坎特伯里大主教威爾比:瑪門抓住了我們!

AM14 Seminar: The Future of Finance: Ethics and Finance (Session 1)
威爾比大主教(照片來源:International Monetary Fund/flickr/cc)


【特約記者鍾小玲/編譯】「瑪門」(Mammon)一詞在新約聖經中用來描繪物質財富或貪婪。英國聖公會坎特伯里大主教表示,瑪門是真實的,是有位格的力量,它影響了全球經濟與個人之間的關係,連教會也無法不受波及。

威爾比大主教(Justin Welby)為大齋節期(Lent)所寫的《趕走瑪門》(Dethroning Mammon)一書於本週出版,他在書中表示自己並不是「反對金錢」,而是反對人們對待金錢的態度。

威爾比表示,隨著全世界的連結越來越緊密,經濟、金錢和資金流動對於個人和各國的權力也越來越大。如果人們越多受到瑪門掌控,它就有越大的力量,也會有更多弱勢者受苦。威爾比指出,瑪門的力量真的很巨大,它完全抓住了人們,很少有人能夠脫離瑪門的影響。

這是威爾比大主教所寫的第一本書,是基於他觀察市場影響力卅年來的心得,他希望這本書能夠傳遞出一個重要訊息:你的銀行帳戶不能決定你是誰及你的價值。

從本書的章節標題中,可以看出威爾比大主教的論點,包括:我們怎麼看待自己的價值、我們的計算法限制了我們、我們緊抓住我們所有的一切、我們得到的就以為是自己所有、我們給予就會有所得、我們專精的會帶給我們喜樂。

威爾比主張,教會不該害怕成為先知。他說世人給瑪門權力,好像金錢是神聖的,人性對金錢的貪婪和扭曲是無可避免的。他不是說世上的金錢遊戲不是如此,或是基督徒應該忽視金錢的影響力,但不論是資金的供應與需求、風險與報酬,自由市場的商品定位、資金流動平衡等,這些都是相互關聯的,但這些都不應該被高舉到神的地位或被視為神聖。

消息人士透露,威爾比大主教很關切英國決定脫歐之後的走向。相較於之前英國仍留在歐盟時,他認為今後英國所做的相關貿易決策十分重要,英國該如何透過經濟影響力去接觸各國而非壓制他國,則是需要很大的自制力。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會