保存研討會」,每年有8到10篇論文,至今未中斷,其中有不少各宗派和教會的研究。

他表示,對教會歷史關心的應該是教會和會友,但是會友中從事歷史研究的人很少。站在宣教立場,基督徒人數仍佔少數是我們不夠努力。其實,教會在歷史發展對社會有很多正面貢獻和意義;但是很少人研究,很難讓人接近了解,就很難傳福音給人。「歷史是跨越宗教,讓人可以共同感動參與的。」

保長國小教師陳中陵也表示,現在基督教的歷史已納入教材,例如:國語課本已將馬偕故事納入,還有台東基督教醫院譚維義醫師的感人故事,以及馬雅各醫師的故事。過去課本少有宣教士的名字出現,也不會呈現基督教對台灣貢獻的字眼,曾幾何時現在的課本是給基督教歷史一個正面肯定。

陳子仁老師

陳子仁老師

他自己在寫碩士論文時,研究一位女宣教士艾偉德是少數放棄自己本國國籍,加入中華民國國籍的宣教士。她於1957-1970年13年的時間,在台灣創立兒童之家;由於兒童之家於1970年代結束,很難再找到當時的相關資料。沒想到他用關鍵字搜尋,居然在一般平面新聞媒體找到她非常多的資料─很難想像一位宣教士在台灣短短十三年間,居然有一百多筆資料,特別是她在大陸帶著許多孤苦無依的孩子越過黃河逃難的事跡被記載下來。艾偉德後來結合美國展望會金錢成立艾偉德孤兒院,因人事問題分道揚鑣;後來在北投建立兒童之家,教產又被人侵吞。對於研究歷史的警惕是,紀念特刊或見證集常會隱惡揚善,對研究歷史資料收集的人是個提醒。

從教會歷史手冊 編寫帶動地方發展
蘇文魁館長從他開始編《滬尾江河—淡水教會設教120週年紀念冊》,與一般內容不同的是加入牧師講話、編地方志、淡水宣教史、教會事工、古董風琴來源、歷屆牧師、信徒的見證…等,當時認為如果不做,以後就很難做。這本手冊也起帶頭作用,讓其他教會跟著學著編寫。

接著在1994年,淡水藝術季有一個「淡水偉人」展覽,隔年老街就立了馬偕雕像,並邀請馬偕家族回淡水參訪。後來他又編《圖說淡水四百年》和《淡水的前世今生》,淡江中學認為馬偕博士是一個招牌,找他拍DVD;當年淡江中學升為綜合高中可以自編教材,於是他們就編有關馬偕的教材,也成為學校評鑑的重點。他提到,從歷史看淡江中學的推動,學生從1200人到現在連小學部有3500人,顯見發展很快,所以歷史也可以成為學校發展的力量。

此外,他們也做口述歷史,校園開放後也有解說員培訓。蘇文魁表示,我們推展歷史是有責任的,雖然教會認為救人靈魂第一;但若早點投入資源研究,甚至可以翻轉社區─所以,現今到淡水,沒有人不認識馬偕。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。