人類有史以來最熱一年—動盪又不尋常的2016年

3867_人類有史以來最熱一年_動盪又不尋常的2016年
英國及美國自1850年以來的氣候觀測資料均顯示全球地表的溫度受到溫室氣體快速累積的影響不住的上升,至2015年已經比工業革命前整整升高了1°C。過去地表要增溫1°C需要5千年的持續累積,如今我們僅花了165年就達到了。圖片取自聯合國世界氣象組織在今年十一月公布的近五年(2011~2015)地球現況體檢報告 (The Global Climate in 2011-2015)。


【本報主筆】2016年又近尾聲,回顧來程,從政治、社會、經濟,乃至生態環境各方面,我們實在是經歷了一個動盪又不尋常的一年。就以氣候變化來說,2016年締造了許多歷史性的紀錄。

全球地表均溫再創歷史高峰
最突出的,就是2016年的全球地表平均溫度將會再創歷史高峰。聯合國世界氣象組織在上(十一)月中旬發布報告,指出從至今已經記錄到的每月均溫實測值來觀察,2016年一定會超越2015年成為人類有史以來最熱的一年。

2015年世界平均溫度已經比工業革命時代的均值高出了1°C,2016年預計為1.2°C。去年的巴黎氣候協定目標是希望在2100年前,全球年均溫與工業革命前相比,增溫幅度不超過2°C。但連續2年的年均溫增長幅度都超過1°C,這個全球設定的目標真是岌岌可危。

地表溫度持續的飆高當然與大氣層溫室氣體的濃度不斷的累積密切相關。從夏威夷冒納羅亞(Mauna Loa)火山觀測站的紀錄顯示,2015年是地球近3百萬年以來第一次全年的二氧化碳平均濃度突破400 ppm,可是該年只有8個月的月均濃度超過400 ppm;然而在2016年期間,月月都高過400 ppm,清楚的指出聯合國氣候大會正全力推動的全球減碳行動,還需要加倍的努力。

極端天氣暴增10倍的影響
一再破紀錄的高溫象徵地球表面的能量經由過量溫室氣體的攔截效應,累積的十分可觀,不但反映在大氣層的持續升溫,也儲存在海洋、冰雪圈、地圈裡,正以全方位且極端的表現方式,影響人類的生活環境。上(十一)個月在摩洛哥馬拉喀什舉辦的第22屆聯合國氣候變化會議(COP22)期間,世界氣象組織公布一份近五年(2011-2015)的地球現況體檢報告,其中就清楚顯示這段期間乾旱、熱浪、颶風、暴雨等極端天氣暴增了10倍。

從去年四月開始發展的歷年來最強烈「聖嬰現象」已於今年五月結束,歷時14個月的聖嬰現象不僅對全球氣候產生顯著的影響,也對農業生產和全球糧食市場造成衝擊,印度小麥與巴西玉米的產量都因聖嬰現象衍生的高溫乾旱而大幅下降,導致全球糧食市場供需失衡,進而引起國際糧食價格劇烈波動。這輪的聖嬰現象還將東太平洋海水的溫度升高了3°C,造成珊瑚礁大面積的白化死亡,並加速了海平面的上升趨勢。

另一方面,不論是太平洋或是大西洋,2016年的颱風與颶風都異常的活躍。西太平洋是以非常極端的方式呈現:上半年一個颱風都沒有,下半年一口氣來了25個,其中侵台的3個颱風(二個強颱莫蘭蒂與尼伯特,及一個中颱梅姬)都給台灣帶來極大的破壞,特別是台東及西南地區。而大西洋則產生繼2007年以來,該區最強的超級颶風馬修(Matthew),先肆虐加勒比海島國海地,死亡人數高達900人;接著侵襲美國東南沿海,造成60多萬戶停電,300多萬人撤離。

海冰消融致失去氣候調節劑
更讓人驚心動魄是北極地區2016年夏季海冰量又創新低的現象。美國國家冰雪資料中心觀測資料顯示,今年九月以來的海冰量比歷年平均值少了200萬平方公里。結冰時間的緩慢及遲延會影響來年的結冰,預計2017年的北冰洋夏季海冰面積還會再創新低紀錄。

由於北極海冰未來將會加速消融,人類會失去一個極為重要的氣候調節冷卻劑,導致北極和溫帶地區之間的溫度梯度降低,進而減弱噴射氣流的強度,使得暴風雨、洪水、溫帶地區急凍等極端氣候事件更頻繁的發生;格陵蘭冰帽將更快速地融化,海平面的上升也將更快與更高。

第22屆聯合國氣候變化會議已於十一月19日在摩洛哥的馬拉喀什畫下句點。原被寄予厚望的這屆大會被意外當選美國下任總統的川普打亂原先的布局,不僅為上屆「巴黎協定」擬定各種運作機制的談判進程遭受影響,也導致本屆會議未能達成太多突破的進展。

回顧2016年所發生的氣候極端事件與環境現況,當然使我們心裡擔憂懼怕;看看世界各國政府的緩慢行動與缺乏效率的作為,真讓我們非常的灰心失望!在這種懼怕、灰心的時刻,只有靠著上帝在耶穌基督裡的不變應許與慈愛,才能讓我們從新得力,把下垂的手、發酸的腿再挺起來,為著上帝託付給我們管理的大地,繼續向前努力。這也正是我們本月慶祝主耶穌基督誕生的重要意涵!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會