從文化視角看城市 嘉義文化局長黃美賢:保存承傳更開創新局

3866_嘉義文化局長黃美賢_保存承傳更開創新局
黃美賢局長在陳澄波畫作前留影(圖/何毓芬攝影)


【記者何毓芬嘉義專訪】如何從文化角度來看嘉義這座城市?今年一月接任嘉義市文化局長的黃美賢受訪表示,嘉義市是一個小而美的城市,雖然只有27萬人口,卻是極富文化內涵與活力的宜居城市。在地文化內涵相當豐富多元,包括繪畫、交趾陶、石猴雕、管樂節等。嘉義從日據時代即有「畫都」之稱,許多知名畫家都出身嘉義,如陳澄波、林玉山、張義雄等人。此外,嘉義市的林業、糖業、KANO棒球等也都相當有名。在地特色小吃物美價廉,雞肉飯更是名聞遐邇。嘉義市也是在全國直轄市之外,醫療資源最充足且適合居住的城市。

生活體驗中 提升文化素養
黃局長指出,「各種藝術文化都有它的歷史脈絡,不僅要保存承傳,更要開創新局。」現今文化局主要任務就是「文化的承傳與開展,在城市中落實「承先啟後,保存傳統」、「教育推廣,向下扎根」、「發揚光大,創新活化」的文化使命。

為了提升市民的藝術文化素養,文化局每年都會舉辦許多藝文活動,現今藝文活動除了強調欣賞外,進一步更結合休閒體驗與文創產業,讓民眾透過五種感官來感受,成為一種新的生活美學體驗,盼望讓市民及遊客可以更深層認識嘉義在地各種藝術文化的發展脈絡與特色樣貌。

黃局長提到,宗教是文化的一部分,本身富含許多藝術成分及藝術之美在裡面,包括建築、文物以及信徒對於信仰內心感動的具體形式展現,這些都是宗教藝術文化的一環。嘉義是一座文化之城,擁有許多歷史建築,在聖誕月之際,包括聖奧德天主堂、西門長老教會檜木教堂,這些教會建築都被列為寶貴的文化資產,民眾可以在參訪中有機會看到不同信仰的文化之美。

鼓勵教會 參與社區與城市的文化營造
黃局長也鼓勵教會可以走入社區人群,一起參與城市與社區的文化營造,例如透過參與社區服務、弱勢關懷及參與城市性文化活動,讓社會大眾不僅看見信仰文化的「善與美」,也見證它的「真」。

38660401c

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。