藝術家鄭建昌的繪畫天空 回轉像小孩謙虛生活態度

3866_藝術家鄭建昌的繪畫天空_回轉像小孩謙虛生活態度
這幅位於鐵道藝術村五號倉庫的最新力作,以小孩與代表新生命的山作為主題,山的外圍以紫色繪成,象徵紫日東昇、新的開始。(圖/林鈺庭攝影)


駐守嘉義鐵道藝術村

【記者林鈺庭嘉義報導】此次「第一屆嘉義活泉創作展」承辦同工之一的鄭建昌老師,是土生土長的嘉義人。鄭建昌年輕時由戴壁吟老師所啟蒙,文化大學美術系、嘉義大學視覺藝術研究所畢業後曾在學校擔任講師。透過這次展覽機會,他帶領讀者來到位於嘉義鐵道藝術村的工作室一探究竟!

自然環境關懷 臉部構圖改變
鄭建昌是第三代基督徒,高中時發現藝術天分與喜好,大學選擇北上就讀文化美術系,曾震懾於都市的建築規模,因此完成了油彩畫《鷹架下》;大三時也在思鄉感動中完成《家族的記憶痕跡》等作品。當時的他,畫風較後期來得中規中矩,卻也看得出年輕人已有大將之風。

大學畢業後,鄭建昌逐漸發展出對自然環境的關懷,繪有《溪流》、《眺望淡水河》、《裂土靜物》等作品。1980年代,他開始研究台灣人圖像,透過端詳布袋戲等,來研究人的眼袋和臉譜。

在那之後,便可以在他的作品上發現臉部構圖的極大改變。例如作品《前往伊甸園》和《回頭望》,便可在其中察覺回眸神韻的差異,多了一份神韻。對於作品《回頭望》,鄭建昌老師在《山‧海‧岱員—鄭建昌創作集(1978-2014)》中提到:「回眸不是故作姿態,而是一種複習。此行需勇往直前,過去的足跡讓我更堅定方向。」

1990年代,他的作品加入對土地的關懷。《墾荒》表達長滿繭的雙手可以將鋤頭握得更緊,耕種是為了種下希望;鄭建昌將信仰體會自由融入在創作中,例如《土地‧血緣‧傳承》表達生命代代相傳,大地與萬物的生命緊緊相扣,如同聖經裡流奶與蜜之地。

看見人的渺小
近期的作品中,則可以看見新增了「電腦」元素。鄭建昌分享,作品中可見「游標」,是因為他以投影方式繪圖。此外,更可發現他的作品都以巨幅畫方式呈現,從中看見人的渺小,需要懂得謙卑。

走近位於鐵道藝術村五號倉庫的最新創作,以小孩與代表新生命的山作為主題,山的外圍以紫色繪成,象徵紫日東昇、新的開始。山上繪有許多小人,與一旁的大孩子形成強烈對比,代表人的渺小,唯有回轉像小孩,擁有他們的純潔才能顯得壯大。

展場擺了一張純白椅子,剛好位於作品前方,代表人即使位於高位,仍要謙虛。「因為是位子高,不是自己高!」鄭建昌老師如此說道。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會