高雄婚姻平權公聽會 同性婚姻帶來六項衝擊

3866_高雄婚姻平權公聽會_同性婚姻帶來六項衝擊
高雄公聽會(夏俊明/攝影)


【記者夏俊明高雄報導】由國民黨團高雄市主委、高雄市議員黃柏霖主持召開的「婚姻平權時刻是否來到?!」公聽會,於十二月8日下午在高雄市議會一樓簡報室舉行,現場發言人包括法制局、民政局與社會局代表,以及5位學者專家及12位團體代表和現場登記發言群眾。兩小時的公聽會僅能呈現簡單扼要的各自表述,並針對另一方對於支持或反對質疑聲浪的回應,僅有少述發言人針對主辦單位提供的五項討論課題進行研究回應。

同時,現場也隨著會議進行,聚集越來越多的支持同婚修法的年輕人湧入,會議發言進行時,少數人針對反同婚修法的論點,以噓聲抗議,也群起拍照錄影,使開放公民旁聽、參與公共議題的公聽會,儼然成為台下不同立場角力的局面。

現場觀察,站在「弱勢」一方的支持同婚者,卻得到全場「多數」發言者(包括唯二發言的高雄市議員)力挺,拿反對同婚者的意見作為笑柄。究竟誰成為霸權?誰欺壓誰?令人費解。

高雄市政府法制局代表表示,針對立法院正進行三種版本的修改草案或立案方向,無論未來採取什麼方向,法制局予以尊重。民政局代表回應目前同志族群登記註記的狀況指出,高雄市政府在104年先開放同性伴侶的戶政內部註記,同年針對申請者提供公文書輔以給其他權利對應機關作為使用。上個月推出同性伴侶證,比起公文書又兼顧攜帶方便的功能性。未來無論修法如何,都會予以尊重。

反對修法的一方有蔡維恩牧師從修法談出修法違憲論,以及對於「反同」與「反同婚」的差異,還有反同婚方對於同志權益保障的肯定性。蕭家勝牧師指出市井小民目前對於修法影響性並沒有全面認知的狀況。莊東傑牧師則指出同性婚姻帶來六項衝擊:傳統婚姻受到摧殘、兒少性別認知錯亂、性成癮妨礙智能發展、性愛優先錯亂價值觀、愛滋病蔓延拖垮經濟、使兒少失去親生父母。陳鳳翔老師以社會成本作論述,提到若修法則耗費社會資源成本大於實質效力。

中正大學趙哲一教授則按著憲法釋憲的角度,一一解析台灣對婚姻制度的定義,並統整出「任何修改民法婚姻制度或制定同性婚姻法,都是違反憲法文義及大法官解釋」的結論。長榮大學神學系兼任助理吳信達以三方向:「保障同志是否只能修改民法?所有同志都希望進入婚姻嗎?是什麼意識型態在主導?」進行論述。

現場除了高師大性別研究所楊佳羚助理教授、高雄醫學大學胡郁盈教授與國立中山大學蕭蘋教授,支持同婚修法方還包括高雄市婦女新知協會總幹事、主婦聯盟基金會、綠黨、同志諮詢熱線等團體進行支持同婚修民法的發言,全數傾向不立專法。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會