聖誕節不敢在職場傳福音?英首相鼓勵基督徒勇敢分享信仰

3866_聖誕節不敢在職場傳福音_英首相鼓勵基督徒勇敢分享信仰
英國首相梅伊(照片來源:Foreign and Commonwealth Office)


【特約記者林辰欣/編譯】近期一份研究報告受到英國首相認同,該報告鼓勵基督徒勇敢分享信仰,並呼應司布真的名言:「每個基督徒都應是宣教士,否則他就是冒名頂替者。」

英相:盼人人在職場自由分享信仰
上週三英國首相梅伊(Theresa May)於下議會發言:「英國一向有著優良傳統─包容各宗教、賦予人民言論自由,我們也都該以基督信仰文化背景為豪。我相信也期盼人人在職場都能自由分享信仰、坦然地討論聖誕節等話題。」

平等與人權委員會(The Equality and Human Rights Commission;EHRC)主席─大衛以撒(David Issac)說:「許多職場工作者在聖誕週變得很焦慮,因為怕分享信仰會冒犯穆斯林或猶太同事。」梅伊對此有感而發,才說出這番「捍衛職場信仰自由」的言論。

里茲教區主教─尼克貝恩斯(Nick Baines)也參與討論,認為其他宗教的民眾未必針對基督教信仰,而是受「宗教與教育分離」的理念影響過深。有些基督徒覺得成了眾矢之的,主教又說:「自由主義可能演變得相當狹隘,任何與之牴觸的事物都變得不可容忍。」

平等與人權委員會主席以撒受訪表示:「宗教自由是基本人權,不該因害怕冒犯他人就受到壓迫。舉辦聖誕聚會、寄送聖誕卡片都是合理的。許多穆斯林和猶太人遵循自己的信仰,但也了解聖誕節的意義,甚至有些人會用小寫christmas慶祝。」

國會議員布魯斯女士向首相推薦一份研究報告,由基督徒律師團契(LCF)、福音聯盟(Evangelical Alliance)發表,標題為「勇敢說:傳福音的自由與相關法律」。研究再次強調,英國現今法律依然保障人民能自由、受尊重、無懼地分享信仰。

首相梅伊欣然接受提議,並說布魯斯議員提出的是攸關眾人的議題。2015年曾有研究指出,有近三分之一的基督徒擔心,若與非基督徒談論耶穌會冒犯他人。

貝恩斯主教表示:「顯然有些基督徒會擔心,自己能否在職場裡自由地談論信仰。相對的,許多非基督徒認為,基督徒不該在職場分享信仰,稱會引發爭議,我稱這種現象為宗教素養不足(religious illiteracy)。」

「有些人受規範要脅不可談論信仰,即使有人提問也一樣,因為其他人曾抱怨基督徒分享信仰非常不恰當。我認為這很弔詭,如果宣稱自己能包容多元、自由,為何要害怕其他人表達信仰呢?」

「然而多數人卻較能包容談論『非基督教的宗教』。所以我認為是『將基督教與生活各層面分離』這個想法出了問題。聖誕節是基督信仰裡的節日,難不成要穆斯林不准過開齋節嗎?這太荒謬了。」

強調法律保障言論與宗教自由
「勇敢說研究報告」向基督徒保證:「言論自由及宗教自由的法律效力,從古至今沒有改變過,這兩項是法律中竭力固守的原則。」研究也譴責媒體虛造、灌輸大眾「不該公開談問信仰」的假象和意識。

基督徒律師團契副主席湯瑪斯寇德里(Thomas Cordrey)寫道:「少數人文主義及無神論組織人數雖少,卻虛張聲勢地誤導人,說基督信仰只能私下談論,與非信徒分享信仰是不受歡迎的。媒體刻意報導稀有案例─基督徒談論耶穌,結果吃上官司,其實國內及歐洲法律對宗教歧視的保障是相當大的。」

這份研究結合法律資訊,包含判例法(個案判例),提供讀者在職場分享信仰的建議,對想要傳福音的基督徒而言,該研究也強調《歐洲人權公約》是其主要保障,也有提及英國平等法(Equality Act)。研究指出,相較於早期教會,現在已極少有基督徒因談論耶穌受罰而無法律保障。

研究為想要在職場分享信仰的人打了一劑強心針:「絕大多數案件中,雇主不會對基督徒員工分享耶穌或宗教議題有異議,正如平常員工會討論運動、休閒及家庭生活一樣。」

在職場有智慧分享信仰原則
不過分享信仰的原則是:有智慧地分享、體貼他人,包含不該在影響工作的情況下進行、不可濫權,分享前要顧慮工作場合、同事是否會感到受傷。作者建議基督徒盡量以分享和討論的方式提出信仰,而非講授,並要避免論斷、批判他人。

研究也警告,若對方已明顯表示不歡迎信仰討論,無論是否有口頭表達或僅有肢體動作,而基督徒仍執意要展開對話,可能被視為「違法的騷擾行為」。

研究也建議最好避開具爭議性的話題,因為有心人士可能抱持敵意,利用話題陷害基督徒;不過基督徒若要對性道德及其他宗教發表意見,法律對此有健全保障,法律界定「言論具強烈攻擊性」的門檻很高。

作者也建議:「基督徒越常有智慧、有愛心地談論或寫下福音信息,就越能受到接納,在生活中也能減少爭議。」

研究清楚呈現基督徒在法律上享有的自由後,福音聯盟執行主任戴夫蘭卓姆(Dave Landrum)於結尾寫下:「這些權益容易遭到埋沒,若不刻意行使,很可能就衰微了,就像肌肉一樣,不使用就會萎縮。」

感謝主,此捍衛基督徒於職場傳福音的研究結果獲得法官、教會領袖及國會議員贊同與支持。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。