《劉三專欄》媒體陷阱,你跳出來了嗎?

3866-媒體陷阱你跳出來了嗎


◎劉曉亭(牧師)

媒體的時代號稱自由的時代,所有的人都可以大鳴大放,但是很少人注意到,這只是表面現象。媒體時代其實也是個非常不公平的時代,媒體是可以操控的,而且一直有人在操控,處處充滿陷阱,一不小心,我們就吸收了錯誤價值觀然後賠上了生活品質。

舉例來說,某個吵得沸沸揚揚的話題正夯,似乎所有的人都投入了這個議題,不表態就要被逼瘋了,這就是陷阱。從早期藍綠對抗撕裂族群,到之後太陽花學運與今日勞資糾紛還有性別議題,整個社會氛圍有一種「不准置身事外」的張力,這就是媒體的陷阱。

讀新聞還是被洗腦?
回想起來,無數跟著熱議的話題早已冷卻甚至毫無意義,我們卻犧牲了很多該陪家人的時間,以及該充實自己的時間跟著起鬨,再回首卻連「回憶」都稱不上。當然不是說不必關心社會議題,而是說我們應該有能力分辨哪些是值得我們花時間去關注甚至投入心力的事,不能像無頭蒼蠅跟著團團轉。

當現代人重度倚賴媒體,不管是起床先看臉書、line,或是三餐配新聞,我們生活主權會不會已經在無形中繳械了?我們是否很清楚自己該關心的事或是任由媒體來告訴我們該關心的事?

別人都在關心的事,你不投入,那就是化外之民。於是,不少民眾等於被動捲入這些資訊大海,既然是被動,主動澄清的能力就大大降低。

舉例來說,當新聞出現「16年前這樣談同志,**大師被讚翻……」這類字眼的時候,讀者其實已經被洗腦了,因為當每個我們不擅長的議題經過媒體「操刀」以後,某種立場已經悄悄地植入我們的內心。誰植入的?不過就是一個不具名的記者,這個立場甚至可能不是他的,而是背後老闆的,這就是長久以來的「操控媒體」之說。

大家不會去過濾所謂「被讚翻」究竟佔整個社會多少比例,只會憑印象「感覺」很多人認同,甚至,記者只要好好下個標題就可以洗腦讀者了。

謹慎過濾媒體訊息
所以大家會發現,就算新媒體(自媒體)的時代,還是逃不過「點閱率」的媒體魔咒,網路上可以有各種言論,但是,最後佔優勢的還是主流媒體與「點閱率」,因為多數群眾只是用「娛樂」角度看媒體,所以會出現「西瓜偎大邊」的效應,認同多數人按讚的立場,這就是媒體的陷阱。當我們毫不遲疑地認同主流媒體的價值之際,聖經立場在哪裡呢?身為讀者需思考媒體的「不公平性」,進而提醒大家不能盡信媒體,必須自己有分辨力。

現代人很矛盾,我們在學校拼命讀書,然後出社會賺錢,卻把自己的決定權交給媒體。媒體是誰?有時就是一些商業操作罷了。沒有人會認為媒體的明星與藝人應該來教我們如何生活以及如何做出判斷,但實情卻是媒體灌輸了我們屬於他們的價值觀。

另一群善用媒體的人是政客,他們也未必有能力帶領社會走向正確的方向,我們卻把立法權交給他們。因此,現代人必須謹慎過濾媒體傳遞的訊息。媒體可以是中性的,是公平的,實際上卻未必如此,最後,往往還是利益在背後操控。媒體,確實是需要過濾的東西啊!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。