《日光之下無新事》舊鞋跟腳

3866-舊鞋跟腳


◎佘日新(逢甲大學講座教授)

儘管製鞋科技近年來有長足的進步,但一般人若出遠門,還是會避免穿新鞋,免得身處異地卻又因為新鞋磨腳而行動不便。腳與鞋的磨合,有時是非常微妙的過程,有如個人與組織之間,也有如家族與企業之間的關係。家族、企業或任何的組織都有其特殊性,一群人基於親情或事業的目標聚在一起,有可能基於不同的理由發展人際關係,甚至,各種組織交織重疊為更複雜的人際關係。

磨合,是腳與鞋都得要被磨、才會到合的境界。在單一的人際關係上往往就不易處理,多層次的目標與人際關係要磨合,才不至淪為剪不斷、理還亂的困境,往往是傳承的成功關鍵。

一雙不會磨腳的舊鞋
這週帶著博士生前往杭州浙江大學,參加第十二屆創業與家族企業國際研討會暨第十屆國際家族企業論壇,聽到研究論文所記錄下來的各式傳承故事,但萬變不離其宗的「關係」,是任何傳承都不能迴避的關鍵課題。但進行傳承時,大多數的努力都環繞在周邊的課題打轉,關鍵議題由於千絲萬縷而先從簡單的層面下手解決,但至終那些無法迴避的課題,還是得要正視與克服,何不在傳承的過程中,兼容並蓄地解決簡單與困難的課題?

磨合的困境,往往來自於受委屈情節,不願讓步導致關係的僵局。一般人不會削足適履,索性將不跟腳的鞋給扔了,腳和鞋的比喻中,孰重孰輕其實一目了然;然而人際關係中的磨合並非如腳與鞋的磨合那般乾脆、率性。

保羅對以弗所教會說:「用平安的福音當作預備走路的鞋穿在腳上」(以弗所書六章15節),鞋在聖經中既然與福音緊密連結,就值得好好尋思一番!人生路並非都是康莊大道,沙地、泥地、碎石地可能都不利於行,若有平安的福音可以當作預備走路的鞋,應該是基督徒在行走人生路上的保護與福氣。

或許,在你我多年的基督徒生活後,已經熟悉了福音在生命中每天的如影隨形,宛若一雙舊鞋穿在腳上;不會磨腳的舊鞋,令我們珍惜伴我們行走人生路的福音嗎?還是我們就這麼過著日子,不知每天能走路都是出於恩典的福音!

跟隨耶和華安然走人生路
由於環保材質的推廣,現代人的鞋壽命越來越短,真羨慕耶和華引領以色列出埃及時,以色列人身上的衣與腳上的鞋。摩西細數當年,在那些走過沙漠與曠野的日子裡,以色列人憑著耶和華口中所出的話語,不斷經歷神蹟,四十年之久,他們的衣服沒有穿破、腳也沒有腫。所以,摩西勉勵以色列百姓,要謹守遵行所吩咐的一切誡命,也要記念耶和華在曠野引導他們這四十年,是要苦煉、試驗、知道以色列百姓的心內如何,肯守祂的誡命不肯(申命記八章1-4節)。

當我們認定人活著不是單靠食物,耶和華口中的一切話隨我們走在人生的路上磨著、磨著,各樣生活中的困難(最困難的應該是最親近的人際關係)磨久了,就內化成為平安的福音,伴隨我們走更長的人生路。
傳承時,不也如耶穌所說,生命勝於飲食、身體勝於衣裳(路加福音十二章23節)?在多元目標相互悖離時,我們應該有清楚的原則可以梳理千絲萬縷的人際關係,把人與生命列為最優先的評估準則,就不會捨本逐末,得到全世界、卻失喪了生命。

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。