不能看外表就論斷一切─從電影《夜行動物》思考愛的忠誠

3866-從電影夜行動物思考愛的忠誠-1
圖片提供/環球


◎李志偉

書寫是作家意志的延伸,透過閱讀的想像,能恣意建構內心中的幻想。《夜行動物》是由時裝界極具影響力的湯姆福特(Tom Ford)所執導的第二部片,述說一位從事藝術工作的蘇珊,收到前夫愛德華寄來的小說手稿,進而陷入故事情節與糾結往事。隨著書中故事推演,蘇珊重新想起輕視愛德華的種種內疚和相處的美好時光,因而渴望再次見面,但在閱讀時也發覺,這故事其實是前夫對她狠心拋棄做出的報復。

曾經翻轉名牌老店GUCCI,又擔任YSL聖羅蘭創意總監,湯姆福特創造的時尚潮流,深受大眾的喜愛,但他拍的《夜行動物》卻要大家關注內在的價值,希望透過電影來重新喚醒,對忠誠、奉獻還有愛的重要,特別是在這什麼都可以拋棄的世代。

世人重視外表大過內在
《夜行動物》開場就挑戰觀眾視覺,一群體態異常臃腫的中老年婦人,揮舞著美國國旗,裸身跳著艷舞,視覺衝擊之強烈,不禁令人思考,對於「美」的定義是否已落入既定的窠臼,而整個社會是什麼時候開始,重視外表的一切大過內在的眼光?

經營藝廊從事藝術品收藏買賣的蘇珊,努力維持著光鮮亮麗的生活,即便在面臨可能破產的狀況下,依舊保持上流社會應有的樣子。但在眾人稱羨的日子背後,卻是無止盡的空洞與孤寂,與開場的婦人形成強烈對比。雖然婦人們的外表不符合主流審美觀,但散發出的自信與歡樂,卻是蘇珊難以觸及的。

蘇珊與第二任丈夫的婚姻觸礁陷入危機,又因自身的完美主義個性,使得工作與生活都逼近崩潰邊緣。精神與生活壓力讓蘇珊即使下班後也難以入眠,失眠問題嚴重到前夫都戲稱她為「夜行動物」。有天,久未聯繫的前夫愛德華,突然寄來他最新小說手稿,而書名就叫《夜行動物》,希望蘇珊能第一個看到,在失眠的侵襲下,蘇珊翻開了第一頁,進入了詭譎的故事中。

3866-從電影夜行動物思考愛的忠誠-2
隨著蘇珊一次次拿下眼鏡休息,似乎才能從那緊張的小說情節中喘氣。故事由湯尼一家出發去德州遊玩開始,深夜路上因超車而遇到三位像喝醉酒般的瘋狂男子攔阻,經過一番拉扯,湯尼痛苦地看著自己的妻子、女兒被擄走,而自己被丟棄在荒野裡自生自滅。天亮後,與警探巴比開始緝凶的漫長之旅。

沉溺在《夜行動物》無法自拔的蘇珊,思緒被書中的湯尼牽引著,同時也懷念起前夫愛德華的美好,又回想起過去對他所做的一切殘忍。在雙主線的編織下,觀眾的心情與如蘇珊一樣,壓迫在崩潰邊緣。

很快的蘇珊意識到,過去被自己認為軟弱、沒錢的前夫愛德華,其實對她在背地做的事一清二楚,而這部小說不但隱喻對她的憤怒,還有自身的悲憤難過。讓第二段婚姻觸礁的蘇珊,既是回憶過往又是抱歉內疚,對生活面臨崩潰邊緣的她來說,無疑是一場可怕的精神折磨,再加上長期的失眠,讓她精神恍惚的更加嚴重,也更加迫切希望與前夫見上一面,渴望在性與彌補愧疚中找到一點救贖。
3866-從電影夜行動物思考愛的忠誠-3

作家的憤怒與報復
英國作家詹妮特溫特森曾說:「一本書就是一個世界。在閱讀時,每個人都能輕而易舉地接納多重世界。書本讓我們看到了生活的紛繁雜蕪,層層堆積。書本並非逃避,它們本身就是一個出口。」作家愛德華的寫作才華,被蘇珊質疑也連帶覺得他太過軟弱,在蘇珊與另尋他歡後,愛德華以自身為原形,寫出這齣驚悚的擄人撕票故事。愛德華對她的恨與不解,如同歹徒對湯尼做出的撕票傷害,嘲諷湯尼的軟弱,以及後來湯尼對歹徒的制裁,都是一種暴力性宣洩。透過文字的書寫,更加釋放情緒的壓力,成為愛德華另一種解脫的出口,而蘇珊則藉由閱讀的想像,在這虛構的世界中,正視愛德華的傷口與憤怒。

湯姆福特在《夜行動物》中精準描寫細膩的感情,冷洌乾淨的畫面隱含著強烈的豐富情緒,彷彿和蘇珊一起閱讀,一起感受那情慾、鄙視、懊悔、期待的心境轉折。撒母耳記上十六章7節提到:「…耶和華不像人看人,人是看外貌,耶和華是看內心。」主角蘇珊原本看上的是愛德華的浪漫和細膩的內心,但隨著時間流逝,逐漸被金錢、外在物欲所取代。在這大量製造也大量丟棄的年代,東西來得快、去得也快,人們不易珍惜,而有些美好特質不再被堅持後,生活環節會開始鬆動,人際互動、愛情甚至婚姻,藉由作家的反擊,也讓我們重新思考愛的關係。

夜行動物 Nocturnal Animals
上映日期:2016-12-02
級  別:輔15級
導  演:湯姆福特
演  員:艾美亞當斯、艾米漢默、傑克葛倫霍、麥可夏儂
 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會