亞塞拜然3信徒在伊朗宣教被捕獲釋

3866_亞塞拜然3信徒在伊朗宣教被捕獲釋
三位獲釋的亞塞拜然基督徒(CBN視頻截圖)


【特約記者鍾小玲/編譯】在世界上最糟糕的監獄裡待了幾個月之後,三名來自西亞、亞塞拜然的基督徒終於獲釋了。今年稍早,伊朗當局以被控從事傳教活動為由,逮捕了這三名基督徒。

三人獲釋後首度接受基督教廣電新聞網(CBN News)電視專訪,他們表示事前就知道在伊朗做福音工作的風險很高。37歲的納西波夫(Bahram Nasibov)表示,他們一直期待上帝為他們這次的行程做新事,但他們不知道的是,才抵達伊朗不過幾小時後就出事了。

他們三人是在六月24日從位於伊朗西北方的亞塞拜然出發,準備與伊朗的基督徒會面,大約一小時後他們就進入伊朗,接著前往首都德黑蘭。

被關進惡名昭彰的埃文監獄
法哈多夫(Yusif Farhadov)表示,正當他在一間公寓裡帶領查經班時,門外突然傳來敲門聲,開了門後有廿幾個男人衝進公寓。

48歲的葛巴諾夫(Eldar Gurbanov)說,這時他們馬上知道遇上麻煩了,這些人是警察或政府幹員,這跟他們在亞塞拜然的基督徒聚會中曾遇過的狀況類似。三人被訊問後,伊朗政府就以試圖讓伊朗人改信基督教的罪名,把他們關進伊朗最惡名昭彰的埃文監獄(Evin Prison)。納西波夫說,伊朗法官告訴他們可能要被關十年。

接下來的兩個月,三人過著孤單的牢獄生活。葛巴諾夫說,過去他曾因為與人分享基督的愛而被捕多次,但從來沒有真的入獄過。這對他來說是一次新的經驗,因為牢房很小又很冷,沒有窗戶也沒有床,僅有一個洗滌槽。他當時以為他的餘生都得在獄中度過,但他並不後悔到伊朗。

納西波夫說,2003年上帝透過以賽亞書問他一個問題:「我該派誰到列國呢?」他回答:「我在這裡,請差遣我。」從此以後,他就把握住前往其他國家傳福音的每個機會。

囚籠中的盼望
法哈多夫表示,在前往伊朗之前,他曾經兩次夢到他們被捕,所以他在出發前確實很擔心。當他被關進牢裡,上帝讓他想起之前的夢,也給了他詩篇第二篇裡的應許:「祂要將列國賜我們為基業」。這處經文讓他重新有了希望和忍耐的力量,所以儘管他們在獄中一直受到審訊和騷擾,但仍不放棄希望。法哈多夫說,監獄裡的環境真的很糟,他們的身心很難不受到影響,但他還是開始禱告,大聲唱詩歌,而獄卒也沒有阻止他這麼做。

他們在獄中也跟一個祕密改信的伊朗基督徒碰面,他是在另一個被囚禁三年多的美國牧師協助下歸信基督教。法哈多夫說,我們跟他一起禱告,幫助他領受聖靈。

今年六月,三人在伊朗被捕,幾天之後,俄羅斯牧師內雷亭(Alexander Neretin)就開始為三人獲釋而奔走。

內雷亭說,他們向不同的人道組織、人權機構和基督教機構陳情,連非基督教機構也包括在內,亞塞拜然和鄰近國家的教會也加入,一起設法營救三人出獄。兩個月以來,他們全天候地為三人獲釋禱告。然後,奇蹟發生了,伊朗當局決定釋放他們三人返回亞塞拜然。於是內雷亭就帶著八萬五千美元的保釋金飛往伊朗,協助三人出獄回國。葛巴諾夫說,他們真的很感謝那些為他們禱告及協助募集保釋金的人。

雖然三人今後可能再也無法入境伊朗,但他們表示,這次入獄的痛苦經驗並不會澆熄他們與人分享基督的熱情。納西波夫說,這次經驗對他來說只是個開始,他知道世上還有很多人等著他去傳講耶穌,所以他不害怕。法哈多夫說,這是個很辛苦的經歷,但他感謝神給他同工的機會,並為祂的名小小地受苦。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會