從破碎之處看見幸福—韓劇《只想為你》感人的親情友情

3866_從破碎之處看見幸福_1
圖片提供/緯來電視


◎溫小平(作家)

許多父母都希望自己的孩子過著幸福快樂的生活,無論付出多麼大的代價,也要為孩子圓夢。韓劇《只想為你》,就是一齣媽媽為兒子付出一切的母子親情倫理劇。

故事開始,是很常見的體裁,被男友拋棄的女孩,意外發現自己懷孕了,男友媽媽卻趕她走,她只好離開傷心地,努力奮發,在國外有了一番成就,衣錦還鄉。

未料,當年為了娶有錢女子而拋棄她的男友卻潦倒不堪。女主角並未像一般戲劇中被報復沖昏頭,趁此機會奚落男主角,或讓他變得更淒慘,反而是處處為他著想,希望他可以重振雄風。

這就有意思了,我們不免猜測女主角的心思,她是故意讓他爬高然後再重重摔下嗎?其實不然。

癌末媽媽的最後心願
原來,女主角韓勝熙這位未婚媽媽,含辛茹苦,奮鬥多年,在加拿大成為知名的民俗畫家,卻意外發現自己罹患癌症,而且還是末期,即將不久人世。更糟的是,兒子因她總是忙於事業,跟她的關係十分冷淡。勝熙只好在自己過世前,回到出生地韓國,想為兒子找到一個幸福的家。她自己從小失去父母,在孤兒院長大,也因此出身背景被男友媽媽嫌棄,她不希望自己的兒子也成為孤兒,遭人恥笑。

此劇原名《媽媽》,凸顯這位媽媽的偉大,在台灣播出時改為《只想為你》,表彰一顆媽媽的慈心,雖是不怎麼吸引人的劇名,卻有著感人的情節。

飾演女主角的宋允兒和她劇中的兒子,都因為演技突出在韓國得到不少戲劇類的獎項。尤其是以《情定大飯店》走紅的宋允兒,闊別螢光幕六年,以《只想為你》一舉奪下許多大獎,她為戲更是犧牲色相,做了最憔悴黯淡的妝彩,演出癌症末期患者。

這齣戲雖是一齣小品戲,卻有幾點值得深思。

圖片提供/緯來電視

圖片提供/緯來電視

選擇對象的條件何者重要?
男女主角文泰柱與韓勝熙,從小就認識,感情投契,認定對方就是自己的結婚對象,偏偏泰柱媽媽嫌勝熙是孤兒,要脅泰柱在媽媽和女友之間只能選一個。剛好泰柱也認識了富家千金智恩,為繼承她的家業選擇拋棄勝熙,卻不曉得勝熙已經懷孕。

勝熙的獨立自主,讓她在飽經挫折下,重新站起來,面對兒子、舊情人,她卻展現出她無盡的愛。這樣一位優質女性,卻一度遭到情人遺棄。

許多戲劇都有類似的情節,男人為了省卻卅年的奮鬥,拋棄舊愛,移情別戀,結果下場淒慘。到底,選擇對象時,是看他的現在,還是他的未來?如果每個人都如此現實,只選擇對自己有利的,不顧念多年感情,那麼,婚姻的基礎就是建立在對方的家世上,非常薄弱,更是難擋風雨。

面對負心人只能報復嗎?
勝熙被拋棄又發現自己懷孕時,她孤單落寞的在異鄉打拼,她怎能不恨?可是,也因為情人的背叛,反倒激發了她的鬥志,而在這段貧窮歲月裡,她特別難忘跟兒子的相處點滴,這個兒子也成為她孤單寂寞時最大的安慰。她後悔生下他,怕害他將來沒有媽媽,卻也慶幸生下他,讓她在失去愛情時,卻得到這個孩子的親情。

當勝熙再次見到舊情人泰柱,原以為他應該功成名就,未料他繼承自妻家的公司卻倒了,他只能做一個低階職員,因而激發她的同情心,想盡辦法幫助他、扶持他。也由於勝熙不希望兒子交給為生活煩憂的人扶養,於是她努力幫助泰柱,希望讓他擁有幸福的家庭生活。如同她當年原本要去泰柱婚禮現場鬧場,卻因為看到新娘智恩可愛善良,於是選擇放手。

勝熙心底的這份美善,讓她過去的傷痛,不致成為別人的傷痛。而她,也讓自己不致被仇恨綑綁。

忙碌以致親子關係疏離
每位忙碌的父母大都為忙碌找個理由說,「我是為了給孩子一個幸福的家。」但是,孩子真的是需要豐裕的物質生活就夠了?還是,在孩子的成長階段,多陪伴他才是對的?

勝熙在加拿大的名氣,使她擁有驚人的財富,可是就在她的畫作愈來愈值錢時,她的兒子可露卻離她愈來愈遠。勝熙不曉得多少漆黑的夜晚,可露如何獨自面對?孤單的時候,可露多麼的害怕?所以他們的關係份外疏離冷漠。

孩子很快就會長大,當我們回頭想要珍惜跟他們的相處,是否已經來不及了?冷淡和疏離已經變成無法彌補的鴻溝。

父母總想給孩子一個璀璨的未來,送他們上才藝班、給他們各種物質享受,送他們出國遊學或當小留學生,卻不曾問過孩子,這是他們想要的生活方式嗎?

勝熙面對自己即將離世的壓力,拼了命想為兒子安排一切,幫他找到父親,刻意把他送回父親的懷抱,甚至希望舊情人的妻子智恩成為可露未來的媽媽。

又因為擔心可露知道她快要死了,會承受不住,刻意隱瞞自己的病情,這樣對嗎?看起來是愛孩子的表現,卻讓孩子誤會更深,甚至讓孩子未能珍惜跟媽媽相處的最後時刻而留下遺憾。

我們常常認為自己的孩子小,不懂事,所以必須由大人為他做決定,其實是錯的。若不是可露因為爸爸拒絕接受他,從而發現世上最愛他的是媽媽,是否勝熙死前都無法改善母子關係?

友情之花開在困難之處
勝熙雖然處心積慮,刻意接近泰柱和智恩,未料,卻更多認識智恩,了解泰柱不但有外遇,而且夫妻的感情並不很親密。就在日漸相處中,她們倆從不識到成為好朋友,智恩的單純與善良溫柔,深深打動勝熙,讓她體會到前所未有的友誼。

這是此劇最大的衝突點,被拋棄的女孩和舊情人的妻子變成好朋友,看起來很不可思議,當智恩發現勝熙的真實身分後,她也認為自己被利用,無法原諒勝熙。直到她聽說勝熙即將離世,終於卸下心防,跟她重修舊好,甚至盡力照顧她。

真正的朋友禁得起考驗,朋友之情更勝過男女之情。兩位女主角這段友情殊屬難得,看似不可能,但世間就是有這樣的美事,她倆的幾場戲,也是本劇最奪人眼淚、最撼動人心的段落。

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。