75年歷史檜木教堂 嘉義西門長老教會見證文化包容之美

3866_75年歷史檜木教堂
嘉義西門長老教會禮拜堂。(何毓芬攝影)


【記者何毓芬嘉義報導】座落在嘉義市垂楊路上的嘉義西門長老教會(簡稱嘉西教會),興建於日據時代(1941年),距今已有75年的歷史。在車水馬龍的街道上,教會門口佇立一個巨大的白色十字架,往內一探,可見一棟黑白相間的日式建築禮拜堂,形成現代與古典的強烈對比。教堂內外全是用特級的台灣阿里山檜木建造而成,黑色外觀莊嚴優雅,搭配白色窗櫺相當醒目,不僅具有歷史價值,更兼具藝術文化之美。一走進禮拜堂,即可聞到一股檜木香,簡單樸實的會堂擺設,彷彿更加拉近人與神之間的距離,是全台難得一見的檜木古蹟教堂。

日本女牧師戰亂中堅守牧養
今年77歲的嘉義西門長老教會王逸石長老,為訪客導覽這棟檜木教堂之美,他回顧教會歷史提到,嘉西教會的前身是「日本基督教團嘉義教會」,最早是信奉基督教的日本人聚會所使用的禮拜堂,由日本人設計、台灣人興建,包括禮拜堂與牧師館都是用檜木建造而成。

以前禮拜堂裡面是榻榻米地板,信徒必須脫鞋進入禮拜堂聚會;後來才改為石子地板,並擴建禮拜堂前面的講台空間。位於禮拜堂後面二樓的小閣樓,以前是聖歌隊獻詩的地方,聲音由上往下傳遞環繞整個會堂。早期禮拜堂內並沒有設立十字架,信徒仍然相當認真讀經禱告追求信仰。

禮拜堂建立後,有位來自日本的女牧師—江口牧師,獨自一人被派來嘉義牧會,就任不久,整個嘉義就遭遇美軍嚴重的空襲,當時主日禮拜與祈禱會都被迫中止。戰亂中,江口牧師仍然持續堅守教會、堅固信徒,一個人躲在防空洞裡勤寫講章,再透過郵寄的方式送到每位信徒的手中。江口牧師還特別為當時教會僅存的台灣人信徒陳天惠醫師一家施洗。

戰後,江口牧師遣返回到日本,陳天惠醫師與江口牧師彼此約定,將來情勢好轉一定要相約再見面。後來,江口牧師曾經三度受邀回來嘉西教會,與眾信徒維繫良好的關係。幾年後,當時的日本基督教團總幹事竹前昇牧師受邀來台開會,特地回到嘉西教會。竹前昇牧師懷念地說:「這裡充滿許多回憶,我的父親曾在此牧會,父母親在此結婚互訂終生,而我也在這間教會出生。」

38660604c

日據時代的禮拜堂。(嘉義西門教會提供)

嘉義市定古蹟 信仰代代傳承
台灣光復之後(1945年),政府規定日產不可出售轉讓,但可提供歸所屬機構使用,由當時擔任台灣基督長老教會第一任總會議長黃武東牧師代表接收,改名為「嘉義西門長老教會禮拜堂」。而後,於1947年正式聘任陳光輝牧師為第一任牧師。現任胡雪惠牧師是西門教會第十任牧師,也是教會第一位女牧師。

為紀念黃武東牧師保存嘉西教會禮拜堂的歷史淵源,於2005年元月以「黃武東紀念禮拜堂」命名,故禮拜堂入口門楣上懸掛題有「黃武東紀念禮拜堂」的木匾。接著,同年三月通過市府審查,正式公告為嘉義市的市定古蹟。現今有許多遊客民眾經常前來嘉西教會參觀,成為嘉義市必訪景點之一。

王逸石回想,小時候就跟著父母從嘉義東門長老教會分派到嘉西教會,親眼見證嘉西教會從過往到如今的歷史與信仰足跡。不少信徒三、四代都在這禮拜堂洗禮、戀愛、結婚、安息,留下許多信仰生活的回憶。當時,陳光輝牧師的慈父形象,至今仍令他印象深刻,感謝陳牧師的栽培造就,成為他信仰歷程中相當重要的牧者。

早期在嘉西教會聚會的信徒,大多都是醫師、老師、商人等,過去信仰前輩曾經在這裡唱詩讚美、背誦聖經、流淚禱告,讓基督信仰可以一代接著一代傳承下來。

王逸石觀察,嘉西教會的信徒都很有個性,就像成群的「刺竹」一樣,慶祝設教30週年的時候,他曾寫過一首詩:「刺竹交纏根相同、肉粽好吃竹葉香…」有時人與人之間難免會有意見不同,卻不影響彼此在基督裡奠定深厚的情誼。

38660601c

嘉義西門長老教會禮拜堂。(何毓芬攝影)

教會包容性大 注重文字藝術
嘉西教會是一間包容性很大的教會,早期曾有一群日本人、閩南人、外省人及原住民一起在此聚會。每週分別有國語禮拜和台語禮拜聚會,特地邀請外省籍醫師和老師前來講道,當時年輕時期的王逸石還曾經協助翻譯,因此開始有了雙語聚會。

此外,嘉西教會相當注重文字藝術工作,鼓勵年輕人讀聖經、寫文章,並且獻身傳道。過去曾經出版適合年輕族群的「葡萄樹」刊物。現今每個禮拜的《嘉西週報》封面,輪流印製刊登教會牧者及信徒創作的藝術作品,呈現教會藝術文化及信仰傳承的多樣面貌。年終,教會統一協助信徒將《嘉西週報》裝訂成冊以便收藏。至今由該教會出身的牧者共有11位,其中包括詹燦東牧師、王貞文牧師等。

嘉義西門教會4

禮拜堂內部景觀,呈現簡單樸實。(夏俊明攝影)

走過戰亂烽火,經歷社會變遷與921地震侵襲,擁有75年歷史的嘉義西門長老教會至今仍然屹立不搖,不僅完整保留日式檜木禮拜堂,成為嘉義市具代表性的信仰象徵。隨著時代變遷與教會發展,勢必會面臨古蹟教堂的維護與會堂空間的使用,這些都是未來教會必須去面對的問題。

王逸石認為,「所有看得見的一切都會過去,無論未來古蹟教堂是否遷移或重建,信仰都應當超越看得見有形的物質,持續追求永恆不變的真理。」

嘉義西門長老教會
地點:嘉義市垂楊路309號
電話:(05)222-2988
現任牧者:胡雪惠牧師

嘉義西門教會3

日式檜木教堂閣樓

嘉義西門教會3

嘉義西門教會週報

嘉義西門教會週報

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會