嘉義第一間教會—嘉義東門長老教會 關懷弱勢族群 百年教會從心出發 

3866_關懷弱勢族群 百年教會從心出發
嘉義東門長老教會外觀(圖/夏俊明攝影)


【記者夏俊明嘉義報導】曾經,這裡是吸引許多社會低階層族群來到教會尋求幫助的地方,在弟兄姊妹的生活景況因著受教育而大幅改善後,教會漸漸出了許多醫師、老師、音樂家等社會中上階層的專業人士,在社會水平隨著提升的同時,教會也少了窮苦人家的身影。

近年,嘉義東門教會在上帝帶領中,藉由與社會福利機構的合作,啟動更多針對嘉義弱勢族群的關懷工作,給予福利與福氣的「雙福」。除了得救的人湧進教會,更看見百年前教會創設時充滿愛與包容的分享,為這間歷史悠久的老教會,注入恩典滿溢的新鮮氣息。

嘉義福音的源起 早期信徒的渴慕
早在嘉義東門教會創設的前三年,嘉義已經有信徒存在。嘉義東門教會潘慶彰牧師受訪時提到,根據教會長輩回憶,起初在嘉義西區「大溪厝」的黃深和一家人,是嘉義的第一批信主的家族。黃家人領受福音的源起有兩種說法,一是有一位嘉義人—張知哥當了宣教士的挑夫而信主,進而在嘉義把福音傳開;二是住在嘉義的黃深和去到台南看西街醫館(新樓醫院)看病因而信主,把福音帶回嘉義家族,而後嘉義的基督信徒就在黃家作禮拜。而後在1873年,嘉義東門教會才在一個承租來的車棚下開始主日聚會。

根據資料,嘉義東門教會的第一任會堂就是在車棚下,前頭正對著一間媽祖廟,第二間會堂由甘為霖牧師募款,承租一間民宅作為會堂。而後經歷日治時期的市區改正計畫,會友共同將會堂賣了一筆錢,存著作為新會堂建造使用,再借用當時做醫師的陳老英長老家中來聚會,長達12年,於1918年才遷往蓋好的新會堂,也就是嘉義東門教會的現址。

嘉義東門長老教會老會堂

東門教會檜木會堂時的外觀,現移至番路教會作為該會會堂。

在慶祝90週年之際,東門教會決定重建會堂,然而舊會堂是以上等檜木建造,拆除又感到可惜,在與拓殖的子堂番路長老教會達成共識後,將木製會堂前往,建造今天的番路教會檜木會堂。

除了會堂的歷史,讓潘牧師最感到敬佩與感動的,包括早期弟兄姊妹來到東門教會聚會的渴慕與行動力。他提到,由於當時東門教會是嘉義第一間教會,會友從北邊最遠是從西螺來,東邊最遠是從阿里山上的光華村來,西邊最遠從朴子來。早上十點鐘第一場的聚會,弟兄姊妹需要一大早的出門。參加完上午的主日崇拜後,大家把隨行帶來的米飯、蔬菜等一起煮了大鍋,簡單午餐後,下午再參加一場禮拜,而後才回到各自居住的地方,週而復始。潘牧師說,相對應處在這時代的基督徒,有時在聚會中還遲到早退,早期信徒的精神,值得我們一起仿效。

嘉義東門教會至今拓植出15間教會,最新的一間是2014年開設的文雅長老教會,而距離文雅教會之前的第14間教會設立,已經有40多年之久。潘牧師說,台灣教會發展與時俱進,遍地開花,或許教會開拓也是受到影響而停滯,然而仍是鼓勵信徒要廣傳福音,不忘記起初的熱情。

嘉義東門長老教會古早紀錄簿

教會早期的紀錄簿,仍保存得當。

用溫暖迎接新家人 恢復愛的光景
「若非神的時間與帶領,教會也不會順利啟動這些工作。」去年,潘牧師期待教會長執一起對會友更多關心與認識,因此推動「點名制度」,每次主日由長執輪流負責點名,倘若兩週未到就要趕緊進行關懷。從中,也讓同工們對於弟兄姊妹的認識更深,對於新人也能更多問候,並且對弟兄姊妹也更多主動關懷。

今年,嘉義東門教會與基督教芥菜種基金會、1919救助協會與張榮發基金會等合作,針對社區弱勢族群、校園的弱勢孩童進行資源中介,把祝福帶入學校與城市的弱勢家庭。尤其是針對三間國小的互動,請學校提供弱勢學童名單,有獎學金以及身心教育的幫助,不到兩週就接到100多個家庭需要幫助,其中也不乏隱藏在教會所在的里的貧困家庭。

此外,也有30個家庭成為教會物資發送的對象,讓這些家庭有機會來到教會接受關心,在心靈上得到祝福,而這些家庭也都非常樂意前來,並有好些人很快地就想要接受洗禮。令潘牧師感到欣慰的是,起初當這30多個家庭、近100多位新朋友湧進教會時,弟兄姊妹與前來的新朋友雖經過一段時間適應,但不到兩個月時間已經可以像一家人一樣的互動、關心;也透過教會特別設計分別針對家長與孩子的課程,讓這些弱勢家庭擁有接受心靈裝備的機會,從經濟、生命、靈命各方面都能預備好,進入一段新的人生。

潘牧師說,如同初代教會,當使徒一講道,多人因此信主湧入教會,因著不同文化、社會背景之間的衝擊,也讓好些人開始被分配來照顧需要被特別幫助的孤兒寡婦等百姓。深深期盼嘉義東門教會也秉持這樣的預備和關愛,面對許多從社會湧入有需要的族群,學習去愛,讓彼此成為一家人,讓教會恢復成為百餘年前關愛不同社會階層百姓的光景。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會