以文化豐富嘉義 教會看重語言、歷史、音樂傳承

3866_以文化豐富嘉義 教會看重語言、歷史、音樂傳承
潘慶彰牧師(夏俊明/攝影)


【記者夏俊明嘉義報導】2005年開始,由嘉義市政府出面邀請基督教與天主教,於聖誕節期推動踩街報佳音,至今邁入第11個年頭。在嘉義東門長老教會潘慶彰牧師擔任長老教會總會議長的2007年,更將聖誕踩街報佳音拉大為全國北中南(嘉義、台南)連線舉行,還得到當時電視台的轉播報導。

今年,嘉義縣政府將管樂節與聖誕慶典打造成一系列的活動,包括7日起的活泉創作展覽,以及16日的踩街報佳音、23日及24日的聖誕音樂會活動,相信加乘效應會讓嘉義更熱鬧非凡。

來到嘉義牧會19年的潘慶彰牧師,看著10年來的踩街行動,樂見市政府對教會的信任與支持外,也鼓勵眾教會要珍惜這得來不易的景況,把握這福音的季節,不只是散播歡樂的氣氛,更要廣傳佳音。

談到嘉義在文化氛圍上的轉變,潘牧師也提醒教會要著重文化應從三方面持續著手效力,包括語言、歷史與音樂。音樂部分,早期教會唱詩還需要弟兄姊妹分部合唱,間接也帶來音樂素養的普遍化教育;今日的敬拜讚美較少讓弟兄姊妹也能按譜歌唱,好聽感動之際,盼望不要忘記曾在音樂造就上的教育角色。

於語言上,潘牧師鼓勵崇拜仍有母語聚會,語言也是文化重心的一部分。於歷史上,潘牧師強調教會文化也要重視歷史保存,無論是教會或城市的歷史,甚願都能參與其中。潘牧師感謝神的是,在嘉義還沒有文化中心之前,教會一直扮演如此的角色,時常有音樂會的舉辦。今日,教會是否能持續成為社區的中心,有文化、音樂、教育、歷史持續地傳講,需要眾教會一起努力。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。