聖誕月不平安!土耳其、埃及教堂連環遭恐襲

聖誕月不平安_土耳其埃及教堂連環遭恐襲


【本報數位部整理報導】中東北非地區周末接連發生恐怖攻擊,包括土耳其伊斯坦布爾及埃及首都開羅兩大城市,分別造成至少2、30人死亡。

土耳其最大城市伊斯坦堡市中心10日晚間在一場足球賽後發生兩起連環爆炸,首先是一輛裝滿炸彈的汽車在體育館外爆炸,目標是執勤防暴警察,接著傳出槍聲;最後有人在附近公園發動自殺式攻擊,引爆炸彈。造成38人喪生,包括30名警察,另外造成155人受傷,部分傷勢嚴重。

爆炸案後,土國政府周日宣布全國哀悼一天。警方隨即拘捕13名嫌犯。副總理柯土爾穆斯(Numan Kurtulmus)稱此起案件恐是庫爾德工人黨所為,總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)斥責襲擊此次恐怖主義活動。

庫爾德工人黨分支「庫爾德斯坦自由之鷹」(Kurdistan Freedom Falcons)12日承認這兩起攻擊由兩名成員所為,也聲明攻擊執勤防暴警察是為了報復土國政府在東南部地區對庫爾德人的暴力,並繼續囚禁庫爾德工人黨領袖奧賈蘭。

另外,埃及首都開羅11日上午十點發生爆炸,地點在該市著名的聖馬克東正教大教堂附近的一座科普特教堂,一個含有約12公斤黃色炸藥(TNT)的爆裂物在教堂的女性專屬禮拜堂那一側引爆,教堂的屋頂及玻璃被炸碎,並造成至少22人死亡、35人受傷,死者大多為女性,包括至少6名小孩,是當地近來針對宗教少數民族死傷最慘重的攻擊之一。

目前無組織坦承犯案,埃及政府將此事件列為恐攻,宣布即日起國殤三天。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。