基督教與天主教合辦 嘉義活泉創作展藝術談福音、文化傳信仰

3866_嘉義活泉創作展開幕_藝術談福音_文化傳信仰
嘉義活泉創作展展場一景,牆上陳列用檜木雕刻的十字架與聖經。(何毓芬/攝影)


文化福音平台

【記者林鈺庭嘉義報導】一年一度代表「愛」的聖誕節即將到來,長老教會嘉義中會、嘉義巿基督教聯禱會、天主教會嘉義教區於十二月7日至25日在嘉義市政府文化局4樓展覽室,共同舉辦「第一屆嘉義活泉創作展」,以「信心‧希望‧愛」為主題,期盼透過藝術文化,讓福音遍傳在這地!

嘉義是一個基督教與天主教融合的獨特都市,平時兩教的諸多牧者們,就有很好的交誼與互動,例如今年十月31日嘉義地區基督教與天主教牧者聯合會議。今年第一屆嘉義活泉創作展,即由基督教與天主教共同合辦,徵件展出的對象是基督教與天主教信徒或慕道朋友。第一次參加相當踴躍,共有68位基督教與天主教徒參加,作品共有超過140件,而且展品相當精彩且多元性,包括平面、立體與影音三類,這是台灣近年來藝壇上與宗教界的創舉。

徵件數量超乎預期
負責籌備的嘉義西門長老教會胡雪惠牧師表示,嘉義是一座充滿藝術人文氛圍的城市,建築上由於阿里山檜木,當地許多老房子都是檜木建築,深具特色;人文方面,許多藝術家例如陳澄波老師,以及很多醫師都出身嘉義,讓這座城市擁有深厚的藝術人文底蘊。

胡牧師提到,九月籌備期間時,原本以為徵件數量可能會不如預期,沒想到上帝的工作卻超乎所求所想!許多從事藝術創作的基督徒、天主教徒原本抱著觀望態度,後來在感受到主辦單位的用心後也一一投入,願意透過創作分享信仰與生活體會,最後總共收到142件作品。

此次創作展有線上藝術家,也有素人創作者投入參與。值得一提的是,參展者清一色是基督徒和天主教徒,參展類別廣泛,包含書籍、書法作品、蝶谷巴特、拼貼、油畫、攝影、瓷盤、木雕等。現場並設有微電影播放區,其中一部《我的哥哥今年六歲》,講述一個智能不足的哥哥的故事,由台科大的天主教徒大學生拍攝15分鐘微電影,展現對社會弱勢的關懷。

展覽開幕現場,上百件藝術作品精彩呈現!《扶持》畫作的陳政宏老師分享創作理念說,畫作左邊是年邁身體不好的弟弟,年長的哥哥便用手攙扶兄弟,除表示人生路上的互相扶持外,也期待以基督為中心,表達愛與關懷的意念。

創作《萌》畫作的作者是身兼展覽承辦人之一的鄭建昌老師,他介紹作品表示,「萌」在卡漫裡代表天真可愛,在畫作中則代表大地孕育新生。畫中一顆種子撒在地上生根,代表生命的希望;底下繪有浮游生物,是一種自然環境下的衍生。

創作分享上帝的愛
展覽也有不少年輕人參與,放在門口迎接來賓的一件紙模型習作,是由畢業於淡江建築系的陳英南弟兄製作。他表示,起初在模型店買到海賊王模型,深覺該模型粗糙,於是他重新參考實際船身,重製渦輪船舵,透過電腦繪圖修掉瑕疵,以奶瓶板和白楊木為材質,重製一個精緻版的模型。鄭建昌老師也肯定作品說:「看得出他的用心和細心,未來大有可為!」

展場內,每件作品都有其特色和迷人之處。由陳冠君繪製的《肉身十字架》,便是透過足球場上守門員的手勢,延伸到信仰也該身體力行。

李天祥的攝影作品《贖回》,便是在說基督徒的生命中也會充滿來自四面八方的誘惑,但是在上帝的指引下,我們要回轉向祂,因祂用重價贖回我們。

張淳閔的美術作品《上帝的恩典之地》,是以台灣觀光地圖為藍圖,從介紹台灣各縣市知名景點,延伸出上帝對台灣這片福爾摩沙土地的美意。

這是一場十二月特有的豐富藝術饗宴,邀請更多鄉親父老、知音及各縣市弟兄姊妹前來共襄盛舉,體驗這個聖誕福音月的美好!

主辦單位也期待活泉創作展明年起可以擴大舉行,徵件對象不只嘉義,更可能含括全台基督徒及天主教徒,讓活泉創作展成為結合藝術文化與傳遞福音的平台,開放給眾教會基督徒一同參與。

第一屆嘉義活泉創作展
◎展期:十二月7日至25日
◎時間:每天9:00-17:00(週一休館)
◎地點:嘉義市政府文化局4樓展覽室
◎開幕茶會:十二月10日(六)14:30

「聖誕到嘉,平安傳愛」踩街&晚會
◎日期:十二月16日(五)
◎時間:17:30-20:30
◎地點:文創園區到市政府

聖誕民歌演唱會
◎日期:十二月23日(五)
◎時間:19:00-21:30
◎地點:文化公園

管樂節親子聖誕音樂會
◎日期:十二月24日(六)
◎時間:14:30-16:00
◎地點:文化局音樂廳

相關報導
活泉創作展—基督宗教歡慶耶穌基督誕生 帶給世人平安、喜樂、盼望

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。